Болезни культур

Вы здесь

Бактериальный ожог гороха - Pseudomonas syringae pv. pisi (Sackett) Young et al.(=Pseudomonas pisi Sackett)
Бактериальный ожог гороха
Pseudomonas syringae pv. pisi (Sackett) Young et al.(=Pseudomonas pisi Sackett)
Бактериальный ожог (бактериоз) гороха вызывается Pseudomonas syringae pv.pisi (Sackett) Young et al. (=Pseudomonas pisi Sackett). Это аэробная, грамотрицательная бактерия. В результате инфицирования, на различных органах растений, образуются крупноватые, иногда сливающиеся пятна коричневого цвета неправильной  или близкой к округлой форме. Вокруг пятен маслянистая кайма. Распространен во многих странах с влажными климатическими условиями. (Станчева Й., 2003) (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология 1989) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур 1989)
Синонимы 
Бактериоз гороха, Крупная пятнистость, Ожог стеблей гороха
Поражаемые культуры 
Описание

Морфология

Признаки заболевания развиваются на всех надземных органах гороха в течение всего вегетационного сезона. Проявляются они как крупноватые, сначала водянистые, а со временем бледно-зеленые пятнышки с небольшим ореолом. При высеве зараженных семян пятнистость развивается на семядолях. Вторичное инфицирование приводит к образованию пятнистости на настоящих листьях. При прогрессировании заболевания вызывает пожелтение и ожог листьев. Кроме того, на стеблях возникают продолговатые пятна с трещинами. Могут образовываться окольцовывающие стебель пятна, приводящие к гибели верхушечной части растения. Параллельно происходит разрастание чашелистиков, отмирание цветочных почек. Бобы гороха покрываются водянистой пятнистостью, переходящей со временем в ожог. На семенах формируется такая же форма пятнистости. На пораженных тканях наблюдается образование белого экссудата, в форме фитилька или капельки. (Станчева Й., 2003)

Причина возникновения заболевания — грамотрицательная, не кислотоустойчивая, аэробная бактерия — Pseudomonas syringae pv.pisi (Sackett) Youngetal. (=Pseudomonas pisi Sackett). Это бактерия — подвижная палочка с закругленными концами и одним жгутиком (монотрих). Капсул и спор бактерии не имеют. Принадлежат к группе флуоресцирующих (Израильский В.П., 1960)

Биология

В период межсезонья патоген сохраняется в семенах и на разлагающихся растительных остатках. Проникает в ткани растений через устьица и механические поранения. Развивается в основном в паренхиме, но отмечено его проникновение в проводящие системы. При этом возникает трахеобактериоз. Благоприятна для развития инфекции теплая и влажная погода. Оптимум температур +25 °C — +28 °C. Бактерия гибнет при + 50 °C. Распространителями бактериального ожога являются долгоносики Sitona. (Израильский В.П., 1960) (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Бактериальный ожог (бактериоз) гороха имеет довольно большой ареал. Заболевание отмечается в США, Англии, Австралии, Казахстане. Украине. В Российской Федерации от него страдает горох на Алтайском крае и в Воронежской области. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Бактериальный ожог (бактериоз) гороха снижает качественные и количественные показатели урожайности, ухудшает посевные качества семян. (Станчева Й., 2003)

Меры борьбы

Агротехнические

  • севооборот длительностью не менее четырех лет;
  • качественный семенной материал;
  • прополки фитопатологической направленности;
  • сев только устойчивыми сортами. (Станчева Й., 2003)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Израильский В.П. (ред.). Бактериальные болезни растений, М.: Сельхозгиз, 1960. – 468 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур,Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
Изображение | Автор 
Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.org
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5475069
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 3.0 License