98
Ржавчина груши - Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter
Photo. Ржавчина груши - Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter

Морфология

На груше:

Признаки инфицирования обнаруживаются почти сразу после фазы цветения на листьях, побегах и плодах в виде достаточно крупных, круглых пятен интенсивно-желтого или практически оранжевого цвета. В некоторых случаях пятна окаймлены ободком пурпурного оттенка. К середине лета на верхней стороне пятен формируются черные точки спермогоний, а нижняя – приобретает желто-зеленый цвет. Позднее наблюдается вздутие пятен и образование на них, расположенных группами, веретеновидных выростов (эцидий) с многочисленными черными спорами внутри. Побеги и плоды в местах проникновения патогена формируют такие же утолщения и выросты, как и листья. (Станчева Й., 2005) (Доброзракова Т.Л., 1974)

На можжевельнике:

Кора и древесина зараженных растений пронизана мицелием патогена. При этом образуются характерные утолщения, возникающие в результате гипертрофированного развития клеток растения. Весной на местах поражения формируются рожковидные образования (телиостадия патогена). Они покрыты бархатоподобным налетом коричневого цвета. При повышенной влажности выросты набухают, становятся студенистыми, меняют интенсивность окраски на желтую, покрываясь налётом из базидий с базидиоспорами. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Причина возникновения и развития инфекции – жизнедеятельность  разнохозяйного гриба Gymnosporangium sabinae.  Патоген в эцидиальной стадии проходит развитие на груше и носит наименование Roestelia cancellata Rebentish, а в телиостадии – на можжевельнике. Формирование урединиоспор не установлено.

Спермогонии – точковидные, черные.

Эции  веретеновидной формы. (Станчева Й., 2005)

Эцидиоспоры – оболочка мелкобородавчатая, форма округлая или неправильно-округлая, строение одноклеточное. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Телиоспоры расположены на длинных ножках, строение двухклеточное.

Базидиоспоры – желтоватые. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Биология

Основной хозяин патогена можжевельник. Здесь развивается телиостадия и базидиостадия возбудителя. Для G.sabinae хозяевами служат Древовидный и Красный можжевельник. Ветви и стволы заражаются эцидиоспорами в конце лета. При достаточной влажности споры прорастают и образуют в коре и древесине мицелий, который существует в неизменном виде до 2,5 лет. По истечении определенного срока в местах концентрации инфекции ежегодно в весенний период наблюдается формирование телиостадии. При температуре от +10 °C и повышенной влажности воздуха телиоспоры прорастают и формируют базидии. Процесс прорастания продолжается не менее двух месяцев. С течением времени выросты телий подсыхают и созревшие базидиоспоры отчленяются. С потоками воздуха они перемещаются на грушу и формируют на ее вегетативных органах спермогонии, а немного позднее эции. Созрев, эции вскрываются трещинами, эцидиоспоры разлетаются. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Ржавчина груши по расположению тяготеет к ареалу можжевельника. Заболевание встречается в Закавказье, на Северном Кавказе, в Молдавии, на Южном побережье Крыма.(Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Ржавчина груши вредит в районах, где можжевельник расположен близко к плодовым садам. Жизнедеятельность патогена вызывает раннее опадение листвы, что нарушает физиологические процессы, протекающие в растениях, и ухудшает количественные и качественные показатели урожайности. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • выведение толерантных сортов;
  • уничтожение зарослей можжевельника;
  • защитные полосы из высоких деревьев с достаточно густыми кронами на границе между садами и зарослями можжевельника. (Доброзракова Т.Л., 1974)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
Andrej Kunca, National Forest Centre - Slovakia, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1415119
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License