Вредители культур

Вы здесь

Совка ипсилон - Agrotis ipsilon Hufn.
Совка ипсилон
Agrotis ipsilon
Agrotis ipsilon Hufn.
Синонимы 
Scotia ipsilon Hufn., Feltia ypsilon Hufn., Agrotis ypsilon Rott., Black Cutworm
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Noctuidae, род Agrotis.

Биологическая группа

Многоядные вредители.

Морфология и биология

Половой диморфизм не выражен. Передние крылья узкие, заостренные, прямые, в размахе 40-50 мм. Окраска варьирует от желтовато-коричневой до черно-коричневой и бывает иногда более темной вдоль переднего края. Снаружи от почковидного пятна находится черный клиновидный штрих, против которого расположены два других черных штриха, отходящие от подкраевой линии. Задние крылья светло-серые, с темными жилками и затемненным внешним краем. Усики самок щетинковидные, у самцов гребенчатые на протяжении 2/3 длины. Продолжительность жизни имаго 12-33 дня. Плодовитость 500-900 (максимально до 2000) яиц. Яйца откладываются по 1 или по 2-3 на прилегающие к земле листья растений или почву. Продолжительность развития яиц от 3-5 суток (летом) до 2 недель (осенью). Яйцо овальной формы (0,5-0,6 мм в диаметре и высотой 0,4 мм), поверхность ребристая, окраска сначала молочно-белая, потом - темно-фиолетовая. Гусеницы развиваются в течение 14-35 дней и достигают в последнем 6 возрасте размеров 45-55 мм. Окраска гусениц землисто-серая, вдоль спинной стороны более светлая рыжеватая полоса, эпидермис неравномерно гранулирован. Голова и грудной щит темно-бурые. Гусеницы окукливаются в почве на небольшой глубине. Фаза куколки длится 13-25 дней. Окраска куколок темно-коричневая. Длина тела 19-25 мм. Зимовка в северных районах происходит на стадии куколки, на юге - на стадии гусеницы и бабочки. Развитие одного поколения летом продолжается 1,5-2 месяца (Вредители сельскохозяйственных культур ., 1974; Поспелов, 1989; Сухарева, 1999; Щеголев и др., 1934).

Распространение

На территории РФ встречается южнее линии С.-Петербург - Петрозаводск - Вологда - Пермь - Тобольск - Томск - Иркутск - Благовещенск, в Приморском крае, а также на самом юге Сахалина, на Курильских островах Кунашир и Шикотан (Великань и др., 1981, 1982; Кононенко, 2003; Сухарева, 1999).

Экология

Широкий полифаг. Полициклический вид. В северных районах европейской части России, в Прибалтике и Западной Сибири развивается в 1 поколении; в центральных областях европейской части и на Дальнем Востоке - в 2; на Северном Кавказе - в 2-3 поколениях; до 3-4 поколений может быть в Закавказье, Средней Азии и Казахстане (Поспелов, 1989). Мигрант. Влаголюбивый и теплолюбивый вид, в связи с чем на юге совка многочисленна в районах с повышенной влажностью и на поливных землях, а на севере - на легких и лучше прогреваемых землях. Оптимальная температура для гусениц 26-29°C, для бабочек и куколок - 21-26°C. Оптимальная относительная влажность воздуха 65-75%. Лёт бабочек в южных и центральных районах ареала наблюдается в конце апреля - мае и продолжается в течение всех летних месяцев. Развитие зависит от температуры и суммы осадков, а также от условий питания гусениц. На численность влияют энтомофаги (хищники и паразиты) и энтомопатогены. Гусеницы живут в верхнем слое почвы, выходя на кормежку по ночам. Особи младших возрастов объедают листья, более старших возрастов подгрызают стебли всходов, причем более сильный вред наносят гусеницы 1-го поколения. В естественных стациях предпочитает развиваться на растениях из семейств маревых и сложноцветных (Дружелюбова, 1964, 1976; Поспелов, 1989; Сухарева, 1999; Щеголев и др., 1934).

Хозяйственное значение

Повреждает овощные, бахчевые, технические культуры. Наибольший ущерб наносит в Украине и Белоруссии . сахарной свекле, картофелю, томату. В Закавказье периодически сильно вредит хлопчатнику, табаку, подсолнечнику, кукурузе, эфиромасличным культурам. В Южной Сибири и на юге Дальнего Востока может сильно вредить овощам, а также повреждать сеянцы и саженцы древесных пород (сосна, клен, маньчжурский ясень и орех). Экономический порог вредоносности составляет 3-5 гусениц/кв. м.  

Методы борьбы

Агротехнические

  • уничтожение сорняков;
  • удаление с поля растительных остатков после уборки урожая;
  • глубокая зяблевая вспашка; 
  • междурядные обработки; 
  • оптимально ранние сроки посева;
  • включение в севооборот вико-овсяных занятых паров; 
  • рытье заградительных канав и борозд;
  • зимние поливы для уничтожения куколок.

Биологические

  • применение биопрепаратов; 
  • зеленые отравленные приманки; 
  • выпуски паразитов Trichogramma spp.;
  • возможен мониторинг с использованием феромонных ловушек.

Химические 

Химические

Своевременное обработка инсектицидами семян и всходов растений.

Инсектициды

© Чумаков М.А., Кузнецова Т.Л.

Литературные источники 
  1. Великань В.С., Голуб В.Б., Гурьева Е.Л. и др. Определитель вредных и полезных насекомых и клещей технических культур в СССР. / Сост. Копанева Л.М. Л.: Колос, 1981. 272 с.
  2. Великань В. С., Голуб В.Б., Гурьева Е.Л. и др. Определитель вредных и полезных насекомых и клещей овощных культур и картофеля в СССР. / Сост. Копанева Л.М. Л.: Колос, 1982. 272 с.
  3. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Т. II.. Коллектив авторов. / Ред. Васильев В.П. Киев: Урожай, 1974. 608 с.
  4. Дружелюбова Т.С. Озимая и другие подгрызающие совки. / Труды ВИЗР, вып. 22. Л., 1964. С. 80-89.
  5. Захаренко В.А., Ченкин А.Ф., Черкасов В.А., Мартыненко В.И., Поляков И.Я. Справочник по защите растений. Ред. Фадеев Ю.Н. М.: Агропромиздат, 1985. 415 с.
  6. Кононенко В.С. Совки. / Определитель насекомых Дальнего Востока. Веерокрылые и бабочки, т. 5, вып. 4. Ред. Лер П.А. Владивосток: Дальнаука, 2003. 688 с.
  7. Методические указания по регистрационным испытаниям инсектицидов, акарицидов, моллюскоцидов и родентицидов в сельском хозяйстве. Коллектив авторов. Ред. Долженко В.И. СПб: ВИЗР, 2004. 363 с.
  8. Поспелов С.М. Совки - вредители сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат,1989. 112 с.
  9. Сухарева И.Л. Совки. / Насекомые и клещи - вредители сельского хозяйства, т. 3, ч. 2. Чешуекрылые. Ред. Кузнецов В.И. СПб: Наука, 1999. С. 332-378.
  10. Щёголев В.Н., Знаменский А.В., Бей-Биенко Г.Я. Насекомые, вредящие полевым культурам. Л.- М..: Сельхозгиз, 1934. 364 с.
Изображение | Автор 
Donald Hobern
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/25401497@N02/2940691261
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 2.0 Generic