You are here
Во всем мире соя признана как выдающаяся сельскохозяйственная культура и как основа агропродовольственных преобразований.
Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48–50%. Кроме белка в ней содержится около 20% жира, 30% углеводов, 5–6% различных минеральных элементов. Эти свойства позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Белок сои по качеству наиболее близок к животным белкам, поэтому в настоящее время он рассматривается в качестве наиболее высококачественного и недорогого решения проблемы дефицита белка в мире, как для питания человека, так и для получения сбалансированных кормов для животных. Также соя используется для производства масла, отличающегося высокой биологической ценностью. Около 30% растительного масла в мире произведено из сои.
Соя теперь в центре внимания всего мира, причем темпы ее освоения все убыстряются, площади, занятые этой культурой, увеличиваются, а бизнес, связанный с ее производством и переработкой, становится все более процветающим. Посевные площади сои в мире в 2014 году, по данным United States Department of Agriculture (USDA), составили 118,14 млн. га. За последние 10 лет они увеличились на 33,0%.
В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США (около 28,3% от мировых), Бразилии (27,2%), Аргентине (16,3%), Китае (5,8%) и Индии (9,2%). В Европе сосредоточено около 0,5% от общей площади мировых посевов сои, а в России около 1,6%.
Мировое производство соевых бобов растет более существенно, чем прирастают площади, что связано с увеличением урожайности сои, внедрением передовых технологий в процесс выращивания. Производство соевых бобов в мире в 2014 году составило 318,6 млн. тонн. Это рекордный показатель. За последние 20 лет мировое производство соевых бобов выросло в 2,0 раза, за 30 лет — в 3,0 раза, за 40 лет — в 5,3 раза, за 50 лет — в 9,5 раза
В 2014 году средняя урожайность соевых бобов в мире составила 27,0 ц/га. За 10 лет показатели урожайности сои в мире выросли на 9,0%, за 20 лет — на 28,4%, за 30 лет — на 53,3%, за 40 лет — на 56,7%, за 50 лет — в 2,1 раза.
США являются лидером по производству соевых бобов. В 2014 году на их долю пришлось 33,5% (106,88 млн. тонн) от мирового производства. Второе и третье место занимают Бразилия и Аргентина — 30,2% (96,2 млн. тонн) и 19,3% (61,4 млн. тонн) соответственно. В 2014 году эти три страны обеспечили 83% (264,48 млн. тонн) мирового производства данного вида сырья. В ТОП-10 производителей также вошли: Китай — 12,15 млн. тонн (3,8%), Индия — 8,70 млн. тонн (2,7%), Парагвай — 8,10 млн. тонн (2,5%), Канада — 6,05 млн. тонн (1,9%), Уругвай — 3,11 млн. тонн (1,0%), Украина — 3,9 млн. тонн (1,2%) и Боливия — 2,65 млн. тонн (0,8%). ТОП-10 ключевых стран-производителей соевых бобов в 2014 году обеспечили 97,1% (309,14 млн. тонн) мирового производства соевых бобов. Всего соевые бобы выращиваются более чем в 94-х странах мира.
Россия в 2013 году занимала 11-е место — 2,36 млн. тонн (0,7%). В 2015 году объем производства соевых бобов в России достиг 2 641 тыс. тонн (по данным Минсельхоза РФ), что на 74,1% больше, чем в 2013 году и на 12% больше уровня 2014 года.
Урожайность соевых бобов в России по сравнению с большинством ключевых стран — производителей относительно не высока. Среди ТОП-20 стран с наибольшими объемами выращивания сои, Россия в 2013 году по урожайности занимала 16-е место (13,6 ц/га). В 2014 году — 13,5 ц/га. Для сравнения, в США урожайность сои достигает 29,1 ц/га, в Бразилии — 29,3 ц/га, в Парагвае — 29,5 ц/га, Уругвае — 26,7 ц/га. [1]
В производстве сои в Российской Федерации в 90-годы отмечается сокращение площади посевов с 664,05 до 404,48 тыс. га, или почти на 40%. В 1998 году после небольшого роста до 452,45 тыс. га процесс падения продолжился до 2001 года, когда площадь посевов сои составила 416,5 тыс. га. Валовой сбор сои уменьшился с 622,2 тыс. тонн в 1991 году до 279,5 тыс. тонн в 1997 году (более чем в 2,2 раза). Снижение сбора зерна сои было обусловлено как сокращением площади посевов, так и падением средней по стране урожайности культуры, которая снизилась до 6–7 ц/га, тогда как в ведущих странах-производителях этот показатель колеблется от 18 до 26 ц/га.
Последние годы в России производству сои уделяется большое внимание. Благодаря появлению новых сортов, адаптированных к возделыванию в Центрально-Черноземной зоне и других регионах Российской Федерации, все больше площадей возделывания стали отводить под эту ценную культуру по всей России и доля Дальнего Востока в производстве сои стала сокращаться. Так доля Дальневосточного Федерального округа в посевных площадях сои сократилась с 78% в 2000 году до 57% в 2015 году. В Амурской области в 2015 году соя возделывалась, по предварительным статистическим данным, на 876 тыс. га, что составляет около 44% от общей площади посевов РФ, в Приморском крае — 10,3%, Хабаровском — 1,2%, Еврейской АО — 5,4%. Среди других субъектов Российской Федерации наибольшие площади посевы сои сосредоточены в Белгородской области (8,9%), Краснодарском крае (8,4%), Курской области (5,6%).
На сегодня потребности России в соевых бобах оцениваются в 12 млн. тонн, из которых 8,3 — на кормовые цели, 3,2 — на пищевые цели, 0,5 — на семена. Предполагается, что к этой величине российский рынок подойдет к 2020 году.
В России имеются значительные возможности расширения посевов сои, создания новых соепроизводящих регионов в европейской части страны. В первую очередь это Северо-Кавказский и Приволжский районы. Наконец, соя обладает высокой степенью адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает возможным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом (вплоть до южных районов Рязанской и Тульской областей). Проведенные научные исследования и широкая производственная проверка подтверждают, что в европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 млн. га, получая около 10 млн. тонн.
Традиционным лидером Российской Федерации по производству сои является Амурская область, в 2015 году валовое производство в регионе составило более 1 млн. тонн маслосемян (38% от производства в целом по стране).
Так же в тройку лидеров входит Белгородская область — 395 тыс. тонн, Краснодарский край — 265 тыс. тонн и Приморский край — 260 тыс. тонн. По предварительным данным самая высокая урожайность сои в Белгородской области — 19,2 ц/га, в Пензенской области — 18,4 ц/га. В
Это существенное подспорье в решении возникшей сегодня серьезной проблемы нехватки растительного белка в Российской Федерации и возможности сокращения импорта этой культуры. Зерно сои, произведенное в Амурской области, ограничений использования в пищевых и кормовых целях не имеет. Все сорта амурского происхождения выведены общепринятыми традиционными методами селекции.
Ни один сорт, созданный в Приамурье, не является генетически модифицированным. В Амурской области расположен единственный в стране специализированный ГНБУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои, который занимается выведением новых сортов и осуществляет научное обеспечение соеводства, но все больше селекционеров занимаются селекцией сои по всей стране, открываются новые лаборатории. Учеными института выведены высокопродуктивные сорта сои с различным периодом вегетации, потенциальная урожайность которых колеблется от 20 до 35 ц/га, белка содержится 34,2 — 44,3%, масла — 14,6 — 23,2%, углеводов — 25,2–35,0%.
Сорта для зоны Дальнего Востока. Октябрь 70, Гармония, Лазурная, Соер-4, Соната, Алена, Лидия, Грация, Даурия, Нега -1, МК -100 — сорта для возделывания в условиях с ограниченными гидротермическими ресурсами (преимущественно для Амурской области). Оригинатор сортов — ГНБУ ВНИИ сои (кроме сорта Соер-4). Имеют короткий вегетационный период (95–107 дней), урожайность семян до 40 ц/га. Пригодны также для возделывания в Хабаровском и Приморском краях, Новосибирской, Ульяновской, Саратовской, Самарской и Курганской областях. Даурия, Лидия — по органолептическим, технологическим и биохимическим признакам семян предлагаются для использования на пищевые цели. (Подробнее о сортах местной селекции можно посмотреть на сайте ФГБНУ ВНИИ сои: http://vniisoi.ru/sorta-vnii-soi/).
Успехи селекции сои последних десятилетий отодвинули в прошлое представление о сое как о субтропической культуре. Если в 60-70-х годах прошлого века было совсем немного сортов, способных вызревать при сумме активных температур не более 2400°С, а пригодными для производственных посевов были, пожалуй, единицы, то в настоящее время ситуация совершенно иная.
Однако селекция ещё не успевает удовлетворять запросы производства, так как в последние годы возделыванием сои начинают заниматься все новые и новые регионы, резко различающиеся по почвенно-климатическим условиям. По этой причине при возделывании культуры используются разнообразные сорта, как по продолжительности вегетационного периода, так и по биологическим особенностям. Среди них преобладают отечественные, выведенные селекционными учреждениями страны для конкретных регионов и, как правило, хорошо адаптированные к их специфическим условиям.
Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом, улучшает ее структуру благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. При благоприятных условиях может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50–80 кг/га). Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Поэтому соя — ценнейший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные удобрения.
В совершенствовании технологий производства сои необходимо все большее внимание уделять вопросам ресурсосбережения, сохранения структуры посевных площадей для сохранения плодородия почв. Широкое распространение получила минимальная обработка почвы с оставлением на ее поверхности пожнивных остатков. Традиционная технология обработки почвы с оборотом пласта заменяется различными безотвальными обработками. Некоторые хозяйства начинают осваивать нулевую технологию.