Вредители культур

Вы здесь

Южная свекловичная блошка - Chaetocnema breviuscula Fald.
Южная свекловичная блошка
Chaetocnema breviuscula
Chaetocnema breviuscula Fald.
Синонимы 
Beet flea beetle
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, род Chaetocnema.

Биологическая группа

Вредители свеклы.

Морфология и биология

Длина тела 1.4-2 мм, самки немного крупнее самцов. Тело коротко-яйцевидное, сверху темно-зеленого цвета с металлическим отливом, лапки, голени и основание усиков желто-коричневые, слегка красноватые. Усики 11-члениковые. Лоб гладкий с 3-5 точками у глаз. Надкрылья с правильными рядами точечных бороздок. Средние и задние голени в вершинной трети с выемкой, усаженной короткими волосками. Задние бедра утолщены, приспособлены для прыгания. По биологии схож с западной свекловичной блошкой Ch. tibialis Ill. Имаго появляются весной задолго до всходов свеклы при температуре 8-9°С и питаются на сорной растительности. На свеклу жуки перелетают в период, когда она находится в фазе первой пары настоящих листьев. Жуки выедают на листьях мякоть до кутикулы. В случае уничтожения точки роста, растение погибает. Спаривание и откладка яиц с начала мая. Личинка до 4.4 мм, белая, с буро-желтыми головой и ногами. Куколка белого цвета с 2 шипиками на конце брюшка. Выход жуков первого поколения в июне-июле, второго - в августе-сентябре. Осенью после дополнительного питания жуки перелетают на зимовку в лесополосы, часть из них остается зимовать на полях.

Распространение

Европейско-сибирский вид. На территории РФ широко распространен на юге европейской части, на Кавказе, на юге Западной Сибири, на Алтае, в Казахстане и Средней Азии без высокогорий. На Дальнем Востоке не отмечен.

Экология

Умеренно ксерофильный полизональный вид, встречающийся от смешанных лесов до полупустынь. Развивается на Chenopodiaceae (Atriplex, Beta, Chenopodium, Haloxylon, Salsola) и Amaranthaceae. Имаго предпочитает марь, свеклу и в меньшей степени солянку, щирицу. Самка откладывает до 40-50 яиц обычно в почву рядом с кормовым растением. Развитие яйца продолжается 8-14 дней, личинки - 24-36 дней, куколки - 8-14 дней. Личинки развиваются в почве на корнях тех же растений, но вред, причиняемый ими сельскохозяйственным культурам, незначителен. Жуки наиболее активно питаются в жаркие дневные часы, при похолодании и в ночные часы они неактивны. На большей части ареала вредитель дает одно поколение, в южных регионах - два.

Хозяйственное значение

Наибольший вред блошки наносят всходам до образования нескольких пар настоящих листьев, летом и осенью их вред незначителен. Больше от блошек страдают посевы позднего срока сева. Поливы в период развития преимагинальных стадий вредителя приводят к снижению его численности. 

Меры борьбы.

Агротехнические 

  • посев свеклы в предельно ранние сроки;
  • внесение удобрений для ускорения развития всходов;
  • уничтожение сорняков.

Химические 

При высокой численности вредителя необходима обработка полей инсектицидами во время массового выхода жуков после зимовки.

© Давидьян Г.Э.

Литературные источники 
  1. Добровольский Б.В. Вредные жуки. Ростов-на-Дону: Ростиздат. 1951. 455 с.
  2. Дубешко Л.Н., Медведев Л.Н. Экология листоедов Сибири и Дальнего Востока. Иркутск: изд-во Иркутского университета, 1989. 224 с.
  3. Зверезомб-Зубовский Е.В. Вредители сахарной свеклы. Киев: Изд. АН Укр. ССР, 1956. 276 с.
  4. Константинов А.С. Ландшафтно-зональные особенности распространения листоедов рода Chaetocnema (Coleoptera, Chrysomelidae) в европейской части СССР и на Кавказе. / Вестник зоологии, № 6. Киев, 1988. С. 44-47.
  5. Лахидов А.И. (Ред.) Методика учета и прогноза развития вредителей и болезней полевых культур в Центрально-Черноземной полосе. Воронеж: Центрально-Черноземное книжное изд., 1976. 136 с.
  6. Лопатин И.К. Жуки-листоеды (Chrysomelidae) Средней Азии и Казахстана. Л.: Наука, 1977. 289 с.
  7. Лопатин И.К., Куленова К.З. Жуки-листоеды (Coleoptera, Chrysomelidae) Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1986. 199 с.
  8. Марков Ф.И. Экологические основы борьбы со свекловичными блошками в зоне орошаемого свеклосеяния Киргизии и Казахстана. / Вопросы экологии наземных беспозвоночных, т. 4. М.: Гос. изд. Высшая Школа, 1962. С. 108-110.
  9. Миноранский В.А. Вредные насекомые свекловичных полей. Ростов-на-Дону: изд-во Ростовского университета, 1976. 112 с.
  10. Палий В.Ф. Фауна вредных земляных блошек СССР. Фрунзе: Изд. АН Киргиз. ССР, 1961. 101 с.
  11. Путеле В. Видовой состав земляных блошек в Латвийской ССР. / Материалы 7-го Прибалтийского совещания по защите растений. Вредители сельскохозяйственных и лесных растений и меры борьбы с ними. Часть I. Елгава, 1970a. С. 17-20.
  12. Путеле В. Земляные блошки рода Chaetocnema Steph. в Латвийской ССР. / Материалы 7-го Прибалтийского совещания по защите растений. Вредители сельскохозяйственных и лесных растений и меры борьбы с ними. Часть I. Елгава, 1970b. С. 20-25.