You are here
Морфология
Инфекция развивается в течение всего вегетационного периода в двух формах: диффузной (системной) и локальной (местной). При посадке зараженным семенным материалом развивается диффузная форма заболевания. Грибница системно распространяется по всем органам. Пораженные этой формой патогена растения отстают в росте и развитии. На листьях наблюдается образование хлоротических участков. По мере развития такие участки могут охватить всю площадь листа или только нижнюю его часть. Репродуктивные органы деформируются, приобретают бурый цвет и усыхают. Повышение влажности окружающего воздуха приводит к образованию на поврежденных тканях серо-фиолетового налета из конидиеносцев и созревающих конидий. Локальная форма заболевания чаще всего обнаруживается одновременно с началом фазы цветения и до конца естественной вегетации растения. В этом случае оборотные стороны листовых пластинок покрываются точечной или хлоротической пятнистостью, со временем темнеющей. Диаметр пятен не превышает 0,8 см. По мере развития инфекции пятна желтеют, потом становятся темно-бурыми до полного отмирания поврежденных тканей. Одновременно в местах образования пятен развивается серо-фиолетовый налет конидиального спороношения. Во время повышения влажности воздуха налет образуется и на лицевой стороне листа. Сначала он бело-серый, нежный и рыхлый. По мере развития становится темно-серым, а ещё позже бурым. Заболевание может привести к усыханию и отмиранию всей поверхности пораженного листа. Бобы инфицированного растения отличаются от здоровых искривлением формы и меньшей степенью опушения. Кроме того цвет их створок меняется на бурый. На внутренней поверхности боба развивается пленкообразный налет кремового цвета, состоящий из ооспор гриба. Такая же пленка плотно облегает оболочку семян. Из-за этого они выглядят матовыми, беловатыми, теряя главный признак здорового семенного материала — глянцевую поверхность. (Станчева Й., 2003) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Возбудитель ложной мучнистой росы (пероноспороза) сои — Peronospora manshurica (Naum.) Syd. Гриб является узкоспециализированным паразитом. Цикл его развития включает грибницу, образование конидиального спороношения, ооспоры.
Грибница диффузно развивается в межклеточниках растений.
Конидиеносцы — выходят через устьица пучками до 5 штук, разветвлены на две части. На концах образуют конидии.
Конидии — круглые или яйцевиднообразные, конец иногда заострен.
Ооспоры — округлой формы, окружены двумя оболочками. Внешняя с желтым оттенком, внутренняя неокрашенная.
Обнаружено более тридцати специализированных рас, которые отличаются степенью агрессивности к существующим сортам сои. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Биология
Ооспоры — источник первичного заражения. Зимуют они в семенах и в растительных остатках. Одновременно с ростком ооспоры дают инфекционные гифы, проникающие в ткани всходов. В результате на семядолях развивается нежный налет конидиального спороношения, состоящий из конидиеносцев и конидий. Семядоли желтеют и отмирают. Конидии заражают образовавшиеся листья и прорастают грибницей по межклеточникам растения. Вторичное инфицирование и распространение патогена осуществляется конидиями, формирующимися на листовых пластинках. Прорастают конидии в капельно-жидкой влаге при температуре +1°C — + 33°C. Оптимальная температура для их развития +20°C. Ооспоры формируются в бобах. Для интенсивного роста и развития этой стадии нужна слабая освещенность. Активизация развития патогена регистрируется при условии поздних посевов сои. Латентный период — от четырех до одиннадцати суток. Достаточное увлажнение является одним из важнейших условий развития заболевания. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Доброзракова Т.Л., 1974)
Географическое распространение
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) сои распространена повсеместно в районах возделывания данной культуры. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)
Вредоносность
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) сои приводит к снижению качественных и количественных показателей урожая. Недобор зерна достигает 50%. Патоген снижает качество семенного материала. Энергия прорастания снижается на 27%, а полевая всхожесть на 10%. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
- выбор семенного материала высокого качества;
- соблюдение правил севооборота;
- уничтожение послеуборочных остатков;
- глубокая вспашка зяби;
- фитопатологические прополки;
- своевременный сбор и обработка урожая;
- использование толерантных к инфекции сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Химические
Опрыскивание в период вегетации.
Фунгициды:
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскох.озяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175