104
Антракноз льна - Colletotrichum lini Manns et Bolley
Фотография. Антракноз льна - Colletotrichum lini Manns et Bolley

Морфология

Инфекция заражает растения на всех фазах развития. У проростков и всходов на корешках и стеблях образуются желто-оранжевые пятна перетяжки и язвочки. Проростки гибнут ещё внутри почвы, а всходы отмирают вскоре после проклевывания. Поражение центрального корешка способствует образованию боковых корней, что задерживает рост растений. Инфицированные семядоли отличают по наличию различной величины, резко ограниченным, сухим темно-бурым или ржаво-оранжевым пятнам. На настоящих листьях пятна по форме и цвету сходны  с теми же, что и образуются на семядолях. Листовые пластинки настоящих листьев  и семядоли в скором времени приобретают бурую окраску и опадают. Стебли льна, инфицированного антракнозом,  в более взрослом состоянии покрываются мраморной пятнистостью, часто сливающейся в один сплошной бурый цвет. При сильном развитии патогена растения достигают такого состояния ко времени уборки. Коробочки становятся темными. Антракноз часто приводит к полеганию льна. (Пересыпкин В.Ф., 1990)

Причина возникновения болезни гриб-полупаразит Colletotrichum lini Manns et Bolley, Коллетотрих льна.  Плодоношение имеет вид  спороложа со щетинками и конидиями. 

Мицелий  гифы, расположены внутри  тканей растения-хозяина, темно-коричневого цвета с диаметром  3,0 – 10,0 мкм.

Конидиеносцы невысокие.

Конидии продолговато-цилиндрические, слегка согнутые, кончики закруглены, одноклеточные, бесцветные, внутри заметна капелька масла.

Щетинки, прямые или согнутые, к верхней части утолщены, с двумя, тремя или пятью перегородками.

Хламидоспоры сферические или овальные, коричневатые. (Пидопличко Н.М., 1977) (Пересыпкин В.Ф., 1990)

Установлено наличие  нескольких физиологических рас патогена. (Пересыпкин В.Ф., 1990)

Биология

Зимует патоген в форме  конидий, грибницы, споролож на поверхности семян, растительных остатков и в слое почвы. Основной источник инфекции – семена. Зараженные, они сохраняют инфекцию до 8 лет. В почве антракноз льна существует в виде хламидоспор и мицелия.  При этом последний может находиться в состоянии покоя или активно развиваться. Если мицелий патогена проник в семя до образования пигментного слоя, то он губит зародыш. Образовавшийся пигментный слой инфекция преодолеть не может, но остается в верхнем ослизняющем слое оболочки семени. Такие семена не теряют способности к прорастанию, но грибница очень быстро проникает в молодой росток, инфицирует семядоли и корневую шейку и приводит их к гибели. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

В весенне-летний период  инфекция распространяется в результате соприкосновения корней внутри почвы, а также  ветром, дождями, насекомыми. При температуре выше  +9  ° C начинается активная жизнедеятельность патогена. Оптимальная температура для развития инфекции – от +23° C до +28 ° C. Прорастание конидий наблюдается только в присутствии капельно-жидкой влаги. Интенсивное развитие заболевания фиксируется в теплую погоду с повышенной влажностью на плохо проветриваемых почвах с повышенной кислотностью. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

C. lini успешно спороносит и развивается на отмерших растительных остатках клевера, белой мари, гороха, развесистой гречихи, используя их в качестве питательного субстрата.  (Пересыпкин В.Ф., 1990)

Географическое распространение

Антракноз льна обнаружен в США, Странах Восточной и Западной Европы, на Тайване, в России. (Пересыпкин В.Ф., 1990) (Пидопличко Н.М., 1977)

Вредоносность

Антракноз льна приводит к  гибели посевов в целом. Выжившие растения не только отстают в росте, но и снижают качественные и количественные показатели урожайности. Недобор волокна составляет до 30 %. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Пересыпкин В.Ф., 1990)

Меры борьбы

Агротехнические

Комплекс агротехнических мероприятий, направленных на повышение устойчивости растений к воздействию патогена и уничтожению инфекционного начала. (Пересыпкин В.Ф., 1990)

Химические

  • протравливание семян;
  • обработка посевов льна фунгицидами. (Государственный каталог, 2016)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Colletotrichum lini Manns et Bolley
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с. 
  4. Пидопличко Н.М., Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев :Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.