Вредители культур

Вы здесь

Щелкун сибирский - Selatosomus spretus Mannh.
Щелкун сибирский
Selatosomus spretus
Selatosomus spretus Mannh.
Синонимы 
Siberian click beetle
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Elateridae, подсемейство Lepturoidinae, триба Corymbitini, род Selatosomus.

Биологическая группа

Вредители-полифаги

Морфология и биология

Жук черный или темно-коричневый с металлическим блеском, длиной 7-11 мм и шириной до 2 мм. Тело сверху довольно выпуклое, надкрылья без волосков. Длина переднеспинки больше ширины. Яйца белые, почти шаровидные, диаметром до 0,5 мм. Личинка длиной до 22 мм и шириной до 2 мм, светло-желтая. Последний сегмент тела личинки почти прямоугольный и не заострен на конце. Куколка белая длиной 8-12 мм. Личинки всех видов щелкунов твердые, почти цилиндрические, гладкие и блестящие. Их называют "проволочниками", поскольку они похожи на кусок проволоки. S. spretus - вид с 4-5-летней генерацией. Жуки летают и размножаются с середины мая до конца июля. Они способны откладывать яйца только после дополнительного питания паренхимой листьев различных растений. Самки помещают яйца на поверхность или в трещины почвы. Общая плодовитость самки до 150 яиц. Развитие яиц, личинок и куколок протекает в почве. Личинки развиваются 3-4 года в зависимости от климатической зоны. За это время они линяют 8-11 раз и зимуют на глубине 20-50 см. Взрослые личинки окукливаются в июле-августе. Молодые жуки окрыляются в августе-сентябре и остаются зимовать в почве на глубине 10-15 см (Черепанов, 1957, 1965; Бобинская и др., 1965; Крыжановский, 1974).

Распространение

S. spretus распространен в Южной Сибири от Южного Урала до Якутска и Дальнего Востока, а также в Северной Монголии. Зона наиболее высокой численности и вредоносности охватывает лесостепные предгорные районы с луговыми почвами и выщелоченными черноземами в Алтайском и Красноярском краях, в республиках Тыва и Хакасия, в Новосибирской и Кемеровской областях. На этих территориях вид встречается по южным склонам гор до высоты 1000 м над уровнем моря, где проникает в горно-лесной пояс (Черепанов, 1957, 1965; Гурьева, 1972; Крыжановский, 1974).

Экология

S. spretus - всеядный вид, преимущественно фитофаг. Самки ведут скрытый образ жизни в затененных местах и активны в сумерках. Самцы живут открыто, активны в дневное время и встречаются на разнообразных травянистых растениях на полях и в садах. Спаривание происходит на поверхности почвы. Самки откладывают яйца на пахотных землях, преимущественно на посевах зерновых злаков или многолетних трав. При температуре 18-23°С яйца развиваются 20-30 дней, куколки - 14-20 дней. Температурные пределы питания и развития личинок от 10 до 35°С. Личинки активно передвигаются в почве в поисках пищи, оптимальных условий температуры и влажности Щеголев, 1955; Бобинская и др., 1965; Черепанов, 1965; Крыжановский, 1974; Ченкин, Гриванов, 1974). Природными энтомофагами проволочников являются жужелицы родов Carabus, Calosoma, Harpalus, Amara (Coleoptera, Carabidae), более 200 видов птиц, а также кроты, жабы и ящерицы. Наибольшее количество вредителей они поедают на полях весной и осенью после вспашки (Бобинская и др., 1965; Павлов, 1987).

Хозяйственное значение

У S. spretus и других растительноядных видов Elateridae вредоносны личинки (проволочники). Они поедают семена, проростки и любые подземные части различных сельскохозяйственных культур (включая многолетние растения) и сорняков. Личинки S. spretus повреждают преимущественно полевые культуры - зерновые злаки, картофель, капусту, свеклу, морковь и др. Вред от проволочников проявляется в изреживании всходов и угнетении поврежденных растений, в ухудшении товарного качества клубней картофеля, корнеплодов свеклы и моркови. Экономические пороги вредоносности проволочников для наиболее уязвимых культур (кукуруза, картофель, сахарная свекла) составляют от 3 до 15 личинок на 1 кв. м. (Павлов, 1987; Экономические пороги вредоносности ., 2005). Численность личинок S. spretus в лесостепной зоне Сибири часто многократно превышает этот уровень (Бобинская и др., 1965; Черепанов, 1957, 1965).

Меры борьбы

Агротехнические 

  • уничтожение сорняков, особенно пырея;
  • глубокая безотвальная вспашка паровых полей;
  • культивация и междурядное рыхление почвы на пропашных культурах в конце весны - начале лета;
  • ранняя послеуборочная вспашка и культивация почвы;
  • уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • внесение высоких доз органических удобрений.

Химические 

Предпосевное внесение инсектицидов в почву весной, если численность личинок превышает экономический порог вредоносности для высеваемой культуры

Инсектициды

© Фасулати С.Р.

Литературные источники 
  1. Бобинская С.Г., Григорьева Т.Г., Персин С.А. Проволочники и меры борьбы с ними. Л.: Колос, 1965. 223 с.
  2. Гурьева Е.Л. Насекомые Монголии. Т. 1. Л.: 1972. 464 с.
  3. Крыжановский О.Л. (ред.). Жесткокрылые. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 2. Л.: Наука, 1974. 336 с.
  4. Павлов И.Ф. Защита полевых культур от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1987. 256 с.
  5. Ченкин А.Ф., Гриванов К.П. (ред.). Справочник агронома по защите растений. М.: Россельхозиздат, 1974. 400 с.
  6. Черепанов А.И. Жуки-щелкуны Западной Сибири. Новосибирск: 1957. С. 298-302.
  7. Черепанов А.И. Проволочники Западной Сибири. М.: Наука, 1965. 190 с.
  8. Щеголев В.Н. (ред.). Словарь-справочник энтомолога. М.-Л.: Гос. изд-во с.-х. литературы, 1955. 451 с.
  9. Экономические пороги вредоносности основных вредителей сельскохозяйственных культур. / Защита и карантин растений, 2005, № 10. С. 36-38; № 11. С. 40-43.
Изображение | Автор 
Siga (Photo made by myself)
Изображение | Источник 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Selatosomus_aeneus_bl.JPG