Болезни культур

Вы здесь

Клястероспориоз - Clasterosporium carpohilum Lev.
Клястероспориоз
Clasterosporium carpohilum Lev.
Клястероспориоз вызывается грибом Clasterosporium carpohilum Lev. Патоген повреждает абрикос, персик, черешню, в средней полосе – сливу и вишню. Инфекция поражает вегетативные и генеративные органы растения. Распространена повсеместно. (Шкаликов В.А., 2013)  
Синонимы 
Дырчатая пятнистость
Описание

Морфология

Симптомы инфекции проявляются в течение вегетации на листьях, плодах, почках, завязях, побегах и ветках. Инфекция распространена локально, и каждое место поражения является самостоятельным. Листовые пластинки покрываются округлыми, до 5 мм в диаметре светло-коричневыми пятнами, окруженными красно-бурой или малиновой каймой. Через 1 — 2 недели наблюдается выпадение центральной части пятен и образование на их месте дырочек. Сильная степень повреждения приводит к слиянию отдельных пятен. В этом случае при выпадении размер дырочек увеличивается. Листья усыхают частично или полностью и опадают. Почки и побеги покрываются яркими красно-оранжевыми пятнами, интенсивность окраски которых возрастает от середины к краям. Развитие патогена приводит к растрескиванию пятен и выделению камеди, стекающей по побегам в виде стекловидной массы. Цвет камеди от светло-желтого до черно-бурого. Сильно инфицированные побеги буреют и опадают. На плодах образуются мелкие углубления пурпурной окраски, позднее на их месте наблюдается выпадение тканей или образование мелких коростинок, которые закрывают вновь образовавшиеся трещинки. Из повреждений, так же как и на побегах, выделяется камедь. Плоды вишни и черешни формируются однобокими. Такая деформация объясняется тем, что в местах развития инфекции ткани плода прекращают рост и засыхают до косточки. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Интенсивное развитие инфекции сопровождается преждевременным опадением листвы. Поражение побегов и ветвей считается наиболее опасным симптомом заболевания, приводящим к гибели растений. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Причина развития инфекции — жизнедеятельность несовершенного гриба Clasterosporium carpohilum Lev.

Мицелий — гифы, расположены в клетках.

Конидиеносцы — бесцветные или желто-бурые, короткие, коленчатой формы.

Конидии — яйцевидные, удлиненные или обратнобулавовидные, многоклеточные. Первоначально конидии одноклеточные, бесцветные, со временем количество перегородок возрастает до семи, цвет становится желто-бурым. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Патоген зимует под камедью в местах развития инфекции в форме грибницы и конидий. Ранней весной осадки смывают камедь, и уже при +5 °C начинает формироваться конидиальное спороношение. Новые и перезимовавшие конидии служат источниками первичной инфекции. Дождевые капли распространяют инфекционное начало на зарождающиеся почки и побеги и формируют новые места заражения. Верхний температурный предел прорастания спор — + 40°C, оптимальное значение + 19°C — + 26 °C. Латентный период — от двух до четырех дней. Конидиальное спороношение образуется на пятый — седьмой день от момента заражения. Обильное увлажнение в сочетании с теплой погодой приводит к интенсивному распространению патогена. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Клястероспориоз встречается повсеместно. Наибольший экономический ущерб регистрируется на Украине, в Молдавии, в Закавказье, на Средней Азии и на Северном Кавказе. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Вредоносность

Клястероспориоз угнетает растения, снижает урожайности и ухудшает качество плодов. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • удаление инфицированных побегов;
  • перепашка почвы с запашкой опавших листьев. (Гриценко В.В., 2008)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Гриценко В.В. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур : учеб.пособие для нач. проф. образования / В. В. Гриценко, Ю. М .Стройков, Н. Н.Третьяков; под ред. Ю. М Стройкова. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 224 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни  овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Автор 
Hajnalka Bognar-Pastor
Изображение | Источник 
http://www.pisvojvodina.com/Lists/Team%20Discussion/DispForm.aspx?ID=1180&RootFolder=%2FLists%2FTeam%20Discussion%2FRizik%20za%20infekciju%20sa%20prouzrokova%C4%8Dem%20%C5%A1upljikavosti%20lista