Вредители культур

Вы здесь

Краснохвост - Calliteara pudibunda L.
Краснохвост
Calliteara pudibunda
Calliteara pudibunda L.
Синонимы 
Краснохвостка, Шерстолапка стыдливая, Садовая шерстолапка, Dasychira pudibunda L., Elkneria pudibunda L., Pale tussock moth
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Noctuoidae, семейство Lymantriidae, подсемейство Calliterinae, род Calliteara.

Биологическая группа

Полифаг: вредитель плодовых культур.

Морфология и биология

Половой диморфизм. Самки крупнее самцов (размах крыльев самок 35-60 мм, самцов - 35-45 мм). Усики самцов сильногребенчатые, гребешки желто-коричневые, членики усиков белые. У самок усики с короткими, но также с желто-коричневыми гребешками. Передние крылья самок желтовато-серые с бурым опылением и 2-3-мя волнистыми более темными поперечными полосками. Задние крылья светло-серые, с размытой темной поперечной полоской и темным пятном на переднем крае. Самцы пепельно- или темно-серые. Яйцо светло-серое с голубоватым оттенком. Гусеница густо покрыта волосками, обычно лимонно-желтая, иногда розовая, серая или темно-коричневая, с кисточками такого же цвета на спине. На конце тела с верхней стороны имеется малиново-красная или пунцовая кисть длинных торчащих волосков в виде хвостика. Между кисточками на спине расположены черные поперечные полосы. Куколка темно-бурая с желтовато-рыжими волосками и булавовидными отростками на конце. Зимует куколка в тонких буровато-серых двойных паутинных коконах, между скрепленными паутинкой опавшими листьями на поверхности почвы. Окукливание происходит между листьев, на нижней стороне срубленных стволов и в др. местах. Самки откладывают яйца кучно по 10-400 штук в 1 слой (чаще около 100) на кору деревьев на высоте 3-4 м; кладки не покрываются волосками. Плодовитость самок до 1000 яиц. При массовых размножениях в среднем количество яиц достигает 10 000 на дерево, и кладки встречаются в разных местах, даже на почве.

Распространение

В России распространена по всей европейской части (кроме Крайнего севера), в Приуралье, Поволжье, Западной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморский край), Северном Кавказе, Закавказье, Казахстане, Средней Азии (горы, локально).

Экология

Обычно одно поколение, при благоприятных условиях на юге возможна частичная 2-я генерация. Умеренно гигрофильный вид. Бабочки летают в середине апреля (Закавказье), в мае-июне (Россия). Имаго активны ночью, днем прячутся в кронах или на стволах. Из коконов они выходят в середине дня (12-16 часов). Сразу после выхода происходит спаривание, копуляция длится много часов. Отрождение гусениц начинается на юге с середины мая, в России со 2-й половины июня. Молодые гусеницы являются пассивными мигрантами. Заметно вредят с конца июля до середины сентября. Гусеницы развиваются в течение 3-х и более месяцев. Вид имеет 2 задержки развития: летнюю и зимнюю диапаузы. Для развития куколок достаточно 10 дней. При повышенных температурах и длинном дне возникают дополнительные линьки гусениц, уменьшается скорость их роста. Период окукливания и ухода на зимовку в природе растянут со 2-й половины августа до середины сентября, на юге до октября. В колебаниях численности большую роль играют энтомофаги, в т.ч. паразиты из отрядов перепончатокрылых и двукрылых.

Хозяйственное значение

В отдельные годы существенный вредитель различных розоцветных культур, особенно груши, яблони, боярышника, малины, роз, черемухи и др. косточковых плодовых растений в садах, а также лещины, березы, граба, хмелеграба, дуба, бука, каштана, ивы, тополя, липы и др. в парках и придорожных насаждениях на юге России и на Украине. Гусеницы скелетируют и продырявливают листья, обгрызают почки и бутоны, в старших возрастах съедают листья целиком. Наибольший вред краснохвоста отмечен в период вспышек массового размножения, когда гусеницы повреждают лиственные леса и молодые посадки розоцветных и др. растений. Это вызывает снижение урожая плодов в садах и уменьшение прироста в лесах. Вспышки массового размножения имеют локальный и спорадический характер.

Методы борьбы

Химические

Своевременное обработка инсектицидами против гусениц.

Инсектициды

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я. (ВИЗР)

Литературные источники 
  1. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
  2. Воронцов А.И. Лесная энтомология. М.: Высшая школа, 1982. 384 с.
  3. Вредители леса. Справочник (ред. Штакельберг А.А.). М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1955. 1097 с.
  4. Гейспиц К.Ф., Заранкина А.И. Особенности фотопериодической реакции шерстолапки плодовой Dasychira pudibunda L. (Lepidoptera, Orgyidae). / Энтомологическое обозрение, 1957. Т.42. №1. С.29-39.
  5. Данилевский А.С. Фотопериодизм и сезонное развитие насекомых. Л.: ЛГУ, 1961. 243 с.
  6. Кузнецов В.И. Сем. Lymantriidae (Liparidae, Orgyidae) - Волнянки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 2. Чешуекрылые. - СПб.: Наука, 1999. С. 233-242.
  7. Некрутенко Ю.П. Семейство волнянки - Lymantriidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие. Т.2. Киев: Урожай, 1974. С. 354-357.
  8. Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. 207 с.
Изображение | Автор 
Jussi Lindberg
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/j-lindberg/28552492668/in/photolist-Kv5Zjm-oTcnKd-pbDVs1-5sTVyN-254gw9y-YD3Qe1-A8FMJk-p7QfME-aSHtEF-qYS4XH-7wSLGZ-UNsfdC-njz6eu-pdgzPN-7dhjJZ-fGoMHB-areS21-fuWctr-psJcT1-V5bk6E-HonNtV-puu4bc-3jrhL2-8SR31x-aevQDN-f1Thsf-5jdTCd