Вредители культур

Вы здесь

Костянкоплодный пилильщик-ткач - Neurotoma nemoralis L.
Костянкоплодный пилильщик-ткач
Neurotoma nemoralis
Neurotoma nemoralis L.
Синонимы 
Вишневый общественный пилильщик, Пилилыцик-ткач черёмуховый, Пилилыцик-ткач вишневый, Lyda nemoralis L., Apple webspinning sawfly, Pamphilius nemoralis L., Tenthredo nemoralis L., European cherry webspinning sawfly
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Hymenoptera, подотряд Symphyta, семейство Pamphiliidae, род Neurotoma.

Биологическая группа.

Вредитель косточковых культур.

Морфология и биология

Имаго размером 7-10 мм, чёрного цвета, с белыми пятнами на голове и на боках брюшка. Крылья сплошь прозрачные. Усики чёрные 20-21-члениковые, у самки длиной, равной брюшку, у самца - груди и брюшку вместе взятых. Ноги жёлтые с более или менее зачернённым основанием. Яйца удлинённо-овальные, желтовато-белые. Личинки размером до 15 мм, тёмно-зелёные, с тёмной полосой на спинной стороне и чёрной головой. Зимуют эонимфы в почвенных коконах на глубине 20-25 см. Окукливается весной. Вылет имаго происходит в апреле в период распускания листовых почек вишни. Лёт продолжается в течение двух месяцев. Самки откладывают до 70 яиц на нижнюю сторону листьев, располагая их цепочкой или кучками. Отродившиеся личинки скрепляют паутинкой молодые листочки и скелетируют их. Живут колониями, формируя большое паутинное гнездо, замусоренное остатками листьев и экскрементами. Личинки питаются в течение месяца, затем покидают кроны деревьев и уходят на зимовку. Обычно это происходит в конце июня-начале июля. При засухе часть эонимф не окукливается и остаётся на повторную зимовку.

Распространение

Встречается Северном Кавказе, Казахстане, в средней и южной зоне европейской части России, на юге Западной Сибири. Северная граница ареала проходит по Ленинградской и Костромской областям.

Экология

За год развивается одно поколение. Возможна двугодичная диапауза. В местах зимовки поражается энтомопатогенными грибами, эонимф уничтожают хищные почвенные беспозвоночные, яйца служат пищей для кокцинеллид, златоглазок и др. хищников, личинок истребляют многие виды птиц; на них паразитируют наездники Limneria crassifemur L. и Holocromus incrassator Holmgr.

Хозяйственное значение

Повреждает сливу, абрикос, персик, вишню, черешню. Обработка почвы в садах, особенно зяблевая, приводит к значительному сокращению зимующего запаса вишнёвого общественного пилильщика. 

Меры борьбы

Агротехнические

  • зяблевая вспашка; 
  • рыхление почвы под кронами; 
  • перекапывание; 
  • обрезка и уничтожение ветвей с гнёздами вредителя способствуют снижению его численности.

Биологические

У пилильщика-ткача костянкоплодного много естественных врагов. Личинок уничтожают насекомоядные птицы, особенно скворцы. Имаго высасывают пауки. Эонимф в период зимовки поедают хищные жужелицы, поражают паразитические грибы. На личинках паразитируют наездники – Limneria crassifemur и Holocromus incrassator Holmgr..

Химические  

 Опрыскивание крон плодовых деревьев инсектицидами при обнаружении личинок грушевого пилильщика-ткача.

© Малыш Ю.М., Фролов А.Н.

Литературные источники 
  1. Гулий В.В., Памужак Н.Г. Справочник по защите растений для фермеров. Кишинёв-М.: Universites, Росагросервис, 1992. 464 с.
  2. Мишнев А.К. Вишнёвый общественный пилильщик в условиях лесостепной части Белгородской и Харьковской областей и меры борьбы с ним (автореферат канд. дисс.). Харьков, 1975. 16 с.
  3. Панкевич Т.П. Пилильщики (Hymenoptera, Tenthredinoidea) - вредители плодово-ягодных культур в условиях Белоруссии. / Фауна и экология насекомых Белоруссии. Ред. И.К. Лопатин. Минск: Наука и техника, 1979. С. 145-158.
  4. Тряпицын В.А., Желоховцев А.Н. Отряд Hymenoptera - перепончатокрылые. Подотряд Symphyta - сидячебрюхие. Семейство Pamphiliidae - Пилильщики-ткачи. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 4. Перепончатокрылые и двукрылые. Ред. Нарчук Э.П., Тряпицын В.А. Л.: Наука, 1981. С. 7.