Болезни культур

Вы здесь

Мучнистая роса гороха - Erysiphe communis f. sp.pisi (H.A. Dietr.)Jacz; Erysiphe polygoni DC f. sp. pisi; (=Oidium erysiphoides); Erysiphe pisi var. pisi
Мучнистая роса гороха
Erysiphe communis f. sp.pisi (H.A. Dietr.)Jacz; Erysiphe polygoni DC f. sp. pisi; (=Oidium erysiphoides); Erysiphe pisi var. pisi
Мучнистая роса гороха вызывается мучнисторосяными грибами рода Erysiphe. На поверхности надземных органов растения развивается сначала мицелий, а позднее конидии и клейстотеции. Заболевание распространено повсеместно в ареале произрастания гороха, особенно в южной и центральной его частях. (Шкаликов В.А., 2003)
Синонимы 
Настоящая мучнистая роса гороха
Поражаемые культуры 
Описание

Морфология

Внешние признаки заболевания проявляются на горохе от начала цветения до конца вегетационного периода. На листьях, цветках, стеблях и бобах начинают развиваться единичные округлые пятнышки нежного белого налета. По мере развития болезни вся поверхность растения покрывается таким налетом. Со временем он уплотняется и становится серым, в связи с множеством образовавшихся на нем клейстотециев. (Станчева Й., 2003) При интенсивном развитии заболевания пораженные завязи, цветки и листья отмирают. Поражение основания стебля приводит к его побурению, снижению общей продуктивности и обычно к гибели растения. У инфицированных на ранней стадии развития бобов на створках формируются глубокие язвы. Сами бобы меняют цвет на бурый и засыхают. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Возбудители инфекции — Мучнисторосяные грибы из рода Erysiphe: Erysiphe communis f.sp. pisi (H. A. Dietr.)Jacz; Erysiphe pisi var. pisi; Erysiphe polygoni DC f. sp. pisi. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Станчева Й., 2003) (Рахимова Е.В., 2014) В развитии всех указанных видов, как и у всех представителей порядка мучнисторосяных грибов, отмечается две стадии: анаморфа (конидиальная) и телеоморфа (сумчатая). В первой стадии на поверхности различных надземных органов гороха формируется эпифитная грибница, состоящая из неокрашенных, сортированных, тонкостенных гиф. В клетки эпидермиса гифы проникают посредством инфекционных выростов, формируя во внутриклеточном пространстве гаустории. (Рахимова Е.В., 2014)

E. communis f. sp.pisi (H. A. Dietr.)Jacz:

Конидиеносцы — одноклеточные, немного вытянутой формы.

Конидии — эллиптические или бочкообразные, бесцветные, одноклеточные. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

E.polygoni DC f. sp. pisi (в конидиальной стадии гриб называется Oidium erysiphoides):

Клейстотеции — шаровидной формы с простыми придатками, содержат аски.

Аскоспоры- одноклеточные, эллипсоидальные, бесцветные. В каждом аске по 2 — 8.

Конидиеносцы — короткие, простые.

Конидии — эллипсоидальные, одноклеточные. (Станчева Й., 2003) (Рахимова Е.В., 2014)

Erysiphe pisi var. pisi:

Грибница — паутинистая, покрывает листовые пластинки.

Клейстотеции- придатки простые, коленчатые, внутри асков с 4 — 6 аскоспорами. (Рахимова Е.В., 2014)

Биология

Инфекция сохраняется в форме клейстотециев на растительных остатках. Весной первичное заражение осуществляется аскоспорами. В течение вегетационного периода за распространение болезни отвечают конидии. (Станчева Й., 2003) У E.communis f. sp.pisi (H. A. Dietr.)Jacz в некоторых случаях фиксируется развитие только анаморфной стадии. Дополнительным источником заражения гороха данной формой инфекции являются конидии, перенесенные с донника белого или лугового клевера. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Патоген способен быстро распространяться с помощью потоков воздуха, капельно-жидкой влаги и насекомых. Конидии начинают прорастать в достаточно сухих условиях, при относительной влажности 40%. Благоприятным уровнем влажности для их развития считается влажность 96 — 98%. Однако в капле воды прорастание конидий не наблюдается. Температурный диапазон развития анаморфной стадии патогена: + 5 °C — + 40 °C. Оптимальная температура — +20 °C — +25 °C. Длительность инкубационного периода заболевания зависит от температуры окружающего воздуха и составляет от 3 дней при + 18,5°C — 21,4°C до 8 при +15,8°C — + 16°C. Активное развитие и распространение заболевания наблюдается при среднесуточной температуре воздуха +18,4 °C — +21,4°C и влажности — 70% — 80,1%. Дождливая погода отрицательно влияет на развитие инфекции. Поскольку конидии имеют тенденцию смываться с поверхности растений каплями воды. Наиболее уязвимы поздние посевы гороха. Кроме того, отмечается, что на более молодом верхнем ярусе растения патоген развивается активнее, чем на среднем и нижнем. (Пересыпкин В.Ф., 1989) E. polygoni DC f. sp. pisi — предпочитает более засушливые условия развития. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Мучнистая роса гороха широко распространена во всех странах, где выращивается данная культура. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Мучнистая роса гороха отрицательно влияет на все физиологические процессы, протекающие в растении. Интенсивное развитие заболевание приводит к значительным потерям урожая. Горох, пораженный мучнисторосяными грибами токсичен для животных. Такие корма способны вызвать преждевременные роды и вздутие живота, сопровождаемое коликами. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • посадка устойчивыми к патогену сортами;
  • ранняя уборка фуражных сортов гороха;
  • уборка или запахивание растительных остатков гороха. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Станчева Й., 2003)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. МинистерствосельскогохозяйстваРоссийскойФедерации (МинсельхозРоссии)
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Подредакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур,Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  4. Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Автор 
Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1573178
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License