Вредители культур

Вы здесь

Стеблевая нематода лука - Ditylenchus dipsaci Kuhn
Стеблевая нематода лука
Ditylenchus dipsaci
Ditylenchus dipsaci Kuhn
Синонимы 
Стеблевая нематода, Дитиленх стеблевой (луково-чесночная раса), Нематода стеблевая чеснока, Нематода стеблевая луково-чесночная, Ditylenchus allii, Ditylenchus phloxidis, Ditylenchus fragariae, Ditylenchus trifolii, Ditylenchus sonchophila, St
Описание

Систематическое положение

Тип Nematoda, класс Secernentea, отряд Tylenchida, подотряд Tylenchina, надсемейство Anguinoidea, семейство Anguinidae, род Ditylenchus

Биологическая группа

Облигатный паразит.

Морфология и биология

Яйца овальные; личинки I-IV возрастов, самки и самцы червеобразные. Средние размеры тела самок 1.5 х 0.03 мм, самцов 1.3 х 0.025 мм. В растения нематоды попадают или из почвы (личинки IV возраста), или из зараженных посадочных луковиц, редко - семян. Живут нематоды между клетками паренхимы перьев лука (чеснока) и между чешуйками луковиц, где они питаются клеточным соком и размножаются. Плодовитость самки до 250 яиц за сезон, в течение которого развивается до 6 поколений при оптимальных условиях - температуре 15-20°С и достаточной влажности. В результате в растениях скапливается большое количество червей. Это приводит к визуальному проявлению поражения. На луке искривляются перья, на чесноке они желтеют и погибают. У луковиц разрыхляются чешуйки и растрескиваются донца. При хранении зараженных луковиц развитие нематод в них продолжается. Нематоды луково-чесночной расы полифаги. Пригодными растениями-хозяевами для них служат горох, свекла, кабачок, тыква, ревень и луковичные цветочные, а также сорняки - мокрица, льнянка обыкновенная, спорыш, гречишка вьюнковая, подмаренник. Зерновые культуры не поражаются.

Распространение

Луково-чесночная раса стеблевого дитиленха распространена во многих странах Европы с умеренным климатом, а также в США и Канаде. Зарегистрирована в Индии, Бразилии. Широко распространена на Украине, в Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии. В России найдена в северных территориях (Мурманская, Ленинградская области) и повсеместно распространена в 29 административных районах, во всех зонах возделывания лука на европейской части страны, а также на юге Западной Сибири и в Приморье.

Экология

Вид и его луково-чесночная раса экологически пластичны, что обусловлено сочетанием полифагии и способности нематод к анабиозу при неблагоприятных абиотических условиях. Это позволило данной расе в зонах возделывания лука и чеснока иметь широкий ареал, расположенный в северных, средних и южных широтах. Однако лучше всего развитие происходит в областях умеренного климата, где достаточная влажность сочетается с продолжительным периодом оптимальных для развития температур (15-20°С). В результате достигаются максимальная плодовитость самок (250 яиц) и наибольшее количество поколений (6). Соответственно, это приводит к высокой вредоносности нематод, особенно на тяжелых почвах.

Хозяйственное значение

Поражение лука и чеснока нематодами в поле приводит к заболеванию растений - "дитиленхозу". При заражении растений из почвы порог вредоносности составляет 10 личинок в 500 куб.см весной до посадки луковиц (посева семян). При распространенности болезни 40% урожай может снижаться в 2 раза. Большие потери урожая могут возникать при хранении пораженных луковиц. 

Меры борьбы

Агротехнические 

  • снижение допосадочной зараженности почвы непоражаемыми предшественниками - зерновыми; 
  • выбраковка больных луковиц при переборках;
  • термотерапия посадочного материала; 
  • применение системных нематицидов в семеноводстве. 

Химические 

  • очистка и дезинфекция хранилищ.

© Гуськова Л.А.

Литературные источники 
  1. Амирханов М.И., Березнякова Э.М., Рухлядев Д.П. К изучению фитонематод в Дагестане. / Матер. науч. конф. Всес. общ. гельминтологов. Ред. Ершов В.С. М.: АН СССР, 1965. С. 5.
  2. Деккер Х. Нематоды растений и борьба с ними. М.: Колос, 1972. 433 с.
  3. Иванова И.В. Изучение восприимчивости некоторых сельскохозяйственных культур к стеблевым нематодам картофеля и лука (автореферат канд. дисс.). М.: ВИГИС, 1972. 20 с.
  4. Кирьянова Е.С., Кралль Э.Л. Паразитические нематоды растений и меры борьбы с ними. Т. II. Л.: Наука, 1971. 405 с.
  5. Никулина Н.К. Распространение нематодных болезней растений и потери от них в РСФСР. / Нематодные болезни сельскохозяйственных растений. Ред. Свешникова Н.М. М.: Колос, 1967. С. 5-8.
  6. Петрова З.И. Стеблевая нематода лука - Ditylenchus dipsaci (Kuhn 1857) Filipjev, 1936 и меры борьбы с ней (автореферат канд. дисс.). М.: ВИГИС, 1969. 14 с.
  7. Свешникова Н.М., Терентьева Т.Г. Зоны вредоносности основных видов фитонематод в СССР. / Методы прогноза появления основных вредителей и болезней сельскохозяйственных растений и сигнализации сроков проведения обработок. Ред. Поляков И.Я. Л.: ВАСХНИЛ - ВИЗР, 1968. С. 184-190.
  8. Тхорик И.С. Меры борьбы со стеблевой нематодой лука и её растения-хозяева. / Нематодные болезни сельскохозяйственных растений. Ред. Свешникова Н.М. М.: Колос, 1967. С. 178-182.
Изображение | Автор 
Jonathan D. Eisenback, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org
Изображение | Источник 
https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5442346
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License