Вредители культур

Вы здесь

Плодовая букарка - Coenorrhinus pauxillus Germar
Плодовая букарка
Coenorrhinus pauxillus
Coenorrhinus pauxillus Germar
Синонимы 
Букарка, Neocoenorhinidius pauxillus Germar, Coenorrhinus pauxillus Germar, Apple leaf cutter
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Rhynchitidae, род Neocoenorhinidius Legalov.

Биологическая группа

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология

Длина тела 1.8-3 мм. Жуки темно-синего или сине-зеленого цвета с металлическим блеском, в длинных и густых торчащих буроватых волосках. Глаза круглые сильно выпуклые, голова с глазами шире своей длины. Головотрубка дорсо-вентрально угловато изогнута у места прикрепления усиков. У самцов головотрубка заметно короче головы с переднеспинкой, а у самок лишь слегка короче. Щиток небольшой, 5-угольный. 9-я бороздка надкрылий заканчивается дистальнее середины. Перезимовавшие жуки появляются в массе к началу цветения яблони при температуре воздуха 10°С. Жуки питаются почками, цветами и молодыми листьями. Яйцекладка начинается в конце цветения. Отродившаяся личинка минирует черешок, в результате чего лист буреет и опадает. Большая часть личинок уходит в почву к середине июля, а первые куколки появляются в середине июня. У личинки старшего возраста диск переднеспинки без желтого срединного пятна. Зимуют личинки и имаго.

Распространение

Распространен в европейской части России, включая республики Балтии на севере и Ярославскую, Самарскую и Волгоградскую области на востоке; обитает также по всему Кавказу, в Западном Казахстане и в Туркмении.

Экология

Продолжительность развития поколения 1-2 года. Самка выгрызает ямки на нижней стороне черешков или в срединной жилке листа и откладывает в них по одному яйцу. Средняя плодовитость около 100 яиц. Яйцо развивается 6-8 дней. Личинка питается разлагающимися тканями примерно 4 недели, затем уходит в почву на глубину до 15 см. В сухих листьях личинки обычно погибают. На личинках паразитирует Microbracon discoides Wesm.

Хозяйственное значение

Наибольшая численность на яблоне, меньше - на груше и сливе. На вишне и абрикосе редок. Вредитель терна, боярышника, черемухи и калины. Из-за повреждений букаркой на яблоне иногда опадает до 50% листвы, что вызывает сброс завязи. Порог вредоносности - около 40 жуков на одном дереве. 

Меры борьбы

Агротехнические 

  • сжигание опавшей листвы в садах в июне; 
  • вспашка почвы осенью между рядами деревьев.

Химические 

Своевременная обработка  инсектицидами.

Инсектициды

© Давидьян Г.Э.

Литературные источники 
  1. Васильев В.П. Вредители садовых насаждений. Киев: изд-во АН Украинской ССР, 1955. 265 с.
  2. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: изд-во Колос, 1984. 399 с.
  3. Гроссгейм Н.А. Казарка (Rhynchites bacchus L.). Вып. 10. НКЗС-УССР, Млеев: Труды Млеевской садово-огородной опытной станции, 1928. 143 с.
  4. Заянчкаускас П.А. Насекомые, повреждающие садовые насаждения Литовской ССР. Новые и редкие для Литовской ССР виды насекомых. Вильнюс, 1984. С. 62-88.
  5. Легалов А.А. Таксономия, классификация и филогения ринхитид и трубковертов (Coleoptera: Rhynchitidae, Attelabidae) мировой фауны. Новосибирск: 2003.
  6. Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Ред. О.Л. Крыжановский. Т. 2. Л.: изд-во Наука, 1974. 335 с.
  7. Савковский П.П. Биология казарки в УССР и меры борьбы с ней. / Сборник работ по защите растений Украинского НИИ Плодоводства. Вып. 32. Киев-Харьков: Гос. изд. сельхоз. литер. УССР, 1951. С. 51-83.
  8. Тер-Минасян М.Е. Долгоносики-трубковерты (Attelabidae). Фауна СССР. Насекомые-жесткокрылые. Т. 27. Вып. 2. М.-Л.: изд-во АН СССР, 1950. 231 с.
Изображение | Автор 
Boris Loboda
Изображение | Источник 
http://barry.fotopage.ru/gallery/show_image.php?imageid=7120
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial NoDerivs License