Болезни культур

Вы здесь

Черная бактериальная пятнистость томата - Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy (=Xanthomonas vesicatoria Xv.)
Черная бактериальная пятнистость томата
Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy (=Xanthomonas vesicatoria Xv.)
Черная бактериальная пятнистость (бородавчатость) томата вызывается Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy. Это аэробная грамотрицательная бактерия поражает томаты и перцы в течение всего периода выращивания. Молодые ткани более восприимчивы к ее воздействию.  Распространена инфекция всесветно в закрытом и открытом грунте. (Шкаликов В.А., 2003) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Станчева, 2005)
Синонимы 
Бородавчатость
Описание

Морфология

Симптомы заболевания проявляются в течение всего вегетационного периода. Пораженная рассада плохо развивается и выглядит угнетенной. (Ахатов А.К., 2010) Для болезни характерно локальное проявление. Листья, черешки и стебли покрываются мелкими, 2 — 3 мм в диаметре, водянистыми темными пятнами неправильной формы, ограниченными узким хлоротическим ореолом. На более молодых листьях пятна некротизируются, их центр перфорируется. Иногда наблюдается слияние пятен и распространение их на жилки. Листья желтеют и опадают. Характерный признак заболевания — образование на зеленых плодах темных пятнышек с водянистой каймой. Со временем они разрастаются и вдавливаются в поверхность плода. Эпидермальный слой вокруг пятен растрескивается и принимает струпьеобразную форму. Ткани растений вблизи повреждений водянистые с глубоко проникающей гнилью. (Станчева, 2005)

Возбудитель черной бактериальной пятнистости — грамотрицательная аэробная бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy, имеющая вид подвижных монотрихиальных капсулообразующих палочек. Колонии бактерий на богаре имеют ровные края, желтый цвет, слизистую, гладкую и блестящую поверхность. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Станчева, 2005) Патоген — узкоспециализированный паразит. Кроме томатов поражаются перцы. Принято деление на три патотипа: томатный, перцовый и перцово-томатный. В томатном патотипе выделяют три расы. (Станчева, 2005)

Биология

Основными источниками и хранителями инфекции служат растительные остатки и семена. В первом случае патоген сохраняется до полного разложения остатков растения-хозяина. В почве, вне растения или его остатков, бактериальные палочки теряют способность к развитию в течение нескольких дней. Бактерия может переноситься не только семенами томатов, но и многих сорных растений. На семенах она сохраняется в течение полутора лет. И именно с семенным материалом инфекция заносится на заведомо здоровые участки. Внутрь семян бактерия не проникает. Кроме того, указывается на резистентное развитие бактерий на различных сорных растениях, а также эпифитно или бессимптомно на томатах. В развивающиеся плоды, не достигшие диаметра 2,5 мм, патоген проникает через механические поранения. В листья — через устьица. Возможно проникновение в листья и плоды через поврежденные волоски эпидермиса. Инкубационный период 3 — 6 суток на листьях и 5 — 6 на плодах. Рост колоний достигает максимальной интенсивности при температуре +25°C — + 30°C. Гибнут бактерии при + 56 °C. Патоген устойчив к высушиванию и воздействию низких температур. Развитие инфекции на рассаде тем интенсивнее, чем позднее она высажена. (Станчева, 2005) (Ахатов А.К., 2010)

На взрослых томатах бактерия активно развивается в холодную и влажную погоду. Повышение температуры воздуха с одновременным снижением влажности ограничивает развитие болезни. Опасен патоген для плодов в период интенсивного роста. Спелые плоды не поражаются. (Станчева, 2005)

Географическое распространение

Черная бактериальная пятнистость (бородавчатость) томата распространена всесветно. (Ахатов А.К., 2010)

Вредоносность

Черная бактериальная пятнистость (бородавчатость) томата ухудшает товарные качества плодов и снижает общие показатели урожайности. (Ахатов А.К., 2010)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение сроков и структуры севооборота;
  • мониторинг заражения;
  • предпосевное термическое обеззараживание семенного материала;
  • борьба с сорняками;
  • выращивание устойчивых сортов. (Станчева Й., 2005)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с. 
Изображение | Автор 
Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5360973
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 3.0 License