Вредители культур

Вы здесь

Листовой люцерновый долгоносик - Hypera postica Gyll.
Листовой люцерновый долгоносик
Hypera postica
Hypera postica Gyll.
Синонимы 
Phytonomus variabilis Herbst., Lucerne weevil
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Hypera. Очень похож на H. transsylvanicus Petri, с которым его часто путают.

Биологическая группа

Вредитель кормовых трав.

Морфология и биология

Длина тела 4.0-5.5 мм. Головотрубка почти прямая, относительно короткая и толстая; лоб примерно в 2 раза уже головотрубки. Стебельки усиков достигают середины глаз. Переднеспинка наиболее широкая около середины. Покрывающие тело чешуйки на конце рассечены надвое. Эдеагус узкий и длинный, в вершинной части слегка дорсовентрально изогнут. Зимует обычно имаго. Весной при температуре 12°С жуки начинают питаться, спариваются и вскоре откладывают яйца внутрь одревесневших зеленых стеблей или в пазухи листьев. В южных регионах первые яйцекладки возможны в теплые дни зимой, а при ранней весне массовая яйцекладка совпадает с началом вегетации люцерны. В выгрызаемые камеры откладывается от 1 до 20 яиц. Яйца желтоватые, широко-овальные. Потенциальная продуктивность не более 2500 яиц. Продолжительность эмбрионального развития 10-18 дней. Отродившиеся личинки покидают камеру и очень подвижны в поисках листовых почек. Личинка имеет 4 возраста и развивается 15-28 дней. В старшем возрасте она зеленого цвета со светлой срединной полосой вдоль по дорсальной стороне тела и достигает в длину 8 мм. Личинки старших возрастов живут открыто, перед окукливанием строят открыто расположенный шаровидный кокон белого цвета. Стадия куколки длится 6-11 дней. Большинство жуков зимует на люцерновых полях в верхнем слое почвы.

Распространение

На территории России встречается на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.

Экология

В течение года развивается одно поколение и лишь в местах с наиболее продолжительным летом возможна вторая генерация. В жаркие месяцы с температурой выше 25° жуки могут уходить в летнюю диапаузу. Из всех кормовых растений жуки более всего предпочитают Medicago sativa. Личинки обычно концентрируются в верхнем ярусе растений. Дополнительное питание возможно на Alhagi camelorum, Robinia pseudoacacia и всходах хлопчатника. В природе численность вида зависит от энтомофагов и болезней: на яйцах паразитирует наездник Anaphoidea luna Girault; на личинках - ихневмоноид Canidia curculionis Thoms. (последний был интродуцирован в США); из паразитических грибов на личинках развиваются Entomophtora phytonomi Arthur, Tarichium phytonomi Jacz., а на имаго - Sporotrichium globuliphera Spreg.

Хозяйственное значение

Наиболее значителен вред, наносимый личинками на посевах семенной люцерны. В Средней Азии на 1 кв. м поля люцерны количество личинок может достигать 1500 экземпляров. Больше всего повреждаются раноотрастающие сорта люцерны. Для борьбы с вредителем первый укос желательно проводить в сроки массового выхода личинок младшего возраста из пазух листьев с последующим вывозом урожая с полей. В условиях ранней весны хорошие результаты дает скашивание люцерны, подросшей до 10-11см, и дискование. В севооборотах нежелательно непрерывное выращивание люцерны на одном месте более 5 лет подряд.

Меры борьбы

Агротехнические

  • боронование посевов до начала отрастания люцерны;
  • дисковка загущеных посевов люцерны;
  • скашивание люцерны в фазу стеблевания.

Химические 

 Своевременное опрыскивание кормовых растений вредителя инсектицидами.

Инсектициды

© Давидьян Г.Э.

Литературные источники 
  1. Заславский В.А. Обзор листовых долгоносиков рода Phytonomus Schonh. (Coleoptera, Curculionidae) фауны СССР. / Энтомол. обозр. 1961. Т. 60, вып. 3. С. 625-635.
  2. Яхонтов В.В. Листовой люцерновый слоник (Phytonomus variabilis Hbst.). / Труды Ср.-Аз. НИИ по хлопководству. М.-Ташкент, 1934. 238 с.
  3. Сельскохозяйственная энтомология. Ред. В.Н. Щеголев. М.-Л.: Гос. изд. сельскохоз. лит., 1955. 616 с.
  4. Шамуратов Г.Ш., Деордиев И.Т. Листовой люцерновый долгоносик и снижение его численности. / Сборник научных трудов. Ред. Шамуратов Г.Ш. Нукус.: изд-во Каракалпакстан, 1990. С. 15-17.
Изображение | Автор 
Robert Webster, Pryor, Oklahoma bob@xpda.com http://xpda.com
Изображение | Источник 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hypera_postica_P1400593a.jpg
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution ShareAlike 4.0 International