Вредители культур

Вы здесь

Колорадский жук - Leptinotarsa decemlineata Say
Колорадский жук
Leptinotarsa decemlineata
Leptinotarsa decemlineata Say
Синонимы 
Жук колорадский картофельный, Colorado potato beetle
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, подсемейство Chrysomelinae, триба Doryphorini, род Leptinotarsa

Биологическая группа

Вредители пасленовых культур.

Морфология и биология

Жук овальный, сильно выпуклый, блестящий, длиной 8-12 мм. Надкрылья светло-желтые, на каждом 5 продольных черных полос. Другие части тела буро-желтые или красно-оранжевые с черными пятнами. Яйца овальные, блестящие, длиной до 1.5 мм, откладываются группами до 100, чаще по 30-40 яиц в кладке. Цвет кладок яиц, а также куколок варьирует от желтого до кирпично-красного; при развитии не меняется. Личинка с укороченным, сверху выпуклым, снизу уплощенным телом длиной до 15-16 мм. Голова и ноги личинок черные, брюшко в I-III возрастах красно-бурое, в конце IV возраста (перед окукливанием) оранжево-розовое или желтое. Длина куколки 8-12 мм, масса 50-170 мг. Жуки и личинки живут открыто, питаются листьями растений и съедают их целиком. При отсутствии листьев имаго едят любые части растений, включая клубни. Самки помещают яйца на нижнюю сторону листьев. Плодовитость самки 400-1000 яиц, максимум - 5000. Личинки окукливаются в почве на глубине 5-10 см. В зависимости от температуры яйца развиваются 5-17 дней, личинки на оптимальном корме - 10-30 дней, предкуколки и куколки - суммарно 8-20 дней. Молодые жуки нового поколения выходят из почвы и интенсивно питаются в течение 6-20 дней, формируя жировое тело. Затем они либо сразу уходят в почву и впадают в диапаузу, либо сначала спариваются и откладывают яйца. Зимуют только имаго в почве, обычно на глубине 20-50 см. Имаго живут 1-4 года благодаря многообразию типов диапаузы.

Распространение

Распространен в Российской Федерации - в степной, лесостепной, смешанно-лесной и на юге таёжной зон европейской части, Урала и Западной Сибири). Ареал вредителя в Евразии непрерывно расширяется на север и восток, последовательно охватывая зоны картофелеводства, чему способствуют широкие пределы адаптивной изменчивости вида и потепление климата.

Экология

Поливольтинный вид с длиннодневной фотопериодической реакцией. Число поколений в год: в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии - 1 полное и (часто) второе неполное, в степной и субтропической зонах Европы и на Кавказе - 2-3, в Средней Азии - до 4. Перезимовавшие жуки выходят из почвы при ее прогреве до 13-14°С, что обычно совпадает с появлением всходов картофеля и происходит в различных зонах с марта по июнь. Периоды выхода жуков с мест зимовки и их размножения часто растянуты на 1,5 - 2 месяца в связи с неодновременным прогревом почвы на различной глубине залегания зимующих жуков. Самки, оплодотворенные с осени, способны после диапаузы откладывать яйца без повторного спаривания. Имаго активны в светлое время суток. Оптимальная температура для развития всех фаз 20-32°С. Температурный порог развития яиц 11,5°С, личинок и куколок 9-11°С; показатели сумм эффективных температур развития непостоянны и зависят от средней температуры среды. Точка максимального переохлаждения тела имаго разных популяций от -7 до -13°С. Колорадский жук трофически связан с растениями семейства пасленовых (Solanaceae), относящимися к ряду видов и форм родов Solanum (картофель, паслен, баклажан) и Lycopersicon (томат). Численность вредителя зависит от климата местности, погодных условий сезона, вида и сорта растения-хозяина, активности энтомофагов и энтомопатогенов. Специализированные энтомофаги колорадского жука обитают только в Америке. В Евразии имеют практическое значение некоторые многоядные хищные виды жужелиц (Carabidae), коровок (Coccinellidae), клопов (Pentatomidae, Miridae, Nabidae) и златоглазок (Chrysopidae).

Хозяйственное значение

Сильно повреждает картофель и баклажан, в меньшей степени - томат. Потенциально опасен также для овощного перца, физалиса, дынной груши и табака. Для картофеля вредитель наиболее опасен в периоды бутонизации и цветения, для баклажана - в течение всего периода вегетации растений. Потери урожая картофеля нередко превышают 30%. В связи с быстрой адаптацией жука в широком диапазоне экологических условий, высокий уровень его численности и вредоносности на картофеле ныне ежегодно отмечается во всех пунктах зоны сплошного распространения, а нередко и в очагах вблизи северо-восточной границы ареала вида. 

Меры борьбы

Агротехнические: 

  • преимущественное возделывание наиболее устойчивых к вредителю сортов картофеля и баклажана;
  • соблюдение севооборотов с пространственной изоляцией посадок пасленовых культур и их возвратом на прежнее место не чаще 1 раза в 4 года;
  • размещение посадок пасленовых культур вблизи лесов, рощ, лугов и пастбищ как резерваций природных энтомофагов вредителя;
  • предуборочное уничтожение ботвы картофеля и тщательная уборка клубней;
  • создание упреждающих приманочных посадок картофеля; 
  • обследование посевов картофеля и других пасленовых;
  • устройство приманочных посевов пасленовых.

Химические  

При показаниях к принятию истребительных мер (численность жука выше ЭПВ) - чередование применения биопрепаратов и инсектицидов различных классов во избежание формирования резистентных к ним популяций вредителя.

© Фасулати С.Р.

Литературные источники 
  1. Амирханов Д.В. Токсикологическое обоснование совершенствования химической защиты картофеля от колорадского жука на Южном Урале. Автореф. докт. дисс. СПб.: ВИЗР, 1995. 48 с.
  2. Вилкова Н.А., Фасулати С.Р., Кандыбин Н.В., Коваль А.Г. Биоэкологические факторы экспансии колорадского жука. / Защита и карантин растений, 2001, № 2. С. 19-23.
  3. Вилкова Н.А., Асякин Б.П., Нефедова Л.И., Фасулати С.Р., Конарев А.В., Юсупов Т.М. Научно обоснованные параметры конструирования устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур. СПб.: РАСХН, ВИЗР, ИЦЗР, 2004. 75 с.
  4. Вилкова Н.А., Сухорученко Г.И., Фасулати С.Р. Устойчивые сорта и средства защиты растений как индукторы микроэволюционных процессов у насекомых-фитофагов. / Информ. бюлл. ВПРС МОББ, 2002, вып. 32. С. 194-204.
  5. Глёз В.М., Черкашин В.И. Колорадский жук. / Защита и карантин растений, 2002, № 5. С. 67(3)-90(26).
  6. Жураев М.Ж. Биологические особенности развития колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata Say) в условиях Узбекистана и меры борьбы с ним. - Автореф. канд. дисс. Ташкент: Узбекский НИИЗР, 2000. 24 с.
  7. Колорадский картофельный жук. Отв. ред. Р.С.Ушатинская. М.: Наука, 1981, 377 с.
  8. Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Ред. О.Л. Крыжановский. Т. 2. Л.: Наука. 1974. 335 с.
  9. Фасулати С.Р. Распространение колорадского жука и экологические вопросы защиты картофеля в северных областях России. / III Кирилло-Мефодиевские Чтения: Сб.матер. Междунар. науч. конф. СПб.: Изд. СПбГПУ, 2004. С. 70-75.
  10. Фасулати С.Р., Вилкова Н.А. Адаптивная микроэволюция колорадского жука и его внутривидовая структура в современном ареале. / Генетическая инженерия и экология. М.: Центр "Биоинженерия" РАН, 2000, т. 1. С. 19-25.
  11. Шапиро И.Д. Иммунитет полевых культур к насекомым и клещам. Л.: Зоол. ин-т АН СССР, 1985. 321 с.
Изображение | Автор 
U.S. Department of Agriculture
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/usdagov/8456951614/
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 2.0 Generic