Болезни культур

Вы здесь

Антракноз малины - Elsinoe veneta Jenk.Buruh, анаморфа – Sphaceloma necator Ell.&Ev.(=S. venetum (Speg.)(=Gloeosporium venetum Speg.)
Антракноз малины
Elsinoe veneta Jenk.Buruh, анаморфа – Sphaceloma necator Ell.&Ev.(=S. venetum (Speg.)(=Gloeosporium venetum Speg.)
Антракноз малины вызывается сумчатым грибом Elsinoe veneta Jenk.  Buruh. Обычно патоген развивается в стадии конидиального спороношения, в которой его именуют  Sphaceloma necator. Инфекция поражает побеги, листья и ягоды. Распространено заболевание повсеместно, но более всего вредоносно в местах с достаточным увлажнением. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Станчева,  2005)
Поражаемые культуры 
Описание

Морфология

Признаки заболевания наблюдаются на листьях, побегах и ягодах малины. Листовые пластинки покрываются мелкими, до 3 мм в диаметре, округлыми серо-бурыми пятнами с темной, слегка расплывчатой каймой. По мере развития патогена и усиления степени заражения пятна сливаются, листовые пластинки некротизируются, отмирают и опадают. Побеги и поросль покрываются мелкими, глубокими язвочками. Впоследствии они сливаются и превращаются во вмятины. Верхняя часть стебля, цветочные побеги, соцветия усыхают. На плодах сначала появляются пятна. Затем они мумифицируются. (Станчева, 2005)

Причина развития заболевания — жизнедеятельность сумчатого гриба Elsinoe veneta. Телеоморфа патогена формируется редко. Чаще всего развивается анаморфная стадия, которая именуется Sphaceloma necator. Споры образуются под эпидермальным слоем в виде лож рыхлой консистенции с сидящими на сплетении гиф (строме) конидиеносцами.

Конидиеносцы — совсем короткие.

Конидии — мелкие, прозрачные, эллиптические, одноклеточные.

Сумчатая стадия — плодовое тело строматического типа, с утолщением на краю и толстостенными окрашенными стенками щитообразной формы. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Аскоспоры — серповидные, четырехклеточные. По 5 -8 в каждой аске. (Станчева, 2005)

Биология

Мицелий патогена — первичный источник заболевания. Вторичную инфекцию разносят конидии. (Шкаликов В.А., 2003)

Гриб зимует в виде мицелия на пораженных органах растений. Весной при температуре +3°C и достаточной влажности начинает развиваться конидиальное спороношение. Верхний предел температуры для возбудителя антракноза малины — +31°C, оптимальное значение — +20°C. Распространение конидий происходит при повышении влажности во время дождей и обильных рос. Избыток влаги необходим для растворения склеивающего конидии слизистого вещества. Прорастает конидия только в капле воды за 3 — 12 часов. Латентный период болезни длится не более 12 дней. На территорию здоровых посадок малины возбудитель антракноза заносится только с инфицированным посадочным материалом. Массовое развитие заболевания отмечается в середине лета, в июле и августе. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Шкаликов В.А., 2003)

Географическое распространение

Антракноз малины распространен повсеместно в ареале выращивания этой культуры. Тяготеет к местам с достаточным увлажнением. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Вредоносность

Антракноз малины — вредоносное заболевание. Инфекция отрицательно влияет на количественные и качественные показатели урожайности. Снижается морозостойкость. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение источников инфекционного начала;
  • тщательная обработка почвы;
  • прореживание посадок;
  • рациональное использование удобрений;
  • посадка здоровыми саженцами;
  • выращивание устойчивых к инфекции сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Автор 
Penn State Department of Plant Pathology & Environmental Microbiology Archives, Penn State University, Bugwood.org
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1634340
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License