Вредители культур

Вы здесь

Кольчатый шелкопряд - Malacosoma neustria L.
Кольчатый шелкопряд
Malacosoma neustria
 Malacosoma neustria L.
Синонимы 
Кольчатый коконопряд, Колечник шелкопряд, Malacosoma lutescens, Malacosoma neustrium, Castropacha Neustria, European lackey, Prairie tent moth, Lackey moth, Common lackey
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Lasiocampidae, род Malacosoma.

Биологическая группа

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология

Размах крыльев самца 30-35 мм, самки 40-45 мм. Голова, грудь и брюшко одного цвета с общим фоном крыльев. Передние крылья бледно-желтые, охристые или светло-коричневые, с широкой, более темной поперечной полосой, окаймленной размытыми светлыми линиями. Задние крылья однотонные, иногда с размытой широкой перевязью. Самки темнее. Плодовитость 40-400, в среднем 125 яиц. Самки откладывают яйца ночью в виде широкого, спирально закрученного кольца на тонких однолетних побегах. Яйца овальные, грязновато-серые. Гусеницы отрождаются в конце апреля-начале мая к моменту распускания почек яблони, груши и дуба, через 3-7 дней после перехода среднесуточной температуры через 11°С. Гусеницы серовато-голубые, с продольными оранжевыми полосками на спине и по бокам тела и бархатисто-черными пятнами по бокам тела, покрыты длинными волосковидными щетинками. Первые дни гусеницы живут сообществом в "зеркальцах", устраиваемых на освещенной солнцем стороне ствола, в развилках скелетных ветвей. С появлением листьев переходят к активному питанию, объедая их с краев. Питаются преимущественно ночью. Днем прячутся в крупных шелковистых гнездах. После 3 линьки они переходят к одиночному образу жизни. Окукливание на юге Украины с конца мая, севернее - в июне в плотных, одиночных сигаровидных коконах в трещинах коры, дуплах, среди сплетенных или свернутых листьев, а при массовом размножении - на высоких травянистых растениях. Куколки веретеновидные, почти черные, с фиолетовым отливом. Развитие куколок при температуре 17°С длится 30 дней, при 20°С - 20, при 23°С - около 14 дней, верхний порог развития 35°С. Зимуют диапаузирующие яйца на стадии вполне сформировавшейся гусеницы в яйцевой оболочке.

Распространение

В России распространен в европейской части, на север до Петербурга-Екатеринбурга, на юге Сибири и Дальнего Востока, включая о. Сахалин, о. Кунашир. Для Дальнего Востока выделен подвид M. testaceum Motsch.

Экология

Повсеместно одно поколение. Лёт бабочек на юге Украины начинается в середине июня, в лесостепной зоне с конца июня, массово - в июле. Выходят из куколок по вечерам, самцы раньше самок. Имаго не питаются. Поиск самок и спаривание происходит в 1-2 ночь после выхода из куколок. Климатические и метеорологические условия весеннего периода являются критическими и лимитируют численность коконопряда. Молодые гусеницы, питающиеся почками, не переносят сухости воздуха и резких колебаний температур. При смешанном режиме питания, когда гусеницы первых 3 возрастов питаются молодыми листьями, а позже переходят на зрелый лист, повышается их жизнеспособность. СЭТ для развития гусениц составляет 140°, нижний термический порог их развития, как и куколок, 12.2-12.5°С. Сформировавшиеся гусеницы в кладке в северных районах переносят морозы до -39°С. Они подвержены эпизоотиям бактериальных и вирусных болезней, которые в сочетании с неблагоприятной погодой в конце питания гусениц чаще всего являются причиной затухания очагов кольчатого шелкопряда.

Хозяйственное значение

Многоядные гусеницы повреждают все розоцветные плодовые культуры в садах и парках, особенно яблоню и сливу, а также лесные породы: дуб, вяз, березу, иву и др., предпочитая дуб. Обнаружены на черной смородине и малине, отмечено вынужденное питание на сое и овощных культурах: картофеле, капусте, моркови. 

Методы борьбы

Агротехнические

  • ветки с кладками яиц срезают и сжигают.

Химические

Для уничтожения отродившихся гусениц перед цветением плодовых культур применяют опрыскивание инсектицидами.

Инсектициды

© Гричанов И.Я., Овсянникова Е.И.

Литературные источники 
  1. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
  2. Кузнецов В.И. Сем. - Коконопряды. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 2. Чешуекрылые (ред. Кузнецов В.И.). С-Пб.: Наука, 1999. С. 185-200.
  3. Некрутенко Ю.П. Семейство коконопряды - Lasiocampidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Членистоногие. Т. 2. (ред. Васильев В.П.). Киев: Урожай, 1974. С. 354-357.
  4. Прокофьев М.А. Защита садов Сибири от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1987. 239 с.
  5. Чистяков Ю.А Семейство коконопряды - Lasiocampidae. / Бабочки - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. Определитель (ред. В.А. Кирпичникова, П.А. Лер). Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 153-165.
Изображение | Автор 
Ilia Ustyantsev
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/155939562@N05/39195476390/in/photolist-22Hz4zG-25YvKBp-nhLiGa-6g6yYq-P1Do7u-crF7G5-Hcq1mV-4TuqRA-HCRxZv-9HEf3R-nDQJcF-83GrdA-eAZatR-crF7S3-eXj8QM-7NVJrX-nuMqV4-VtWHhG-aeSvX5-VCnmLT-8Wmi8P-4TDJSA-5tAcXN-eB3bFj-261WyuH-27rgVfM-
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic