Вредители культур

Вы здесь

Древесница въедливая - Zeuzera pyrina L.
Древесница въедливая
Zeuzera pyrina
Zeuzera pyrina L.
Синонимы 
Wood leopard moth
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Cossidae, род Zeuzera.

Биологическая группа

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология

Передние и задние крылья белые, передние с многочисленными темно-синими овальными пятнами (размах крыльев самца 36-45 мм, самки 50-70 мм). Такие же пятна имеются на спине, брюшко темно-синее с белыми кольцами. Усики самки до половины с белым пушком, у самца основная половина усиков перистая. Яйцо ярко-желтое. Гусеница желтая, в последнем возрасте желтовато-розоватая, на каждом сегменте черные точки, несущие короткие волоски. Куколка до 30 мм, темно-бурая, цилиндрическая, с роговидным отростком между глазами. Вышедшие из яиц гусеницы держатся вместе, плетут над собой шелковый полог и через сутки внедряются в черешки листьев и тонкие побеги. Еще через 5-7 суток они линяют первый раз, переходя из тонких веток в более толстые. Через 9-12 дней происходит 2 линька, через 18-21 день - третья. В 3-6 возрасте они уходят на зимовку. На вторую зимовку уходят гусеницы 7-8 возраста. Большинство гусениц второго года жизни вгрызаются в древесину ствола. Перед окукливанием гусеница прокладывает одиночный горизонтальный ход к поверхности ствола и прогрызает кору, оставляя тонкий слой, противоположный конец хода она закрывает пробкой из буровой муки. Отдаленный участок хода она расширяет, превращая его в камеру 6-10 см длины, и плетет легкий тонкий шелковый кокон. Развитие куколки длится в среднем 2 недели. Самка откладывает 500-2000 яиц по 2-6 штук на молодые побеги, в развилки веток, трещины коры, но часто просто кучками на землю.

Распространение

В РФ вид распространен в европейской части от Кавказа до северной границы распространения широколиственных лесов, в Закавказье, Западной Сибири, Северном Казахстане, на юго-западе Туркмении, на юге Дальнего Востока; в горных районах он доходит до верхней границы леса.

Экология

Одно поколение развивается в течение 2-3 лет. Питание гусениц весной возобновляется при установлении среднесуточной температуры воздуха 10°С, что совпадает с цветением плодовых. Молодые гусеницы пассивно мигрируют на паутинках на большие расстояния с помощью ветра. В Крыму гусеницы, вышедшие из яиц в конце мая, развиваются на протяжении 4-4.5 месяцев и уходят на зимовку в 6 возрасте; гусеницы, отродившиеся в начале сентября, на зимовку уходят в 3 возрасте. В Крыму массовый переход гусениц из однолетних побегов в 2-7-летние ветви происходит в конце августа-начале сентября. Гусеницы выбираются на поверхность ствола и ищут другое место для внедрения ночью и рано утром, при высокой влажности воздуха. Окукливание гусениц 2 года жизни на Украине начинается в 3 декаде мая - начале июня при СЭТ 168°, лёт и откладка яиц - в середине июня при СЭТ 350°. Выход имаго в средней полосе европейской части - с конца мая до середины августа, в Крыму, Абхазии и Аджарии - с конца апреля по июль, в Грузии, Армении и Приморском крае - с середины июня до начала сентября, в Туркмении - с конца мая по сентябрь. Бабочки летают в сумерки и ночью.

Хозяйственное значение

Вид является вторичным вредителем, заселяющим ослабленные насаждения более 70 видов древесных и кустарниковых пород. Гусеницы повреждают ветви и стволы плодовых культур: сливы, груши, яблони; винограда, маслины европейской, смородины, а также ясеня, вяза, бука, дуба, ив и др. Пораженные ветви и деревья распознаются по буреющим листьям, усыхающим концевым побегам ветвей и характерным красно-бурым экскрементам, скапливающимся у основания ствола. На ветвях деревьев хорошо видны вентиляционные отверстия, через которые выбрасываются экскременты, и летные отверстия, из которых высовываются экзувии. При сильном заражении плодовых на 1 м ветвей можно обнаружить до 50 отверстий. Источенные ходами ветви плохо плодоносят, становятся хрупкими и легко обламываются при ветре. 

Методы борьбы

Агротехнические

  • вырезка и сжигание крупных ветвей с признаками повреждений.

Химические

Обработки плодовых деревьев инсектицидами кишечного действия весной перед цветением для уничтожения мигрирующих гусениц 1 и частично 2 года жизни, последующие обработки во время выхода гусениц из яиц, совпадающие по срокам с борьбой против 2 поколения яблонной плодожорки (при СЭТ 485°); затравка гусениц в ходах с помощью шариков из ваты, смоченных в инсектициде.

Инсектициды

© Гричанов И.Я., Овсянникова Е.И.

Литературные источники 
  1. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
  2. Загуляев А.К. Сем. Cossidae - Древоточцы или коссииды. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 1. Чешуекрылые. С-Пб.: Наука, 1994. С. 47-51.
  3. Руднев Д.Ф. Семейство древоточцы - Cossidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 226-228.
  4. Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. 207 с.
  5. Чистяков Ю.А. Семейство древоточцы - Cossidae. / Бабочки - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. Определитель (ред. Кирпичникова В.А., Лер П.А.). Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 55-60.
Изображение | Автор 
Michael Kurz
Изображение | Источник 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zeuzera_pyrina_pyrina-M-Polska,_okolice_Jaskulina,_Okulice-E-MK-16859a.jpg
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Austria