33
Септориоз томата - Septoria lycopersici Speg.
Фотография. Септориоз томата - Septoria lycopersici Speg.

Морфология

Патоген чаще всего поражает растения в открытом грунте. В теплицах – небольшими очагами. Иногда поражается рассада в парниках. Симптомы заболевания развиваются на листьях растений различного возраста. Молодые растения обладают более высокой устойчивостью к септориозу, и  симптомы поражения на них почти незаметны. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Листья  покрываются многочисленными водянистыми пятнышками, диаметром не более 3 мм. В первое время они трудноразличимы. С течением времени пятна белеют, и вокруг них образуется ореол красно-коричневого цвета, со временем приобретающий темно-бурый оттенок. В центральной части пятен наблюдается образование многочисленных черных точек пикнид. Патоген поражает сначала более старые листья, по мере прогрессирования – более молодые. Верхушка растения обычно не несет следов инфекции. Одновременно патоген вызывает пожелтение не поврежденных пятнами  участков листовой пластинки и некротизацию не опавших с растения листьев. (Станчева Й., 2005) На устойчивых к воздействию патогена сортах  образуется незначительное количество мелких пятен, пикниды не образуются или их количество незначительно. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Возбудитель септориоза дейтеромицет  Septoria lycopersici Speg. В цикле развития гриба отмечается формирование на листьях черных пикнид – бесполого спороношения.

Пикниды погружены в поврежденную ткань листа. Цвет – черный, форма – сферическая. На поверхности широкое отверстие.

Пикноспоры неокрашенные, утолщенные с одной стороны, продолговато-цилиндрической формы, изогнутые, с многочисленными перегородками. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Биология

Патоген сохраняется  на растительных остатках и многих сорных растениях. Резерваторами инфекции служат паслен каролинский, дурман обыкновенный, физалис обыкновенный. Патоген развивается при повышении влажности воздуха до 77% и в температурном диапазоне +15°C - +27°C. Наиболее благоприятные условия для развития гриба создаются при влажности 94% и более и температуре +20°C - + 25 °C. Латентный период – 8 – 14 дней. При созревании из пикнид силами осмотического давления выталкиваются пикноспоры. Они распространяются потоками воздуха, капельно-жидкой влагой, насекомыми. Одновременно пикноспоры распространяются на одежде рабочих, орудиях труда. (Габор Б., 1997) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Географическое распространение

Септориоз (белая пятнистость листьев) томата распространен повсеместно. Обычно для регионов с повышенным увлажнением. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология,1989)

Вредоносность

Септориоз (белая пятнистость листьев) томата приводит к формированию вялых плодов небольших размеров. При раннем проявлении инфекции урожайность снижается до 40% и более. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • уборка растительных остатков из теплиц и парников с дальнейшим уничтожением;
  • глубокая перепашка полей;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • соблюдение в теплицах водного и воздушного режима;
  • достаточное и сбалансированное минеральное питание растений. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Станчева Й., 2005)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Septoria lycopersici Speg.
Синонимы: 
Белая пятнистость листьев томата, Септориозная пятнистость листьев томата
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  3. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  6. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
  7. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с. 
Изображение | Авторство: 
Paul Bachi, University of Kentucky Research and Education Center, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5368790
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License