You are here
Морфология
Признаки заражения спорыньей визуально наблюдаются в фазу цветения. Из цветков зараженных растений выделяется «медвяная роса» — желтоватая жидкость. На ней формируются темные гифы грибов, которые придают цвету колоса темный оттенок. Через 14 — 21 день на пораженных растениях формируются мягкие беловатые образования. Это склероции. Со временем они разрастаются, становятся тверже и меняют цвет до черного. Пораженные растения формируют мелкие и стерильные колосья. (Станчева Й., 2003) Возбудитель — Claviceps purpurea, в фазе вегетативного размножения — Sphaсelia segetum.(Дорофеева Л. Л., 2007)
Склероции — рогообразные, черные, твердые образования, развиваются вместо зерен в колосе. На ржи обычно образуется от двух до пяти рожков, длиной до 45 мм. На некоторых злаковых травах длина рожек не более 3 мм. (Доброзракова, 1974) (Станчева Й., 2003)
Стромы — пурпурного цвета, мясистые. Состоят из красноватой головки от 3 до 4 мм в диаметре и ножки до 5 см длиной.
Перитеции расположены внутри головки стромы непрерывным слоем близи поверхности. Имеют кувшиновидную форму. Устьица перитеций в форме небольших сосочков выступают на поверхности головки, придавая ей шероховатый вид. Одна головка содержит 200- 400 перитеций. В одной перитеции образуется 32 аска. В одном аске — 8 спор.
Аски — булавовидные либо цилиндрические.
Аскоспоры — одноклеточные, нитевидные, бесцветные.
Конидиеносцы анаморфной стадии цилиндрические, одноклеточные.
Конидии эллиптические, одноклетчные. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Биология
Первичный источник заражения — перезимовавшие в почве склероции, а также склероции, высеянные в поле с семенным материалом. Большую роль в распространении спорыньи играют дикорастущие злаки. (Доброзракова, 1974) Во время уборки хлебов склероции из колосьев осыпаются и остаются на поверхности почвы или попадают в зерно. При повышении температуры в весенний период до +10°C — + 14 °C они прорастают, формируя стромы, в которых созревают аскоспоры. Под воздействием осмотического давления созревшие споры выстреливаются из аска и разносятся ветром по полю. Попадая на цветок растения, они прорастают и образуют грибницу, проникающую в завязь и уничтожающую содержимое клетки. Грибница образует липкую жидкость («медвяную росу») и густое бесцветное образование из конидиеносцев и конидий. Жидкость привлекает насекомых, способствующих перемещению конидий на здоровые растения. Другие конидии распространяются влагой и ветром. Попав на цветки ржи, конидии прорастают и формируют грибницу. Она разрастается, твердеет и к моменту жатвы превращается в склероции. В полевых условиях склероции сохраняются обычно чуть больше года. Иногда наблюдается двойная зимовка. При заделке в почву на глубину от 6 до 8 см склероции или не прорастают, или головки стром не достигают поверхности. Наиболее уязвимы для инфекции растения, расположенные на окраинах полей и в придорожной полосе. В центре спорынья чаще всего отсутствует. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Активному развитию патогена благоприятствует сочетание пасмурной погоды с пониженной температурой, осадки и ветреная погода в период цветения, выращивание злаковых на одном и том же поле два года подряд, наличие на поле и в непосредственной близости с ним злаковых трав. (Дорофеева Л. Л., 2007) Характерно, что интенсивный выброс аскоспор и быстрое распространение инфекции наблюдаются в солнечную погоду при высокой влажности. (Станчева Й., 2003)
Географическое распространение
Спорынья ржи постоянно встречается в нечерноземной зоне России. В центральных областях патоген распространен незначительно. (Доброзракова, 1974)
Вредоносность
Спорынья — опасная болезнь, поражающая различные виды культурных зерновых и трав из семейства злаковых. Более всего от воздействия патогена страдают посевы ржи. (Станчева Й., 2003)Поражение растений спорыньей приводит к образованию стерильных колосьев. Мука, содержащая частички склероциев ядовита для людей и животных, поскольку содержит опасные для жизни алкалоиды. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Отравление ею вызывает судороги, головокружение и рвоту, у животных отмирают ткани конечностей и создается угроза выкидыша. (Доброзракова, 1974)
Меры борьбы
Агротехнические
- применения для посева стойких к посеву сортов;
- соблюдение агротехники и технологии возделывания ржи и других злаковых. (Дорофеева Л. Л., 2007)
Химические
Обработка семян фунгицидами перед посевом.
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
- Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А.“Болезни зерновых культур“, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ» 2007 г. – 22 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.