Болезни культур

Вы здесь

Черный бактериоз пшеницы - Xanthomonas campestris pv. translucens (Jones, Jonson and Reddy) Dye
Черный бактериоз пшеницы
Xanthomonas campestris pv. translucens (Jones, Jonson and Reddy) Dye
Черный бактериоз пшеницы поражает надземные органы растения. Провоцирует развитие болезни бактерия - Xanthomonas campestris pv. translucens (Jones, Jonson and Reddy) Dye. Главный признак заболевания – почернение колосовых чешуек. Инфекция распространена во многих странах мира. (Шкаликов В.А., 2003)
Синонимы 
Черный пятнистый бактериоз, Блек-чаф, Чернопленчатость
Поражаемые культуры 
Описание

Морфология

Признаком заболевания является формирование на листьях мелких водянистых пятнышек, постепенно увеличивающихся и приобретающих коричневый или черный цвет. Затем поражается стебель, на котором под узлами проступают полосы коричневого либо черного цвета, а соломина под колоском буреет. Характерный признак болезни определяют как почернение колосковых чешуек, особенно верхней их части. Редко чернота может покрывать чешуйки сплошным пятном или штрихами. Ости чернеют не часто. Признак сильной степени заражения — побурение всего колоса. Зерно получается щуплым, иногда с желтыми полосами бактериального экссудата. При сильном заражении зерно покрыто мелкими коричневыми или черными пятнами. Оболочка зерна становится мягкой, не разрушаясь. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Причина болезни — бактерия Xanthomonas campestris pv. translucens (Jones, Jonson and Reddy) Dye. Она грамотрицательная, аэробная, имеет вид палочек с закругленными концами одиночных или соединенных попарно, монотрихи. Спор нет. Образуются капсулы. (Израильский В.П., 1979)

Биология

X. campestris — специализированный паразит, развивается на пшенице. Оптимальные условия развития соответствуют температуре + 25 °C — + 30 °C и влажности воздуха не ниже 50%. При температуре +50 °C наблюдается гибель патогена. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Израильский В.П., 1979) Инкубационный период при +10°C соответствует 8 дням, а при + 20 °C — двум. (Израильский В.П., 1979) Остатки растений не являются резерватами патогена, поскольку бактерии способны жить на них только до перегнивания. (Пересыпкин В.Ф., 1989) На бактерии отрицательно действуют солнечные лучи, пониженная влажность и температура ниже 0°C. Между растениями бактерии переносятся на кусочках инфицированной ткани ветром, дождем и насекомыми. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Основной источник инфекции — семена. Попав на зерно, бактерия способна сохранять способность к развитию в течение трех лет. Внутрь семени она проникает через механические повреждения оболочки перикарда, прикрывающего зародыш. Не поврежденные семена инфицируются слабо. (Израильский В.П., 1979) Инфицированные семена при высеве выживают не все. Часть их гибнет, но многие растут и развиваются. Бактерии распространяются в таких растениях по сосудистой системе и вызывают диффузное заражение. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Здоровые проростки заражаются через ранки или устьица колеоптиле. Однако зерна в колоске заражаются от соприкосновения с чешуйками, и на обмолоченном зерне патоген уже присутствует, располагаясь, как внутри семян, так и на их поверхности. При этом бактерии внутри зерна, скорее всего, выживут и возобновят болезнь. Патоген, оставшийся на поверхности, легко гибнет. В природных условиях патоген зимует на прошлогодних листьях костра и тимофеевки. От них на следующий год заражаются молодые растения. Пика развитие болезни достигает при высокой температуре в июне—июле, около +20°C — + 30°C, в среднем и влажности воздуха 50 — 60%. (Израильский В.П., 1979)

Географическое распространение

Черный бактериоз повреждает пшеницу на всей европейской части России, в Швеции, Бельгии, Франции, США, Мексике, Канаде, Австралии, Китае, Кении. (Израильский В.П., 1979)

Вредоносность

Черный бактериоз пшеницы — вредоносная болезнь. Иногда под ее воздействием растения могут совсем лишиться зерен. В среднем потеря урожайности в результате воздействия патогена колеблется от 15 до 60%. (Израильский В.П., 1979)

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов пшеницы;
  • посев качественным семенным материалом;
  • высокая агротехника и технология выращивания пшеницы. (Шкаликов В.А., 2003)

Биологические

  • протравливание семян перед посевом;
  • обработка полей фунгицидами.

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Израильский В.П. Бактериальные болезни растений - М.: Колос,1979 - 288 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Автор 
Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.org
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5475032
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 3.0 License