Вредители культур

Вы здесь

Малинный жук - Byturus tomentosus (De Geer)
Малинный жук
Byturus tomentosus
Byturus tomentosus (De Geer)
Синонимы 
Малинник обыкновенный, Byturus fumatus, Trixagus sambuci, Trixagus tomentosus, Raspbeny beetle, Raspberry beetle
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Byturidae, род Byturus.

Биологическая группа

Вредитель плодово-ягодных культур.

Морфология и биология

Жук удлиненно овальный, серовато-черный, покрыт густыми ржаво-желтыми или серыми волосками, которые придают окраске тела различные оттенки. Усики 11-члениковые, булавовидные. Длина тела 3,8-4,3 мм. Яйца удлиненно-эллиптической формы, белые или желтоватые, длиной около 1 мм. Личинка червеобразная, с тремя парами небольших грудных ног. Тело светло-коричневое или желтоватое в редких светлых волосках, на каждом сегменте со спинной стороны имеются коричневые поперечные пятна, а на конце тела на девятом сегменте - два крючкообразно загнутых кверху шипика. Голова хорошо заметная, темноокрашенная. Длина 6-6,5 мм. Куколка белая, длиной 3,5-4,0 мм. Самка откладывает яйца по одному между тычинками и пестиками в цветы и на верхушки завязей; всего до 20-30 яиц. Личинка отрождается через 8-10 дней. Личинки некоторое время живут открыто снаружи плода, а затем вгрызаются вовнутрь, где питаются мясистым цветоложем и прилегающей к нему частью костянок. Их развитие в плоде малины продолжается около 1,5 месяца и захватывает период созревания плодов, вследствие чего они часто встречаются в собранном урожае ягод. В период созревания ягод личинки покидают их и зарываются в почву, где окукливаются в колыбельках на глубине 5-20 см. Зимуют неполовозрелые жуки и личинки в почве.

Распространение

В России широко распространен в европейской части, на Кавказе, в юго-восточной и восточной части Казахстана, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Экология

Генерация однолетняя, частично двухлетняя. Весной выход жуков на поверхность происходит в конце апреля - первой половине мая при температуре верхнего слоя почвы 12-13°C, что совпадает с периодом цветения плодовых деревьев и черемухи. Сначала жуки дополнительно питаются нектаром и пыльниками цветов различных культурных и сорных растений (смородина, крыжовник, яблоня, вишня, груша, слива и др.), а затем перелетают на насаждения малины. Расстояние перелёта достигает 120 м. Заселение малины жуками в отдельные годы начинается еще до появления бутонов. Период дополнительного питания длится около 2 недель. При питании пыльцой дополнительных кормовых растений созревание половых продуктов у самок ускоряется почти в 2 раза по сравнению с жуками, постоянно питающимися листьями и бутонами малины. Откладка яиц совпадает по времени с периодом массового цветения малины. Часть закончивших развитие личинок впадает в состояние длительной диапаузы, вследствие чего такие личинки зимуют и окукливаются в августе следующего года. Количество диапаузирующих личинок колеблется по годам в пределах 10-82% общего числа зимующих особей. Чем позднее отрождаются и докармливаются личинки, тем больше их остается на зимовку. Глубина и место залегания личинок зависят, в основном, от структуры почвы и ее влажности. Во второй половине августа - первой половине сентября появляются жуки нового поколения.

Хозяйственное значение

Повреждает малину культурную и дикорастущую, а также ежевику. Жуки встречаются на морошке, костянике, яблоне, вишне, груше, сливе, рябине и других плодово-ягодных культурах, а также на черемухе. Имаго питаются цветами, выедая нектарники, личинки развиваются в цветках и плодах. В период дополнительного питания на малине жуки питаются молодыми листочками, выгрызая узкие продолговатые отверстия между жилками, с появлением бутонов и цветов - питаются ими, вгрызаясь в бутоны или выедая нектарники и в меньшей мере другие части цветков, кроме чашелистиков. Ягоды, развивающиеся из частично поврежденных жуками цветков, имеют уродливую форму, а поврежденные личинкой - мелкие, приобретают тусклый цвет, вянут или загнивают. Наибольшее значение вид имеет в северной и средней полосах б. СССР, особенно сильно вредит в сырые годы. 

Меры борьбы

Агротехнические 

  • осенняя перекопка почвы вокруг кустов;​
  • вспашка междурядий, где находятся личинки, куколки и жуки. 

Химические 

Применение химических препаратов в период выдвижения и обособления бутонов с целью уничтожения жуков до начала откладки яиц.

Инсектициды

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Литературные источники 
  1. Бабенко З.С. Насекомые-фитофаги плодовых и ягодных растений лесной зоны Приобья. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1982. 268 с.
  2. Гурьева Е.Л. Сем. Byturidae - малинные жуки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 2. Жесткокрылые (ред. Крыжановский О.Л.). Л.: Наука, 1974. С. 112-113.
  3. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. М.: Гос. изд-во с.-х. литературы, 1960. 270 с.
  4. Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. 207 с.
Изображение | Автор 
Geir Ørsnes
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/search/?text=Byturus%20tomentosus