40
Ореольный бактериоз овса - Pseudomonas syringae pv. coronafaciens (Ellliott 1920) Young et al. 1978 (Ps. coronafaciens Stevens)
Фотография. Ореольный бактериоз овса - Pseudomonas syringae pv. coronafaciens (Ellliott 1920) Young et al. 1978 (Ps. coronafaciens Stevens)

Морфология

Для инфицированных ореольным бактериозом растений характерно появление на листьях полупрозрачных, а впоследствии бурых продольных полос. Такие же пятна могут развиваться на стебле, листовых влагалищах и колосовых чешуйках. Часто пятна достигают до 2 см в диаметре и имеют красно-бурый окрас с более светлой каймой. По мере развития болезни листья закручиваются и некротизируются по краям. Семена инфицированных растений щуплые, их посевные качества снижаются. Кроме того, такие семена сильно подвержены загниванию. Поврежденные в результате гниения семена при нажиме выделяют  плотную массу желтоватого цвета. (Станчева Й., 2003) 

Иногда в зараженных семенах наблюдается полное разрушение пленок и появление резких некрозов. (Израильский В.П., 1979) Причина возникновения болезни – жизнедеятельность грамотрицательной бактерии Pseudomonas syringae pv. coronafaciens.  Это подвижная палочка с закругленными концами, с одним или несколькими жгутиками, расположенными полярно. Палочки располагаются одиночно или собираются в короткие цепочки. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Бактерия на агаре образует колонии круглой или неправильной окружности. Цвет колоний белый с голубым оттенком. Агар при этом приобретает зеленоватый оттенок. Сероводород и индол патоген не образует, нитраты (соли азотной кислоты, содержащие однозарядный анион NO3−) не редуцирует. Гидролиз крахмала не происходит. Под воздействием Ps. сoronafaciens молоко свертывается и пептонизируется, образуются кислоты на галактозе, сахарозе и глюкозе, но на лактозе образование кислот не происходит. (Израильский В.П., 1979) Бактерия способна инфицировать все злаковые зерновые и фуражные культуры (Станчева Й., 2003)

Биология

Источник распространения патогена  –  инфицированные растительные остатки.

 Ps. сoronafaciens сохраняет жизнеспособность до четырех лет и вирулентность до двух лет как в лабораторных условиях, так и на сухих растительных остатках. От больных растений к здоровым инфекция распространяется с дождём и ветром. Палочки бактерий проникают в  растительные ткани через устьица и механические повреждения. Какое-то время инфекция развивается около первичных очагов, впоследствии распространяется дальше по растительным тканям. Инкубационный период составляет 2 – 3 дня. (Израильский В.П., 1979)

Активное развитие инфекции наблюдается в диапазоне температур от 0 °C - + 31 °C. Оптимум развития +24 - + 25 °C (Пересыпкин В.Ф., 1989), иногда оптимум отмечают в диапазоне  +20– +21°C (Станчева Й., 2003).  При температуре +47 - + 48 °C бактерии гибнут. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности и распространения патогена создаются при сочетании периода осадков и прохладной погоды с фазой колошения. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Ореольный бактериоз распространен в Румынии, Англии, Дании, Соединённых Штатах Америки. В России патоген обнаруживается повсеместно в культурах овса. Инфекция  была обнаружена на посевах овса  в Хибинах (Мурманская область) и в Средней Азии. (Израильский В.П., 1979)

Вредоносность

Ореольный бактериоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности и приводит к снижению урожайности. Инфекция приводит к снижению всхожести семенного материала до 5%. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Инфицированные семена дают до 3% уже зараженных всходов. Наличие на семенах штамба бактерий Ps. сoronafaciens уменьшает энергию их прорастания, отрицательно влияет на всхожесть. (Израильский В.П., 1979)

Меры борьбы

Агротехнические

  • применение для посева невосприимчивых к патогену сортов овса;
  • посев здоровыми семенами,собранными с неинфицированных участков;
  • соблюдение севооборота, в котором предусмотрена пространственная изоляция от прошлогодних посевов;
  • обязательное уничтожение растительных остатков осенью. (Станчева Й., 2003)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Pseudomonas syringae pv. coronafaciens (Ellliott 1920) Young et al. 1978 (Ps. coronafaciens Stevens)
Синонимы: 
Красный бактериоз овса, Бурый бактериоз овса, Ореольный ожог
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Израильский В.П. Бактериальные болезни растений  - М.: Колос,1979 -  288 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
© 2015 DAFWA
Изображение | Источник: 
https://www.agric.wa.gov.au/mycrop/diagnosing-halo-blight-oats