144
Нигроспороз кукурузы - Nigrospora oryzae (Berk. & Broome) Petch.
Фотография. Нигроспороз кукурузы - Nigrospora oryzae (Berk. & Broome) Petch.

Морфология

Заболевание  обнаруживается в фазу восковой спелости зерна и развивается на растениях до уборки. В первую очередь размочаливается ножка и нижняя часть стержня початка, а у основания стержня с помощью лупы можно рассмотреть скопление спор черного цвета. Такие же споры  появляются на зерновках в нижней части початков. Интенсивное развитие патогена приводит к формированию недоразвитых початков с рыхлым серовато-синим стержнем. Такие початки легко расщепляются вдоль и разламываются поперек. При этом стержень распадается на пучки волокон. Зерновки в инфицированных початках тусклые, слегка сероватые, недоразвиты, расположены неплотно, легко выпадают. (Пересыпкин В.Ф., 1989)  Между зернами часто развивается белый или сероватый мицелий. (Доброзракова Т.Л., 1974) 

Слабая степень развития инфекции приводит к размочаливанию только основания стебля, а тускло-серый цвет приобретают зерновки, расположенные в нижней части початка. Стебли растений, пораженных патогеном, приобретают грязно-серый либо слегка синеватый цвет. По мере развития инфекции паренхима разрушается и стебли размочаливаются. Эпидермис стебля хорошо отделяется от луба и открывает сажистый налет из созревающих спор. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Возбудитель болезни   несовершенный гриб Нигроспора кукурузная  (Nigrospora oryzae). Сумчатая стадия носит название  Kusria oryzae. (Пидопличко Н.М., 1977)

Мицелий рыхлый, сероватый, расположен в бороздках между зерновками. Толщина гиф 2,5 – 6 мкм. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Пидопличко Н.М., 1977)

Конидиеносцы бледно-оливковые неправильно разветвленные  или простые, со слегка вздутой верхней частью.

Конидии шаровидные или немного эллиптические. Оболочка в начале развития полупрозрачная, позднее черная, утолщенная. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Пидопличко Н.М., 1977)

Биология

Конидии Нигроспоры кукурузной способны к прорастанию только после периода покоя. Они могут распространяться воздушными потоками и служить источником заражения для здоровых растений.В местах первичной концентрации (на влагалищах, на початках и их обертках и стержнях) конидии остаются жизнеспособными в течение 12 месяцев и служат источником инфекции на следующий год. Часто патоген обнаруживается на растениях кукурузы в кулисных посевах.

N. oryzae  неспособен долгое время обитать в почве, поскольку подавляется другими микроорганизмами. Патоген  способен заселять только мертвую либо сильно ослабленную растительную ткань, поскольку он принадлежит к полупаразитическим грибам с хорошо выраженными сапрофитными свойствами. Поселяясь на отмерших участках растительной ткани, гриб способствует  гибели соседних с ними клеток и расселяется далее. При разрушении паренхимы стержня прекращается  снабжение зерновок водой и питательными веществами, что приводит к их недоразвитости. Патоген поражает не только настоящий початок, но и все недоразвитые , расположенные ниже по стеблю. Благоприятные условия для развития инфекции создаются при достаточной влажности и температуре 20 – 25 °C. Однако гриб способен переносить широкую амплитуду колебания температуры. Заболевание сильно распространено на поздних посевах кукурузы при низком уровне агротехники, а также на растениях с механическими повреждениями и при условии затягивания сроков уборки. Характерно, что в разрушении початков при хранении нигроспориоз не участвует, поскольку его развитие в этом случае быстро подавляется другими грибами, поражающими початки при хранении. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Нигроспороз  распространен  на Украине, Северном Кавказе, а также на Алтае  и в других регионах, характеризующихся обильными осадками с июля по сентябрь. На юго-востоке России распространен слабо. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Нигроспороз кукурузы приводит к снижению хозяйственной ценности початков и является причиной их быстрого разрушения в период хранения. Семена поврежденных растений имеют низкую всхожесть, их ростки не обладают достаточной энергией для выхода на поверхность почвы и часто гибнут. Из таких семян развиваются растения, отстающие в росте, плохо плодоносящие и со слабым облиствением. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • посев здоровыми семенами;
  • оптимально ранние сроки уборки урожая;
  • уничтожение растительных остатков после уборки;
  • зяблевая вспашка. (Доброзракова Т.Л., 1974)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Nigrospora oryzae (Berk. & Broome) Petch.
Синонимы: 
Сухая гниль початков кукурузы
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  3. Пидопличко Н.М., Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев :Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
CIMMYT
Изображение | Источник: 
https://www.flickr.com/photos/cimmyt/4911596056/in/photolist-b1KhW4-8u2doC-8u2dvw/
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial ShareAlike 2.0 Generic