36
Крапчатая снежная плесень ржи - Typhula incarnata Lasch: Fr. (=T. itoana Imai., T. elegantula P., T.graminum Karst.)
Фотография. Крапчатая снежная плесень ржи - Typhula incarnata Lasch: Fr. (=T. itoana Imai., T. elegantula P., T.graminum Karst.)

Морфология

Симптомом тифулеза является войлочнообразный налет на растениях и почве, который можно обнаружить как осенью, так и весной. Инфекция распространяется очагами. Растения, инфицированные осенью, сразу меняют цвет на темно-зеленый и выглядят, как ошпаренные кипятком. Весной у них отмирают листья и, оставаясь лежать вблизи растений, покрываются налетом грязно-серого цвета. Верхние листья теряют хлорофилл, желтеют и отмирают. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Сильное развитие инфекции приводит к поражению узла кущения. При этом надземную часть очень легко отделить от корней. (Дорофеева Л. Л., 2007) 

У более стойких растений могут появиться новые листья. Они отличаются от нормальных узкой листовой пластинкой и вертикальным ростом. В пазухах листьев образуется плотная грибница, а позднее – склероции. (Пересыпкин В.Ф., 1989) При переходе от пораженной патогенном ткани к ещё живой в пределах одного растения наблюдается красно-коричневая кайма. (Дорофеева Л. Л., 2007) Причина возникновения крапчатой плесени ржи – жизнедеятельность базидиальных грибов Typhula incarnata Lasch: Fr.

Склероции округлой формы, плоские, погружены в ткани растения. Первоначально белого цвета, по мере развития приобретают красно-бурую и черную окраску. Внешне напоминают семена крестоцветных растений. (Дорофеева Л. Л., 2007) (Федоров А.А., 1976) (Доброзракова, 1974)

Базидии с базидиоспорами (плодовые тела) булавовидной формы, мелкие. (Шкаликов В.А., 2003) (Федоров А.А., 1976)

Биология

Склероции гриба несут на себе функцию сохранения инфекции в почве и на растениях в неблагоприятных для патогена условиях для роста и развития. Осенью склероции прорастают и образуют мицелий, который заражает растения. Как осенью, так и весной на отмерших органах растений, листовых влагалищах, на почве из мицелия вновь формируются склероции. Иногда, но только на погибших частях растения-хозяина они прорастают в виде плодовых тел, состоящих из базидий с базидиоспорами. Последние разносятся ветром и влагой и служат дополнительным источником инфекции. Процесс инфицирования растений и развития гриба начинается в осенний период и продолжается зимой и ранней весной под снегом. (Шкаликов В.А.,2003) Активное развитие патогена отмечается на заплывающих почвах при низком уровне агротехники, особенно на участках, заросших пыреем, выступающим отличным резерватором склероций и мицелия гриба. (Пересыпкин В.Ф.,1989) 

Степень развития патогена зависит от погодных условий. При прогнозе возможного распространения инфекции учитывается: наличие активно прорастающих склероциев в начале осени; повышенную относительную влажность окружающего воздуха; высоту снежного покрова; скорость схода снега. (Доброзракова, 1974)На развитие инфекции оказывают благоприятное влияние: дисбаланс при внесении азотных удобрений, высокий снежный покров и медленное  таяние снегов. (Дорофеева Л. Л.,2007)

Географическое распространение

Крапчатая снежная плесень ржи (тифулез) распространена в Прибалтике, Беларуси, наУкраине, в Нечерноземных регионах РФ. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность 

Крапчатая снежная плесень ржи вызывает изреживание посевов озимой ржи, и при сильном развитии заболевания может возникнуть необходимость пересева полей. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование качественного семенного материала;
  • соблюдение агротехники и технологии выращивания озимых сортов ржи. (Дорофеева Л. Л., 2007)

Химические

Протравливание семян. (Государственный каталог, 2016)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Typhula incarnata Lasch: Fr. (=T. itoana Imai., T. elegantula P., T.graminum Karst.)
Синонимы: 
Крапчатая плесень, Тифулез, Тифулезное выпревание
Литературные источники: 
  1. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  2. Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А.“Болезни зерновых культур“, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ» 2007 г. – 22 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
  6. Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с.
Изображение | Авторство: 
William M. Brown Jr., Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5357034
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License