Вредители культур

Вы здесь

Филлоксера (Тля виноградная) - Viteus vitifolii Fitch.
Филлоксера (Тля виноградная)
Viteus vitifolii
Viteus vitifolii Fitch.
Синонимы 
Филлоксера виноградная, Виноградная тля, Dactulosphaire vitifolii, Dactylosphaera vitifoliae, Phylloxera vastatrix, Phylloxera vitifolii, Vine phylloxera, Vine louse, Grapevine phylloxera, Grape phylloxera
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Homoptera, подотряд Aphidinea, семейство Phylloxeridae, род Viteus Shimer.

Биологическая группа

Вредители винограда.

Морфология и биология

Зимует на стадии яйца и личинки 1 возраста. Зимующие яйца находятся в трещинах коры виноградной лозы, а зимующие личинки - на ее корнях. Личинка, отродившаяся из перезимовавших яиц, образует галлы на поверхности молодых листьев. Особи, развивающиеся в галлах, относятся к листовой форме. После 4 линек внутри галла личинка превращается в бескрылую самку-основательницу зеленовато-желтого цвета, которая размножается партеногенетически, откладывая до 150-200 яиц. Длина тела самки 1-1.25 мм. Листовая форма филлоксеры имеет ротовой аппарат колюще-сосущего типа, закрытый кишечник, и характеризуется внекишечным пищеварением. Отродившаяся из яйца личинка дает начало нескольким последующим партеногенетическим поколениям. В начале вегетационного периода большая часть отрождающихся личинок листовой формы остается на листьях, а остальные уходят на корни, превращаясь в корневую форму. Ближе к осени доля корневых тлей, появляющихся в листовых галлах, нарастает. Корневая форма филлоксеры отличается от листовой более длинным хоботком, строением яйца, а также меньшей плодовитостью (около 50 яиц). Весной корневые тли зеленоватого, летом коричневого цвета. Длина тела 0.8-1.2 мм. Корневая форма филлоксеры вызывает образование на корнях винограда утолщений двух типов: нодозитеты и туберозитеты. Осенью при температуре почвы 7-8°C питание корневых тлей прекращается, личинки старших возрастов погибают. Зимующие личинки с прижатыми к телу усиками неподвижно сидят на корешках толщиной до 3 см, с воткнутым в них хоботком. Большая часть из них находится на глубине до 50 см. Яйца выдерживают морозы до -20-30°C, а личинки гибнут при промерзании почвы до -8°C. Весеннее пробуждение зимующих личинок начинается при температуре почвы 13°C. После 4 линек такая личинка превращается в бескрылую самку, размножающуюся партеногенетически. Личинки 1 возраста корневой формы называются бродяжками, так как, активно расселяясь, они иногда выходят даже на поверхность почвы. При прогревании почвы до 25°C часть личинок корневой формы превращается в нимфы. Нимфы выходят на поверхность и после очередной линьки превращаются в крылатую полоноску. Недавно отродившаяся полоноска золотисто-желтого цвета с коричневой грудью, позже становится оранжевой с черной грудью. Фасеточные и простые глазки красноватые, усики 3 члениковые, брюшко веретеновидное из 9 сегментов. Полоноска откладывает на листья и побеги крупные и мелкие яйца, из которых отрождаются, соответственно, самки и самцы с редуцированными ротовыми органами. После спаривания самка откладывает в трещины коры на побегах виноградной лозы не моложе 2 летнего возраста всего одно зимующее яйцо.

Распространение

Родина - Северная Америка. В России впервые был отмечен в Крыму в конце 19 века. В настоящее время распространен в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях России, на Кавказе.

Экология

Голоциклический вид, обычно с двухгодичным циклом развития. Полный цикл развития филлоксеры возможен только на американских сортах винограда и на европейско-американских гибридах. На европейских сортах Vitis vinifera листовая форма филлоксеры отсутствует. В Молдавии и на Украине филлоксера дает до 4-5 партеногенетических поколений, а в Закавказье - 7-8. Продолжительность эмбрионального развития 4-8 дней, личинки - 10-36 дней. Продолжительность жизни взрослой самки листовой формы значительно дольше личиночной стадии развития. На юге Украины на листовой филлоксере отмечено около 37 видов местных многоядных хищных членистоногих, на корневой форме - 20 видов. Песчаные почвы неблагоприятны для развития.

Хозяйственное значение

Объект карантина. Вредят личинки и большая часть взрослых насекомых. На пораженных корнях винограда образуются утолщения, которые загнивают и отмирают. Зараженные кусты винограда обычно погибают через несколько лет. 

Меры борьбы

Агротехнические 

  • выращивание устойчивых сортов винограда;
  • фумигация корневой системы растений пестицидами;
  • уничтожение зараженных плантаций.

Химические 

Обработка инсектицидами зараженных кустов винограда.

Инсектициды

© Фролов А.Н., Давидьян Г.Э.

Литературные источники 
  1. Горкавенко А.С., Горкавенко Е.Б. Некоторые биоэкологические особенности развития корневой филлоксеры Viteus vitifolii Fitch (Phylloxera vastatrix Planch.). Труды ВИЗР. Вып. 46. Виноградная филлоксера и меры борьбы с ней. Л.: 1976. С. 26-41.
  2. Горкавенко Е.Б. Энтомофаги виноградной филлоксеры Viteus vitifolii Fitch и их значение в снижении численности вредителя в условиях юга Украины. Труды ВИЗР. Вып. 46. Виноградная филлоксера и меры борьбы с ней. Л.: 1976. С. 88-97.
  3. Казас И.А., Горкавенко А.С., Пойченко В.М. Филлоксера и меры борьбы с ней. Симферополь: Крымиздат. 1960. 230 с.
  4. Карантин растений в СССР. Ред. М.Г. Шамонин, А.И. Сметник. М.: Агропромиздат. 1986. 256 с.
  5. Маречек Г.И. Филлоксера и гроздевая листовертка виноградной лозы. Труды ВИЗР. Вып. 28. Распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в 1965 г. Л.: Колос. 1966. С. 203-204.
  6. Принц Я.И. Виноградная филлоксера и меры борьбы с ней. М.: Изд-во Наука. 1965. 295 с.
  7. Сельскохозяйственная энтомология. Ред. В.Н.Щеголев. М.-Л.: Гос. изд. сельскохоз. лит. 1955. 616 с.
  8. Справочник по карантинному фитосанитарному состоянию Российской Федерации на 1 января 2003 г. Ред. А.С.Васютин. М.: МСХ РФ, Госинспекция по карантину растений РФ, ВНИИ карантина растений. 2003. 102 с.
  9. Stevenson A.B. Seasonal history of root-infesting Phylloxera vitifoliae (Fitch) (Homoptera, Phylloxeridae) in Ontario. The Canadian Entomologist. V. 96. N. 7. Ottava, 1964. P. 979-987.
Изображение | Автор 
Enrique Freire
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/enriquefreire/6040432647/in/photolist-21rqipx-acLNbt-vdW3Gj-tuCjbd-ouLEFv-odmin7-oumtky-oueMXs-xRwoYS-vuYBxU-xWBotz-waKZpc-xHqJhz-oeWMuJ-ovM6vz-oeNgiu-wWcpgc-oeLUH2-wPpPd7-xT4v3k-uyBksz-ykpUm9-xWLA8u-xWJ9GS-ydhtBL-wGLQqd-wYkF