You are here
Биология и морфология
2n=16. Многолетник. Корневая система мочковатая. Листья (от 3-4 до 15-18 на однолетней луковице) трубчатые, крупные, нередко покрыты восковым налетом, кверху сужаются, диаметр 0,5-2,2 см, длина 10-52 см. Основания листьев (сочные чешуи) разросшиеся, мясистые, плотно охватывают друг друга и образуют луковицу. Наружные чешуи сухие.
Все чешуи расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце, в пазухах сочных чешуй находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, которые в совокупности образуют гнездо из нескольких луковиц. В южных районах в течение года формируется крупная луковица, в северных районах в первый год образуются мелкие луковички - севок, и только на 2-3 год вырастает крупная луковица. Вес луковицы 20-250 (до1000) г.
Цветочная стрелка формируется на 2-3 год и достигает 1,5 м в высоту, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковидным соцветием диаметром 4-5 (до 15) см. В соцветии 250-900 цветков на длинных цветоножках. Околоцветники зеленовато-белые до 1 см в диаметре, из 6 листочков, с 6 тычинками и 1 пестиком. Завязь верхняя. Опыление перекрестное. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички (бульбочки). Плод - 3-гнездная коробочка - содержит до 6 мелких, черных, морщинистых семян. Вес 1000 семян 3-5 г. Размножается вегетативно, семенами и бульбочками. Сорта отличаются по форме (округлая, плоскоокруглая и др.) и размеру луковиц, окраской наружных чешуй (белая, желтая, кремовая, коричневая, фиолетовая), числом зачатков, продолжительностью вегетационного периода, вкусом. В России более 150 сортов.
Наиболее распространены острые сорта: Стригуновский, Бессоновский, Ростовский местный репчатый, Ростовский местный кубастый. Полуострые: Каба, Мячковский, Даниловский 301, Сквирский. Сладкие: Ленинабадский, Испанский 313, Ялтинский. В северных районах свои сорта: Канчезерский, Суйсарский, Котласский желтый, Котласский фиолетовый, Пижемский.
Распространение
В диком виде не встречается. Родина - Средняя и Передняя Азия. На Руси стали возделывать в XII-XIII вв. На территории РФ посадки занимают около 170 тыс. га. Выращивается повсеместно, даже за полярным кругом. Наиболее благоприятны южные и центральные районы. Много лука выращивают в Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Грузии, Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Прибалтике.
Экология
Малотребователен к теплу. Взрослое растение переносит заморозки до минус 6-7°С. Семена прорастают при температуре 2-5°С. Оптимальная температура роста 22-28°С. Светолюб. Растение длинного дня (13-15 часов на юге и 15-18 часов на севере). Требовательно к влажности и плодородию почв. Удается на плодородных, легкосуглинистых и супесчаных почвах с рН 6,0-6,4. Не выносит засоленных почв. Вегетационный период из семян 170-200 дней, из севка 90-120 дней.
Хозяйственное значение
Один из важнейших овощных культур. Употребляется в пищу сырым, вареным, печеным, жареным, соленым, маринованным, сушеным. Используется как приправа. Листья употребляют как зелень. Луковица содержит 8-14% сахаров, 1,5-2,0% белков, 2-14 мг% витамина С, каротин, витамины В1, В2, РР, U, минеральные соли, аминокислоты. В зеленых листьях 1,5-4% сахаров, около 1% белков, 25-48 мг% витамина С. Растение содержит эфирные масла (0,012-0,162%), придающие специфический запах и острый вкус. Обладает тонизирующим и бактерицидным действием. Используется в народной и научной медицине. Сухие окрашенные чешуи используют как краситель. Урожайность луковиц 10-25 (в южных районах до 50) т/га, зеленых листьев 30-50 (до 60) т/га.
Литература
- Алексеева М.В. Репчатый лук. М., 1982.
- Бексеев Ш. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998.
- Васецкий В.Ф. Индустриальная технология возделывания лука репчатого. Кишинев, 1988.
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М., 1978.
- Ганичкина О.А. Лук и чеснок. М., 2000.
- Ершов И.И. Лук; Чеснок. М., 1978.
- Казакова А.А. Лук // Культурная флора СССР. Под рук. Д.Д. Брежнева. Л., 1978.
- Кузлякина В.М. Промышленная технология возделывания репчатого лука. М.. 1980.
- Лук; чеснок. Сост. Т.Е. Лущиц. Минск, 2001.
© Н.В. Терехина