Cultivated plants

You are here

Арахис культурный
Arachis hypogaea
Арахис культурный — растение, важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».
Классификация 

Семейство: Бобовые (Fabaceae)
Род: Арахис ( Arachis)

Синонимы 
Арахис подземный, Земляной орех
Description

Описание

Ара­хис куль­тур­ный — од­но­лет­нее рас­те­ние 25—40 (70) см вы­со­той с силь­но вет­ви­сты­ми по­бе­га­ми. Ко­рень стерж­не­вой, вет­ви­стый. Стеб­ли пря­мо­сто­я­чие, слег­ка че­ты­рёх-пя­ти­гран­ные, голые или опу­шён­ные, с на­прав­лен­ны­ми вверх (ку­сто­вые формы) или с ле­жа­чи­ми (сте­лю­щи­е­ся формы) бо­ко­вы­ми ветвями.

Ли­стья оче­рёд­ные, опу­шён­ные, 3—11 см длины, с же­лоб­ча­тым че­реш­ком, пар­но­пе­ри­стые, с двумя па­ра­ми эл­лип­ти­че­ских, за­ост­рён­ных ли­сточ­ков. При­лист­ни­ки срос­ши­е­ся с че­реш­ком, круп­ные, удли­нён­ные, за­ост­рён­ные, цельнокрайние.

Жёл­то-крас­ные или бе­ло­ва­тые цвет­ки в ко­рот­ких ма­ло­цвет­ко­вых ки­стях на нож­ках по че­ты­ре — семь в па­зу­хах ли­стьев. Ча­шеч­ка дву­гу­бая, с ото­гну­тым па­ру­сом и очень длин­ной, тон­кой труб­кой. Верх­няя губа её более ши­ро­кая с тремя — че­тырь­мя ко­рот­ки­ми зуб­ца­ми, ниж­няя — длин­ная, лан­це­то­вид­ная с одним зуб­цом. Вен­чик пя­ти­ле­пест­ный, мо­тыль­ко­вый, изо­гну­тый. Ты­чин­ки в числе де­ся­ти, из них де­вять срос­ших­ся; одна (верх­няя) недо­раз­ви­тая, сво­бод­ная. Пе­стик с верх­ней, од­но­гнёзд­ной за­вя­зью и длин­ным ни­те­вид­ным стол­би­ком с тупым рыль­цем. Толь­ко рас­по­ло­жен­ные в ниж­ней части стеб­лей и под зем­лей (клей­сто­гам­ные) цвет­ки при­но­сят плоды, а верх­ние, за­цве­та­ю­щие более позд­но (со вто­рой по­ло­ви­ны ав­гу­ста), — обык­но­вен­но бес­плод­ны. Цве­те­ние длит­ся около суток; после опло­до­тво­ре­ния на­чи­на­ет­ся рост ги­но­фо­ра, ко­то­рый, удли­ня­ясь, врас­та­ет с за­вя­зью в почву. Цве­те­ние на­чи­на­ет­ся в конце июня — на­ча­ле июля и про­дол­жа­ет­ся до позд­ней осени.

Плоды арахиса

Плоды — взду­тые, оваль­ные, нев­скры­ва­ю­щи­е­ся 2—4-се­мян­ные бобы 1,5—6 см дли­ной, с па­у­ти­ни­стым ри­сун­ком, со­зре­вая, на­кло­ня­ют­ся к земле и за­ры­ва­ют­ся в неё, где и до­зре­ва­ют. Бобы с тол­стым, рых­лым, хруп­ким, на по­верх­но­сти круп­но­сет­ча­тым око­ло­плод­ни­ком, с одним — пятью се­ме­на­ми и часто с одним — двумя пе­ре­хва­та­ми. Се­ме­на про­дол­го­ва­тые, неред­ко плос­кие с од­но­го или обоих кон­цов, ве­ли­чи­ной со сред­не­го раз­ме­ра фа­со­ли­ну (9—20 мм); со­дер­жат до 40—50 % масла, на­по­ми­на­ю­ще­го по вкусу мин­даль­ное, упо­треб­ля­е­мо­го как осве­ти­тель­ный ма­те­ри­ал (в Ис­па­нии), а также и в пищу, как без­вред­ная при­месь к ис­кус­ствен­но­му мар­га­ри­но­во­му маслу (в зна­чи­тель­ном ко­ли­че­стве), к шо­ко­ла­ду и в мы­ло­ва­ре­нии. Окрас­ка семян ара­хи­са тём­но-крас­ная или свет­ло-ро­зо­вая, кре­мо­вая или се­ро­ва­то-жёл­тая; пиг­мент, ко­то­рый при­да­ёт ко­жи­це такой цвет, за­щи­ща­ет от на­се­ко­мых, при по­па­да­нии в ЖКТ че­ло­ве­ка может вы­звать лёг­кое отрав­ле­ние (диа­рею), легко уда­ля­ет­ся при за­ма­чи­ва­нии. Плоды со­зре­ва­ют в сен­тяб­ре — октябре.

Хозяйственное значение и применение

По све­де­ни­ям ЭСБЕ, ара­хис вы­ра­щи­ва­ют в за­щи­щён­ных ме­стах с рых­лой поч­вой; уро­жай­ность при про­мыш­лен­ном вы­ра­щи­ва­нии — с оро­ше­ни­ем до 40 ц/га, без оро­ше­ния 10—16 ц/га. Се­мян­ные вы­жим­ки дают крах­маль­ную муку, весь­ма схо­жую с пше­нич­ной, а по бо­гат­ству (до 40 %) белка они, по­доб­но льня­ным вы­жим­кам, пред­став­ля­ют хо­ро­ший корм. В США мо­ло­тый ара­хис при­ня­то сме­ши­вать с рас­ти­тель­ным мас­лом для по­лу­че­ния ара­хи­со­вой пасты. Как пра­ви­ло, её либо на­ма­зы­ва­ют на хлеб, либо ма­ка­ют в неё пи­ще­вые продукты.В ме­ди­цине жир­ное ара­хи­со­вое масло при­ме­ня­ет­ся на­равне с мин­даль­ным мас­лом как ос­но­ва для па­рен­те­раль­ных ле­кар­ствен­ных форм, а се­ме­на ара­хи­са — как за­ме­ни­тель семян слад­ко­го мин­да­ля при при­го­тов­ле­нии эмуль­сии.

Литература

  1. Arachis hypogaea // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  2. Арахис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: «Медгиз», 1962. — 702 с.

 

Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0 Unported
Изображение | Автор 
Pollinator
Изображение | Источник 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Peanut_9417.jpg