Вредители культур

Вы здесь

Капустная летняя муха - Delia floralis (Fallen)
Капустная летняя муха
Delia floralis
Delia floralis (Fallen)
Синонимы 
Большая капустная муха, Turnip root fly, Summer cabbage fly, Turnip fly, Hylemya (Chortophila, Phorbia) floralis (Fallen)
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Anthomyiidae, род Delia.

Биологическая группа

Вредители овощных культур.

Морфология и биология

Муха по морфологии и биологии схожа с весенней капустной мухой, но отличается большими размерами (7-8 мм); желто-серая, крылья прозрачные, желтоватые с желтыми жилками. У самцов, в отличие от весенней капустной мухи, по всей передневентральной поверхности задних бедер имеются длинные щетинки. Откладка яиц происходит через 7-10 дней после вылета имаго и начинается на месяц позже, чем у весенней капустной мухи. Часто массовая откладка яиц летней капустной мухой совпадает с лётом и откладкой яиц 2 поколения весенней капустной мухи. Яйца белые, вытянутые, сигаровидные, отличаются более коротким продольным желобком. Они откладываются гроздевидными, слабо спаянными кучками по 30-40 штук на корневую шейку растений или на почве около стебля. Около одного растения часто встречаются кладки яиц нескольких мух. Личинки безногие, толстые, белые или желтые, блестящие, отрождаются через 5-14 дней. На заднем срезанном конце брюшка, образующем площадку, имеются 2 дыхальцевые пластинки с дыхальцевыми щелями. Вокруг них расположены 6 бугорков одинаковой формы и величины. Личинки питаются молодыми корнями или внедряются в главный корень растения. В связи с растянутостью лёта личинка повреждает крестоцветные культуры до конца вегетационного сезона. Она питается 35-40 дней, линяя за это время трижды. Окукливается в почве на глубине 10-30 см. Пупарий 6-6,5 мм, бурого цвета.

Распространение

В России распространена главным образом в нечерноземной полосе европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, включая лесотундровые и таежные районы Крайнего Севера (Якутия и Камчатка).

Экология

Повсеместно 1 поколение в год. Большей частью приурочена к торфянистым почвам. Вылет имаго летней капустной мухи, в отличие от весенней, наступает позднее - при прогреве почвы на глубине залегания пупария до 18°С. На юге лёт обычно происходит в конце мая, в Московской области - в июне, на севере - в конце июня или начале июля. Интенсивность лёта усиливается после выпадения осадков, которые ускоряют развитие куколок. Постоянными резервациями, с которых муха переходит на овощные культуры, являются биотопы диких и сорных крестоцветных культур. Развивается на сурепице Barbarea ortoceras, клоповнике Lepidium sibiricum, жерушнике земноводном Roripa amphibian, сурепке Barbaraea sp., желтушнике Erysimum cheiranthoides и др. Вредитель обладает высокой пластичностью: куколки выдерживают морозы до - 33°С, однако влажность ниже 50% губительна для них. При температуре выше 35°С гибнут яйца. Для нормального развития личинки большое значение имеет количество воды, содержащееся в кормовом растении. Порог развития насекомого равен 6°С. Энтомофаги те же, что и для весенней капустной мухи.

Хозяйственное значение

Личинки повреждают корни различных видов капусты, редис, репу, редьку, брюкву и др. крестоцветные культуры. Поврежденные растения отстают в росте, развиваются слабо и дают пониженный урожай. 

Меры борьбы

Агротехнические 

  • ранние сроки высадки сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках; 
  • глубокая зяблевая вспашка полей после уборки крестоцветных корнеплодов;
  • внесение удобрения;
  • своевременная борьба с сорняками.

Химические 

Опрыскивание инсектицидами в период лёта мух.

Инсектициды

© Гричанов И.Я., Овсянникова Е.И.

Литературные источники 
  1. Джолова Н.Г. Насекомые - вредители овощных культур Прибайкалья. М.: Наука, 1965. 80 с.
  2. Рогочая Е.Г. Семейство цветочницы - Antomyiidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений (ред. Васильев В.П.). Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 540-548.
  3. Семаков В.В. К экологии летней капустной мухи в Камчатской области. / Экология, 1972, N 5. C. 87-90.
  4. Степанова Л.А. Опыт экологического анализа условий развития вредителей крестоцветных овощных культур в природе. / Энтомологическое обозрение, 1962, т. 41, вып. 4. С. 721-736.
  5. Эльберг К.Ю. Сем. Antomyiidae - цветочницы. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур (ред. Нарчук Э.П., Тряпицын В.А.). Т. IV. Перепончатокрылые и двукрылые. Л.: Наука, 1981. С. 188-198.