Cultivated plants

You are here

Шпинат огородный
Spinacia oleracea
Шпинат огородный — однолетнее травянистое растение, является самым популярным огородным видом овощной зелени.
Классификация 

Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae)
Род Шпинат (Spinacia)

Description

Биология и морфология

Однолетнее растение из семейства Амарантовых со стержневым корнем и прямостоячим стволом высотой около 30-60 см. Шпинат - это в первую очередь растение, применяемое в кулинарии, имеющее ценные диетические качества. Но обладает он и лекарственными свойствами: мягким слабительным и мочегонным. Экстракт шпината оказывает общеукрепляющее и витаминизирующее действие, а также усиливает защитную и кроветворную функции организма.

Распространение

Вопреки сведениям из некоторых научно-популярных источников, дикорастущим шпинат огородный не встречается в настоящее время нигде. Это сугубо культивируемое растение. В Закавказье и Передней Азии произрастает близкий ему вид - шпинат четырехтычинковый, который вероятно был родоначальником этой зеленой овощной культуры.

Одомашнивание шпината огородного произошло не позже, чем во втором веке до нашей эры. Считается, что родиной его была территория, принадлежащая на данный момент Ирану. Шпинат у арабов был особенно популярным.

Химический состав

Шпинат имеет очень низкую калорийность, содержит всего 22 килокалории на 100 гр листьев. В шпинате много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец (примерно 45% суточной нормы в 100 г продукта), магний (около 20% в 100 г), медь, натрий, цинк, калий (приблизительно 30 %), фосфор.

Шпинат содержит практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), РР, А, К, С, Е. Количество углеводов и жиров в его составе достаточно низкое, зато количество белка, равно как и в прочих видах весенней зелени, велико - около 2,9 г на 100 г продукта. Также содержит в себе рутин, каротин, щавелевую и фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота впервые была выделена именно из шпината. В растении содержится примерно 20% от ее суточной нормы.

Шпинат также содержит в себе железо, но в свежем виде его содержание гораздо ниже, чем в сухом.

Литература

  1. Валягина-Малютина Т.Е. "Сад и огород круглый год", СПб, Питер - с. 160.
  2.  Кашин С.П. "Ваш домашний помощник. Теплицы и парники".
  3.  Конышев В. "Еда без вреда: Азбука питания"
  4.  Лавренов В.К. "Современная энциклопедия лекарственных растений", М. ОЛМА МЕДИА Групп, 2007 - с.272.
  5. Непокойчицкий Г. "Лечение растениями. Энциклопедический справочник", издательство АНС.
  6. Фарбер Е.В., Смирнова Е.А., Гиренко М.М. "Щедрый русский огород", СПб, издательский дом "Нева", 2004 - с. 198.
  7. Чебаева С.О. "Богатый урожай овощей на вашем участке: в помощь любимым огородникам!", М., РИПОЛ классик, 2009 - 256с.