Вредители культур

Вы здесь

Луговой мотылек - Loxostege sticticalis L.
Луговой мотылек
Loxostege sticticalis
Loxostege sticticalis L.
Синонимы 
Метелица, Margaritia sticticalis, Pyrausta sticticalis, Phlictaenodes sticticalis, Beet mo, Meadow moth, Sugar beet webworm, Diamond spot pearl
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Pyralidae, род Loxostege.

Биологическая группа

Многоядные вредители.

Морфология и биология

Для имаго характерен половой диморфизм: самец меньше самки (размах крыльев самца 18-20 мм, самки - 20-26 мм), обладает более тонким и длинным брюшком и пильчатыми усиками (у самки усики нитевидные). Продолжительность жизни 4-20 дней. Плодовитость от 30 до 300 яиц, максимум 600 яиц. Яйца откладываются на нижнюю сторону листьев, всходы и на почву группами по 2-3 шт. (иногда более 20 шт.) или по одному. Продолжительность развития яиц 2-15 дней. Гусеницы развиваются в течение 10-30 дней в зависимости от температуры, достигая в последнем 5 возрасте 35 мм. Окраска гусениц изменчива: от светло-зеленой до серо-зеленой, иногда почти черной. На спинной стороне - темная полоса и по две полосы по бокам. Голова черная со светлым рисунком. Зимуют завершившие питание гусеницы в коконах в почве. Стадия куколки длится 7-38 дней. Масса тела 12-60 мг. Куколки варьируют по окраске (от светло-желтой до темно-коричневой).

Распространение

В России - в лесостепной, степной зонах и южной части таежной зоны.

Экология

Одно поколение мотылька развивается в Нечерноземной зоне; два поколения - в лесостепных и северных степных районах, в Сибире и на Дальнем Востоке; три-четыре поколения - в южных степных районах, на Северном Кавказе и в Закавказье. Лет бабочек происходит в разные сроки в зависимости от зоны и часто растянут: имаго перезимовавшего поколения - в мае-июне, первого поколения - в июне-июле, второго поколения - июле-августе, третьего и четвертого поколений - в августе-сентябре. Для начала откладки яиц бабочки нуждаются в питании нектаром. В поисках мест питания и откладки яиц имаго способны пролетать десятки километров. Развитие зависит от температуры и суммы осадков в периоды питания гусениц, развития куколок, лета бабочек (оптимум гидротермического коэффициента 0.9-1.7). В период зимовки гусеницы способны выдерживать низкие температуры до -40°C. Численность зависит от активности энтомофагов (паразитов и хищников) и энтомопатогенов. Гусеницы предпочитают питаются на сорных растениях. Гусеницы 3 возраста могут питаться культурными растениями, если отсутствуют сорняки.

Хозяйственное значение

Проявляет свою вредоносность в периоды подъема численности и массовых размножений, происходящих с цикличностью в 10-12 лет. Снижает урожай до 60% , иногда вызывает 100% гибель растений, экономический порог вредоносности - 10 гусениц на 1 кв. м. Наибольший ущерб наносит сахарной свекле, многолетним бобовым, подсолнечнику, гороху, конопле, кукурузе, овощным растениям; способен повреждать ячмень, пшеницу, сорго, картофель. Многояден: заселяет более 200 видов растений. 

Методы борьбы

Агротехнические

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • междурядная обработка;
  • рыхление с окучиванием;
  • весеннее боронование мест коконирования; 
  • выпуски паразитов Trichogramma spp.;
  • использование биопрепаратов лепидоцид и битоксибациллин.

Химические

Своевременное обработка инсектицидами растений в период развития гусениц.

Инсектициды

© Кузнецова Т.Л., Чумаков М.А.

Литературные источники 
  1. Алехин В.Т., Кузнецова Т.Л. Луговой мотылек и меры борьбы с ним (Рекомендации). М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2003. 76 с.
  2. Кнорр И.Б., Горбунов Н.Н. Биоэкологические основы методов выявления, учета, прогноза и мер борьбы с луговым мотыльком в Сибири (Рекомендации). М.: Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1995. 38 с.
  3. Кузнецова Т.Л., Смирнова М.П. Методы мониторинга лугового мотылька. / Методы мониторинга и прогноза развития вредных организмов. М.-СПб., 2002. С. 18-27.
  4. Трибель С.Л. Луговой мотылек. М.: ВО "Агропромиздат", 1989. 64 с.
  5. Фалькович М.И., Мартин М.О. Сем. Pyraustidae - ширококрылые огневки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. III, ч. 2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1999. С. 167-170.
Изображение | Автор 
Ferran Turmo Gort
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/fturmog/3236949772/in/photolist-bRo9TV-24iCZ3A-5W3doQ-cusE5S-4ZeYCT-cusEbJ-fiYTxt-24nU2Ws-BjrQiM-22sFKnq-wU4wuh-P1AphF-Q4X2XM-uWStd7-nfP8Mr-fCobhb-fwd79F-do5qsW-FPZxYK-4C3ckK-fgpuw8-kB4M8n-8Wx4En-RLPMSH-XVRJLm-ejTszz-do5i9a-H
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial ShareAlike 2.0 Generic