You are here
Систематическое положение
Возбудители обыкновенной парши — лучистые грибы, или актиномицеты. Наиболее часто встречается Streptomyces scabies (род Streptomyces).
Биологическая группа
Почвенный патоген.
Морфология и биология
На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы диаметром от нескольких миллиметров до 1 см и более, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают. Различают 4 вида обыкновенной парши: плоскую (поражается кожура или только самый верхний слой перидермы), выпуклую (имеет вид выпуклых бородавок), глубокую (вдавленные в мякоть язвы с приподнятыми краями и коричневатым дном) и сетчатую (сплошная шероховатая поверхность, напоминающая сетку). Развитие различных видов парши зависит от глубины воздействия патогена, что, в свою очередь, определяется сортовыми особенностями картофеля и условиями среды. Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, обитают в почве на различных органических остатках и на семенных клубнях. Инфицирование клубней возбудителями происходит с фазы начала клубнеобразования. Проникает патоген в клубень обычно через чечевички, которые разрастаясь разрывают кожуру в разных направлениях, и большая часть перидермы отделяется от лежащих ниже здоровых тканей слоем опробковевших мертвых клеток. Мицелий гриба S. scabies. не септированный, древовидно-ветвящийся. На основных нитях мицелия вырастают воздушные гифы с винтообразно закрученными спороносцами, на которых развиваются мелкие цилиндрические продолговатые споры размером 1.2–1.5×0.8–1.0 мкм.
Распространение
Заболевание распространено повсеместно в зоне выращивания картофеля (Попкова и др., 1980; Пересыпкин, 1989).
Экология
Возбудитель обыковенной парши — аэроб, оптимальная темпеатура его развития 25–27.С. Низкая температура почвы в период клубнеобразования тормозит развитие стрептомицетов. Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6–7.5). Чаще поражаются клубни на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода.
Хозяйственное значение
Основной вред состоит в снижении качества клубней. Клубни, пораженные паршой, имеют непривлекательный вид и более низкие вкусовые и товарные качества, так как содержат меньше крахмала. Часто парша способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей. Сильно пораженные клубни непригодны для посадки из-за пониженной всхожести.
Меры борьбы
Агротехнические
- высадка здорового посадочного материала;
- выращивание устойчивых сортов;
- поддержание слабокислой реакции почвы;
- использование севооборота и сидеральных (зеленых) удобрений.
Химические
- протравливание семенных клубней.
© Гультяева Е.И., Левитин М.М.
- Бусько И.И. Особенности патогенеза парши обыкновенной картофеля и разработка мер борьбы с заболеванием в условиях Белоруссии. / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. П. Самохваловичи, Минская обл., 1990. 20 с.
- Воловик А.С., Литун Б.П. Вредоносность заболеваний картофеля. / Защита растений, 1975, № 7. С. 4-5.
- Денисенко В.А. Парша обыкновенная картофеля. / Ахова Раслин, 2000, № 3. С. 23-24.
- Иванюк В.Г., Бусько И.И. Видовой состав возбудителей парши обыкновенной картофеля и меры борьбы с болезнью в условиях Белорусской ССР. / Сборник научных трудов Белорусского НИИ защиты растений, вып. 15. Минск: Ураджай, 1990. С. 58-63.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М.: Агропромиздат, 1989. 480 с.
- Попкова К.В., Шнейдер Ю.И., Воловик А.С., Шмыгля В.А Болезни картофеля. М.: Колос, 1980. С. 53-62.
- Седова В.И. Обыкновенная парша картофеля. / Защита растений и карантин, 1999, № 5. С. 18.
- Седова В.И. Обыкновенная парша картофеля. / Защита растений и карантин, 1999, № 5. С. 18.