99
Аскохитоз овса - Ascochyta avenae (Petr.) R. Sprague & Aar.G. Johnson
Фотография. Аскохитоз овса - Ascochyta avenae (Petr.) R. Sprague & Aar.G. Johnson

Морфология

Заболевание развивается на овсе в течение всего периода вегетации, с наибольшей интенсивностью от времени выбрасывания метелок до начала формирования зерна. Листья и их влагалища покрываются серо-зелеными либо желтоватыми, а впоследствии белыми пятнами. На пятнах  с лицевой и обратной стороны листовой пластинки образуются черные пикниды. Поврежденные листья быстро усыхают.(Колесникова В.Г., 2014) Причина возникновения болезни – жизнедеятельность несовершенного гриба Ascochyta avenae (Petr.) R. Sprague&Aar.G. Johnson (= Pseudodiplodia avenae Petr). Телеоморфная стадия – Didymella autumnalis Petr.(=Didymosphaeria autumnalis Pidopol). (Пересыпкин В.Ф., 1989) Цикл развития гриба включает в себя: формирование межклеточного мицелия, пикнид с пикноспорами, а в сумчатой стадии – псевдотециев с асками и образованием аскоспор. (Колесникова В.Г., 2014)

Пикниды округлые, слегка приплюснутые.

Пикноспоры цилиндрические или удлиненно-веретеновидные, иногда немного согнутые, с одной, реже 2 – 3 поперечными перегородками.

Псевдотеции шаровидные, слегка приплюснутые с отверстием у самой вершины.

Аски булавовидные, ножка кроткая. В каждой - по восемь аскоспор, расположенных в два ряда.

Аскоспоры продолговато-веретеновидной формы, двухклеточные, бесцветные, немного серповидные. (Колесникова В.Г., 2014)

Биология

В зимнее время инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах растения-хозяина в виде пикнид и грибницы. Весной дальнейшее распространение патогена происходит аскоспорами и пикноспорами. Летом образуются только пикниды, и гриб распространяется с помощью пикноспор. Распространению спор способствуют потоки воздуха и капельная влага. Споры гриба могут разлетаться на расстояние  2 – 3 км от первоначального очага инфекции. (Колесникова В.Г., 2014) Сумчатая стадия (телеоморфа) формируется под эпидермальным слоем отмирающих листьев. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Наиболее благоприятными условиями для развития инфекции считается теплая погода в сочетании с повышенной влажностью. (Колесникова В.Г., 2014)

Географическое распространение

Аскохитоз овса – распространенная болезнь. Присутствие патогена отмечается по всему миру на посевах растения-хозяина. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Аскохитоз овса –вредоносное заболевание. Жизнедеятельность гриба нарушает физиологические процессы, протекающие в листьях растений, что приводит к потере урожая от 3% до  5%. (Пересыпкин В.Ф., 1989)(Колесникова В.Г., 2014)

Меры борьбы

Агротехнические

  • посев качественными семенами толерантных к патогену сортов;
  • следование региональным рекомендациям по агротехнике и технологии выращивания овса. (Федоров А.А., 1976)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Ascochyta avenae (Petr.) R. Sprague & Aar.G. Johnson
Синонимы: 
Белая пятнистость
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Колесникова В.Г. Биологические особенности и технология возделывания овса посевного: учебное пособие. Общ.ред. проф. И.Ш.Фатыхова. – Ижевск:ФГБО ВПО Ижевская ГСХА. 2014 – 118 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Федоров А.А. ( ред.) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. РедГорленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с.