Болезни культур

Вы здесь

Ореольный бактериоз овса - Pseudomonas syringae pv. coronafaciens (Ellliott 1920) Young et al. 1978 (Ps. coronafaciens Stevens)
Ореольный бактериоз овса
Pseudomonas syringae pv. coronafaciens (Ellliott 1920) Young et al. 1978 (Ps. coronafaciens Stevens)
Ореольный бактериоз овса – инфекция, поражающая  листья и колосовые чешуйки овса. Вызывается Pseudomonas syringae pv. coronafaciens – грамотрицательной бактерией. В результате жизнедеятельности патогена на поверхности вегетативных органов растений образуются овальные, светло окаймленные, красно-бурые пятна. (Шкаликов В.А., 2003) Заболевание относится к широкораспространенным и встречается повсеместно в районах выращивания овса. (Израильский В.П., 1979)
Синонимы 
Красный бактериоз овса, Бурый бактериоз овса, Ореольный ожог
Поражаемые культуры 
Описание

Морфология

Для инфицированных ореольным бактериозом растений характерно появление на листьях полупрозрачных, а впоследствии бурых продольных полос. Такие же пятна могут развиваться на стебле, листовых влагалищах и колосовых чешуйках. Часто пятна достигают до 2 см в диаметре и имеют красно-бурый окрас с более светлой каймой. По мере развития болезни листья закручиваются и некротизируются по краям. Семена инфицированных растений щуплые, их посевные качества снижаются. Кроме того, такие семена сильно подвержены загниванию. Поврежденные в результате гниения семена при нажиме выделяют плотную массу желтоватого цвета. (Станчева Й., 2003)

Иногда в зараженных семенах наблюдается полное разрушение пленок и появление резких некрозов. (Израильский В.П., 1979) Причина возникновения болезни — жизнедеятельность грамотрицательной бактерии Pseudomonas syringae pv. coronafaciens. Это подвижная палочка с закругленными концами, с одним или несколькими жгутиками, расположенными полярно. Палочки располагаются одиночно или собираются в короткие цепочки. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Бактерия на агаре образует колонии круглой или неправильной окружности. Цвет колоний белый с голубым оттенком. Агар при этом приобретает зеленоватый оттенок. Сероводород и индол патоген не образует, нитраты (соли азотной кислоты, содержащие однозарядный анион NO3−) не редуцирует. Гидролиз крахмала не происходит. Под воздействием Ps. сoronafaciens молоко свертывается и пептонизируется, образуются кислоты на галактозе, сахарозе и глюкозе, но на лактозе образование кислот не происходит. (Израильский В.П., 1979) Бактерия способна инфицировать все злаковые зерновые и фуражные культуры (Станчева Й., 2003)

Биология

Источник распространения патогена — инфицированные растительные остатки.

Ps. сoronafaciens сохраняет жизнеспособность до четырех лет и вирулентность до двух лет как в лабораторных условиях, так и на сухих растительных остатках. От больных растений к здоровым инфекция распространяется с дождём и ветром. Палочки бактерий проникают в растительные ткани через устьица и механические повреждения. Какое-то время инфекция развивается около первичных очагов, впоследствии распространяется дальше по растительным тканям. Инкубационный период составляет 2 — 3 дня. (Израильский В.П., 1979)

Активное развитие инфекции наблюдается в диапазоне температур от 0 °C — + 31 °C. Оптимум развития +24 — + 25 °C (Пересыпкин В.Ф., 1989), иногда оптимум отмечают в диапазоне +20- +21°C (Станчева Й., 2003). При температуре +47 — + 48 °C бактерии гибнут. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности и распространения патогена создаются при сочетании периода осадков и прохладной погоды с фазой колошения. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Ореольный бактериоз распространен в Румынии, Англии, Дании, Соединённых Штатах Америки. В России патоген обнаруживается повсеместно в культурах овса. Инфекция была обнаружена на посевах овса в Хибинах (Мурманская область) и в Средней Азии. (Израильский В.П., 1979)

Вредоносность

Ореольный бактериоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности и приводит к снижению урожайности. Инфекция приводит к снижению всхожести семенного материала до 5%. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Инфицированные семена дают до 3% уже зараженных всходов. Наличие на семенах штамба бактерий Ps. сoronafaciens уменьшает энергию их прорастания, отрицательно влияет на всхожесть. (Израильский В.П., 1979)

Меры борьбы

Агротехнические

  • применение для посева невосприимчивых к патогену сортов овса;
  • посев здоровыми семенами, собранными с неинфицированных участков;
  • соблюдение севооборота, в котором предусмотрена пространственная изоляция от прошлогодних посевов;
  • обязательное уничтожение растительных остатков осенью. (Станчева Й., 2003)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Израильский В.П. Бактериальные болезни растений  - М.: Колос,1979 -  288 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Автор 
© 2015 DAFWA
Изображение | Источник 
https://www.agric.wa.gov.au/mycrop/diagnosing-halo-blight-oats