Вредители культур

Вы здесь

Стеблевая хлебная блошка - Chaetocnema hortensis Geoffr.
Стеблевая хлебная блошка
Chaetocnema hortensis
Chaetocnema hortensis Geoffr.
Синонимы 
Большая стеблевая хлебная блошка, Хетокнема хлебная, Обыкновенная стеблевая блоха, Стеблевая хлебная блоха, Chaetocnema hortensis, Chaetocnema aridula, Cereal stem flea beetles
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, род Chaetocnema Steph.

Биологическая группа

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология

Длина тела Ch. aridula 2,5-3 мм, Ch. hortensis - 1,6-2,3 мм. Надкрылья бронзово-коричневые или бронзово-медные, иногда сине-зеленые. Надкрылья Ch. hortensis с правильными рядами точек на боках и в вершинной половине. Надкрылья Ch. aridula на боках со спутанными, иногда удвоенными, неправильными рядами точек. Задние бедра утолщены, приспособлены для прыгания. В марте-апреле жуки выходят из мест зимовки в лесополосах, дернине дикорастущих злаков и перелетают на посевы озимых. С появлением всходов яровых жуки переселяются на них. Личинки обоих видов имеют цилиндрическое светлое тело в бурых пятнышках, черную голову и 3 пары ног. Длина личинки старшего возраста до 5 мм. После завершения развития она покидает стебель и уходит на окукливание в почву. Молодые жуки появляются в конце июня-августе. После дополнительного питания на яровых, на падалице зерновых и сорняках они уходят на зимовку.

Распространение

Оба вида имеют транспалеарктический ареал. Ch. aridula РФ широко распространен от европейской части до Приморья, на Кавказе, в северном Казахстане и Киргизии. Ch. hortensis имеет похожее распространение, но более широко распространен в Казахстане и Средней Азии.

Экология

Ch. aridula и Ch. hortensis - эвритопные полизональные виды, встречающиеся от тайги до степей, но отсутствующие на Крайнем Севере, в полупустынях и пустынях. Вне агроценозов их развитие протекает на дикорастущих злаках, в том числе на пырее. На большей части территории б. СССР указанные виды дают одно поколение, в южных регионах возможно второе поколение. Нижний температурный порог развития имаго 5°C. Жуки обычно выедают паренхиму на увядающих листьях и их вред незначителен. Ch. aridula откладывает яйца в прикорневые листья злаков, а Ch. hortensis - в почву у всходов. Отродившиеся личинки проникают внутрь стебля, где и проходит их развитие. Поврежденный стебель не дает колоса и иногда погибает, центральный лист вянет и желтеет. Продолжительность развития личинки 14-22 дня.

Хозяйственное значение

Потери урожая от обоих видов доходят до 10-15%. Главный стебель, поврежденный в конце фазы кущения, погибает, а при выходе в трубку образует колос без зерновок. Зараженные вторичные стебли погибают или выживают, но не дают колоса. 

Меры борьбы

Агротехнические

  • оптимальные сроки посева зерновых культур;
  • борьба с сорной растительностью.

Химические  

Своевременная обработка инсектицидами полей во время массового выхода жуков после зимовки.

© Давидьян Г.Э.

Литературные источники 
  1. Добровольский Б.В. Вредные жуки. Ростов-на-Дону: Ростиздат. 1951. 455 с.
  2. Дубешко Л.Н., Медведев Л.Н. Экология листоедов Сибири и Дальнего Востока. Иркутск: изд-во Иркутского университета. 1989. 224 с.
  3. Константинов А.С. Ланшафтно-зональные особенности распространения листоедов рода Chaetocnema (Coleoptera, Chrysomelidae) в европейской части СССР и на Кавказе. / Вестник зоологии, № 6. Киев. 1988. С. 44-47.
  4. Лопатин И.К. Жуки-листоеды (Chrysomelidae) Средней Азии и Казахстана. Л.: Наука. 1977. 289 с.
  5. Лопатин И.К., Куленова К.З. Жуки-листоеды (Coleoptera, Chrysomelidae) Казахстана. Алма-Ата: Наука. 1986. 199 с.
  6. Определитель вредных и полезных насекомых и клещей зерновых культур в СССР. Ред. Л.М. Копанева. Л.: изд-во Колос. 1980. 335 с.
  7. Палий В.Ф. Фауна вредных земляных блошек СССР. Фрунзе: изд-во АН Киргиз. ССР. 1961. 101 с.
  8. Путеле В. Видовой состав земляных блошек в Латвийской ССР. / Материалы 7-го Прибалтийского совещания по защите растений. Вредители сельскохозяйственных и лесных растений и меры борьбы с ними. Часть 1. Елгава. 1970a. С. 17-20.
  9. Путеле В. Земляные блошки рода Chaetocnema Steph. в Латвийской ССР. / Материалы 7-го Прибалтийского совещания по защите растений. Вредители сельскохозяйственных и лесных растений и меры борьбы с ними. Часть 1. Елгава. 1970b. С. 20-25.
  10. Сельскохозяйственная энтомология. Ред. В.Н.Щеголев. М.-Л.: Гос. изд. сельскохоз. лит., 1955. 616 с.
  11. Тимохина А.Ф., Собакарь Т.А. Стеблевые хлебные блошки и их роль в формировании урожая яровой пшеницы. / Сборник научных трудов: Прогноз и интегрированная борьба с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур. Новосибирск: Сибирское отделение РАСХН, 1991. С. 17-23.
  12. Шутак В.И. Массовые вредные виды земляных блошек Башкирии и Южного Предуралья. / Сборник трудов: Наука - производству. Воронеж: Минсельхоз, 1973. С. 85-88.
Изображение | Автор 
Udo Schmidt
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/coleoptera-us/6418531171/in/photolist-eUbJfH-eUbJAR-eUbJoR-eUo7Vu-eUo7Qy-ezs3j7-aMbDGx-ezo4Hz-ezoZHa-ezoogp-eztpUC-ezrSWy
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic