273
Корневая гниль подсолнечника - Fusarium spp., Rhizoctonia spp.
Фотография. Корневая гниль подсолнечника - Fusarium spp., Rhizoctonia spp.

Морфология

Фузариозная корневая гниль на подсолнечнике обнаруживается в фазе образования всходов на корнях, семядолях и во время формирования первых настоящих листочков. При этом наблюдается уменьшение толщины главного корня до образования сосудистой перетяжки и его побурения. Одновременно листья покрываются различного рода пятнистостями. Инфицированные растения легко поддаются выдергиванию из почвы. Как правило, при таком поражении растения гибнут. В редких случаях может наблюдаться образование боковых корешков, отрастающих из неповрежденной части главного корня, примыкающей к корневой шейке, а так же из гипокотиля. В этом случае есть вероятность выживания растения.

Fusarium spp. способны заразить корневой гнилью и взрослое растение. При этом боковые корешки становятся розовато-сиреневыми и деформируются. Часто наблюдается отсутствие главного корня. Стебли растений в прикорневой части буреют. Вверх по стеблю распространяется характерный желто-бурый цвет. В этом случае подсолнечник не выглядит угнетенным или отстающим в росте. (Саукова С.Л., 2011)

Rhizoctonia spp. вызывает корневую гниль на подсолнечнике в фазе образования проростков и всходов.  Корешки молодых растений загнивают и гибнут, посевы изреживаются. (Федоров А.А., 1976) На корнях проростков подсолнечника формируется  более или менее заметное сплетение гиф с черными коростообразными склероциями, плотно сидящими на субстрате. (Пидопличко Н.М., 1977)

Причина возникновения болезни - комплекс патогенов с преобладанием несовершенных грибов Rhizoctonia spp., Fusarium spp. Наряду с грибами, могут присутствовать некоторые бактерии и вирусы. (Федоров А.А., 1976) На подсолнечнике из рода Fusarium обычно паразитируют F. oxysporum,  F. solani , реже встречается F. sporotrichiella. (Саукова С.Л., 2011)

Грибница воздушная, белая, розовая, красная, светлых оттенков кремового, соломенно-желтая, серовато-лиловая, светло-бурая. Формируется на поверхности растений.

Конидиеносцы разветвлённые или простые, реже в форме зубцевидных отростков гиф.

Макроконидии сужаются к обоим концам. По форме веретеновидные или веретеновидно-серповидные. В основании имеется  ножка или сосочек.  Самая верхняя клетка короткая, клювовидной или конусовидной формы. Может быть закругленной или удлиненной, реже нитевидной. Обычно с тремя-пятью перегородками. Формируются макроконидии в мицелии либо в виде сплошного слоя в спороложах на строме или в пионнотах. Иногда непосредственно на субстрате. Окраска представлена гаммой светлых оттенков.

Микроконидии – по размеру гораздо меньше макроконидий. Формируются одиночно в мицелиальном налете, в виде ложных головок или цепочек на конидиеносцах. Форма близка к шаровидной. Встречаются эллиптические, удлиненные, яйцевидные, грушевидные, булавовидные экземпляры, одно- или двухклеточного строения.

Хламидоспоры одиночные либо соединенные в узелки или цепочки. По окраске – бесцветные или различные оттенки желто-бурого. Формируются в гифах.

Склероции – разнообразной цветовой гаммы: желтые, белые, синие, коричневые, пурпурные. (Пидопличко Н.М., 1977) Наиболее распространенным патогеном рода Rhizoctonia spp. является Ризоктония пасленов (Rhizoctonia solani). (Федоров А.А., 1976) (Пидопличко Н.М., 1977)

Грибница в виде красных, коричневых или фиолетовых войлочных шнурков, обволакивающих корни растений и пронизывающих верхний слой почвы. Толщина гиф гриба от 6 до 10 мкм.

Склероции – черного цвета, небольшие коростинки, приросшие к тканям корня. (Пидопличко Н.М., 1977)

Биология

Грибы рода Rhizoctonia spp. образуют в почве сапрофитный мицелий, который способен паразитировать на высших растениях.  Грибница присутствует в почве практически постоянно как отдельно, так и на растениях-хозяевах. (Пидопличко Н.М., 1977)

Fusarium spp. развиваются в почве как независимо от растений, так и паразитируя на них. Сохраняются в неблагоприятные периоды в виде различных образований: грибницы, хламидоспор, а при наличии у вида сумчатой стадии – перитециев. Конидии распространяются капельно-жидкой влагой, насекомыми, ветром, а также на одежде людей и орудиях производства. Благоприятствует развитию патогена теплая погода с повышенной влажностью воздуха. (Федоров А.А., 1976)

Географическое распространение

Корневая гниль подсолнечника распространена повсеместно. Rhizoctonia spp. преобладает в комплексе патогенов в областях с более низкими средними температурами. (Пидопличко Н.М., 1977) Fusarium spp. наиболее активны в более теплом климате на тяжелых почвах с избыточным увлажнением. (Федоров А.А., 1976)

Вредоносность

Корневая  гниль подсолнечника вызывает изреживание посевов, приводит к отставанию растений в росте и развитии с одновременным снижением урожайности. (Федоров А.А., 1976)

Меры борьбы

Агротехнические

Комплекс мероприятий по повышению плодородия почв и повышению толерантности подсолнечника к комплексу патогенов. (Доброзракова Т.Л., 1974)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Fusarium spp., Rhizoctonia spp.
Синонимы: 
Фузариозная корневая гниль, Ризоктониозная корневая гниль подсолнечника
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  3. Пидопличко Н.М., Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев :Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.
  4. Саукова С.Л. Особенности поражения подсолнечника фузариозной корневой гнилью, методы оценки и отбора устойчивого селекционного материала. ГНУ «ВНИИМК В.С. Пустовойта» Россельхозакадемии. Ведущая организация: ГНУ ВНИИБЗР  Россельхозакадемии. — Краснодар, 2011. — 24 с.
  5. Федоров А.А. (ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред. Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с.
Изображение | Авторство: 
Plant Health Progress, Mathew F., Kirkeide B., Gulya T., Markell S.
Изображение | Источник: 
https://www.plantmanagementnetwork.org/pub/php/brief/2010/fusarium/