162
Стеблевая головня пшеницы - Urocystis tritici Koern
Фотография. Стеблевая головня пшеницы - Urocystis tritici Koern

Морфология

Симптоматика заболевания проявляется в образовании на листьях, стеблях и влагалищах растений продольных, чуть выпуклых полос светлого цвета, приобретающих свинцово-серую окраску по мере развития. Длина полос может изменяться от нескольких миллиметров до сантиметра и более. С течением времени эпидермис на полосах сохнет и растрескивается. При этом обнажается темная масса спор. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Больные растения кустятся слабо и отстают в росте от здоровых. Они характеризуются укороченными междоузлиями и скрученными листьями. Вместо колоса образуется скрученная масса больной растительной ткани. Обычно инфицированные растения совсем бесплодны, редко образуются единичные, недоразвитые зерна. (Станчева Й.,2003) (Пересыпкин В.Ф., 1989) Причина инфекции – гриб Urocystis tritici Koern, размножается телиоспорами.

Телиоспоры формируются в виде спорокучек, состоящих из одной или скопления от двух до пяти, чаще всего двух – трех центральных спор, способных к прорастанию, окруженных бесплодными спорами в количестве от пяти до двадцати, чаще десяти штук. И плодущие, и бесплодные споры одинаковой шаровидной или эллиптической формы, но периферические (бесполые) споры светло-желтые, а плодущие коричнево-бурые. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Основными хозяевами стеблевой головни выступают мягкие сорта пшеницы. В основном заболевание встречается в районах выращивания озимой культуры, но не редко встречается и на яровой пшенице при возделывании ее на пониженных участках с умеренным климатом. (Дж. М. Прескотт, 2002) Инфекция консервируется в виде телиоспор на почве или на семенах. (Станчева Й., 2003) Прорастание телиоспор наблюдается после месячного покоя. Вначале образуются одноклеточные базидии с венком одноклеточных базидиоспор на вершине. Базидиоспоры при прорастании от базидий не отделяются. Гриб заражает зародыш. Инфицирование происходит или до появления первого листа, или когда зародыш уже тронулся в рост. Благоприятные условия для развития патогена зафиксированы при температуре почвы + 5,9°C + 15,5°C, с максимумом развития при температуре почвы близкой к + 9 °C. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Температура окружающего воздуха оптимальная для заражения и развития грибницы - +19°C + 20°C. (Станчева Й., 2003) Телиоспоры в почве сохраняются не больше года. Главным источником инфекции является заспоренное зерно. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Стеблевая головня пшеницы встречается во многих районах с переувлажненными почвами. На территории СНГ и ближнего зарубежья с болезнью сталкиваются земледельцы в Азербайджане, Грузии, Туркменистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане. Наблюдается присутствие патогена на Крымском полуострове и в Ставропольском крае. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Стеблевая головня пшеницы вызывает у растения отставание роста, образование малого количества мелких листьев, снижение продуктивной кустистости. Урожайность пшеницы снижается более чем в пять раз, а процент недобора урожая равен проценту поражения растений в поле. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

Соблюдение агротехники и технологии возделывания пшеницы. (Станчева Й., 2003)

Химические

Обязательное протравливание семян перед посевом.

Фунгициды: Грандсил,КС. (Государственный каталог, 2016)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Urocystis tritici Koern
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Дж. М. Прескотт, П. А.Бурнетт, и другие. Болезни и вредители пшеницы. Руководство для полевого определения. На русский язык перевели: Койшибаев М., КенжегалиеваУ. гтц-симмит Алматы, 2002, - с.150
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
CIMMYT
Изображение | Источник: 
https://www.flickr.com/photos/cimmyt/5071576141/in/photolist-8Ja9TX-62cYbU-BCpR4-HboLX-HboM2-ftvYoL-9eWY9w-4kYFbf-qS3CAS-6jhfLz-4kUD9e-odsmKq-odrZXf-4kYFm5-osV119-ouJR59-fnWPEK-ouSQu2-6SYGCp-58UZZU-3ncwDj-ouWTAP-r8pzsv-qsAq1T-5Xq7v3
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial ShareAlike 2.0 Generic