Болезни культур

Вы здесь

Фомоз томата - Phoma destructiva
Фомоз томата
Phoma destructiva
Фомоз томата вызывается несовершенным  грибом Phoma destructiva с сумчатой стадией Phyllosticta lycopersici. Инфекция симптоматически проявляется на всех надземных органах растения, но больше всего повреждаются листья и плоды. Заболевание распространено по всему миру. (Габор Б., 1997)
Поражаемые культуры 
Описание

Морфология

Инфекция поражает томаты во второй половине — конце вегетации. Визуальные симптомы можно наблюдать на всех надземных органах, но более всего повреждаются листья. Первоначально на них образуются мелкие темные, концентрические пятна с желтым ореолом. Постепенно пятна разрастаются и покрываются почти черным конидиальным спороношением. На плодах формируются постепенно увеличивающиеся в размерах мокнущие пятна с поверхностными пикнидами. На разрезе плода видно, что под пятнами формируется белый паутинистый мицелий, часто темный в периферийной области из-за образования пикнид. По мере развития болезни эпидермис плода разрушается.

Возбудитель фомоза томата — гриб Phoma destructiva. В цикле развития гриба наблюдается развитие анаморфной и телеоморфной стадий. В последней он носит наименование — Phyllosticta lycopersici.

Пикниды — округлые, оливково бурые до черного. Внутри развиваются конидии. Стенки пикнид тонкие, параплектенхимные.

Конидии — бесцветные, одноклеточные, эллипсовидные. Конидиеносцев нет. (Федоров А.А., 1976) (Ахатов А.К., 2010)

Биология

Патоген является неспециализированным паразитом, способным вести сапрофитный образ жизни. Сохраняется в почве, растительных остатках и сорняках многих растений семейства пасленовые, а так же на многих видах перца. Семена способны переносить инфекцию, но первичным ее источником служат нечасто. Инфекция проникает в растение через механические повреждения. Это могут быть следы пасынкования, жизнедеятельности различных насекомых, трещины на эпидермисе. Благоприятные условия (умеренное тепло и высокая влажность) приводят к быстрому созреванию пикнид и распространению их по площади с поливной или дождевой влагой. Переносить инфекционное начало могут рабочие на одежде и с помощью орудий труда. Интенсивное развитие инфекции наблюдается при температуре + 20 °С. Ускоряет развитие патогена наличие капельной влаги и пониженное содержание в почве фосфора и азота.

Географическое распространение

Фомоз томата распространен в Англии, на островах Тихого Океана, в США, Индии, Италии, России. (Габор Б., 1997)

Вредоносность

Фомоз томата приводит к отмиранию листьев и загниванию плодов томата. Снижается устойчивость к гниению при хранении и перевозке. Патоген поражает косточковые деревья, ягодники, сладкий перец и многие другие растения. (Ахатов А.К., 2010)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдения пониженного уровня влажности во время сбора плодов;
  • сохранения целостности плодов во время уборки урожая;
  • высокий уровень плодородия;
  • многопольный севооборот;
  • борьба с сорняками;
  • удаленность полей томата от посадок фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. (Габор Б., 1997) (Ахатов А.К., 2010)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.
  2. Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  4. Федоров А.А. (ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976. – 479 с.
Изображение | Автор 
Don Ferrin, Louisiana State University Agricultural Center, Bugwood.org
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5411487
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 3.0 License