You are here
Морфология и биология
2n=24. Многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Ветвящиеся кусты могут достигать в высоту 0,5 - 1,5 метра. Корневая система стержневого типа, хорошо развита.
Стебель опушенный, иногда с фиолетовым оттенком, у старых растений может одревесневать. Листья крупные (от 7 до 35 см в длину) очередные, простые, яйцевидные, иногда лопастные, опушенные серо-зеленые, черешки и главные жилки светло-коричневые.
Цветки одиночные или собраны по 2-5 в кисти, венчик 5-членный, часто фиолетовой окраски. Тычинок 5. Пыльники длинные, образующие трубку вокруг пестика, желтые. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м.
Возможно самоопыление. Плод - многогнездная (камерная) ягода длиной до 40 см; округлой, грушевидной или цилиндрической формы, с ровной блестящей поверхностью желтого, зеленого, фиолетового, черного или белого цвета. Вес плода в технической спелости 0.4-1 кг. Семена мелкие имеют светло-коричневую окраску, масса 1000 семян около 4 г.
Распространение
Предполагают, что родина баклажана Индия, где он до сих пор встречается в диком виде. Вторичный центр находится на территории Китая и стран юго-восточной Азии. В России с XVII в. На территории бывшего СССР выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Нижнем Поволжье, Молдавии.
Экология
Баклажан - растение теплолюбивое, светолюбивое, требовательное к увлажнению и плодородию почвы. Предпочитает легкосуглинистые почвы. Растение короткого дня. Оптимальная температура для роста 25-30°С. Некоторые сорта могут переносить и пониженные температуры. Необходимая сумма активных температур более 3000 градусов Цельсия. Вегетационный период (до начала технической спелости) 85-100 дней у скороспелых и 130-150 дней у позднеспелых сортов. Наиболее благоприятные климатические условия - прибрежные равнинные районы. Обычно используется рассадный метод. Сорта: Донской 14, Универсал 6, Консервный 10, Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный, Длинный фиолетовый 239.
Хозяйственное значение
Овощная культура. В свежих плодах баклажана содержится 7.1-11% сухих веществ, 2.72-4% сахаров, 0.6-1.4% белков, 1.3 мг/100 г железа, 0.05 мг/100 г тиамина, 0.05 мг/100 г рибофлавина, 0.5 мг/100 г витамина PP, 9 мг/100 г витамина С, много минеральных солей. Плоды баклажана жарят, тушат, маринуют, используют в консервной промышленности. Незрелые плоды иногда используют в пряных смесях. Урожайность 15-30 (до 70) т/га.
Литература
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
- Газенбуш В.Л. Баклажаны // Сорта овощных культур СССР. Ред. Д.Д. Брежнев. М.Л., 1960
- Лудилов В.А., Фомин В.А. Томаты, перцы, баклажаны (рекомендации) Ростов-на-Дону 1981, 61 с.
- Жулева В.М., Черенок Л.Г. Помидоры, перец, баклажаны, физалис. М., 2002.
- Мамонов Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры. М., 2001, 496 с.
- Мир культурных растений. Справочник / Ред. В.Д. Баранов, Г.В. Устименко. М., 1994, 381 с.
- Плешков К.К. и др. Овощеводство открытого и закрытого грунта. Киев, 1991, 352 с.
- Русанов Б.Г. Перцы и баклажаны. Л., 1988, 75 с.
- Русанов Б.Г. Перцы и баклажаны. СПб., 2001, 144 с.
- Филов А.И. Перцы и баклажаны. М.-Л., 1956. 367 с.
- Филов А.И. Solanum melongena L. - баклажан //Культурная флора СССР. Т. XX
- Овощные пасленовые. М.-Л., 1958. С. 292-369.
© Ломова Е.И., Терехина Н.В.