Болезни культур

Вы здесь

Кагатная гниль сахарной свеклы - Botrytis cinerea Pers., Fusarium spp. Li : Fr., Rhizopus nigricans Ehrenb.
Кагатная гниль сахарной свеклы
Botrytis cinerea Pers., Fusarium spp. Li : Fr., Rhizopus nigricans Ehrenb.
Кагатная гниль сахарной свеклы возникает при хранении корнеплодов и  вызывается грибами, принадлежащими к различным родам. В комплекс патогенов обычно входят   Rhizoctonia spp, Fusarium spp., Botrytis spp., Sclerotinia spp., Penicillium spp., Phoma spp . В формировании заболевания могут принимать участия гнилостные бактерии. Симптомы различны и зависят от комплекса патогенов. Общий признак – гниль и плесневение. Распространение инфекции повсеместное. (Ахатов А.К., 2013)
Описание

Морфология

Кагатная гниль приводит к отмиранию и разложению корнеплодов. Гнилые и целые корни покрыты плесенью, цвет которой зависит от состава патогенного комплекса. Встречается красная, серая, белая, черная, голубая, розовая плесень. Загнившие ткани приобретают сероватую или бурую окраску, нередко чернеют. Корнеплоды легко разрушаются, при образовании мокрой гнили ослизняются, в случае с сухой гнилью — подсыхают. (Сорока С.В., 2005) Образование красной (бурой) (Rhizoctonia spp.) или фузариозной гнили (Fusarium spp.) наблюдается чаще всего. Реже формируется сухой склероциоз, туберкулез корня, парша, зобоватость, дуплистость, гниль сердечка или хвостовая гниль. Вызывать заболевание может и наличие только одного вида патогена, но чаще всего инфекция развивается в результате жизнедеятельности комплекса патогенных и сапротрофных видов. (Ахатов А.К., 2013) Тип развивающейся гнили зависит от условий хранения и состава комплекса патогенной микрофлоры. Возбудителями болезни могут являться около 150 видов грибов. Обычно встречаются представители родов: Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Rhizopus, Phoma, Botrytis. (Стройков Ю.М., 1998)

Botrytis cinerea Pers — образуется пушистый налет серого цвета с мелкими темными точками. Налет состоит из конидиеносцев и конидий. Темные точки — мелкие склероции.

Fusarium spp. — гниль с белым или розовым налетом, который может формироваться, как в полостях корнеплодов, так и на их поверхности. В развитии грибов наблюдается формирование мицелия и конидиеносная стадия. Серповидные бесцветные конидии многоклеточной структуры.

Фомоз свеклы (Phoma betae) — гниль сухая, черного цвета. В начале вегетационного периода патоген вызывает корнеед, а течение вегетации — зональную пятнистость листьев свеклы.

Rhizopus nigricans Ehrenb. — налет серый с темными спорангиями. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Биология

Кагатная гниль повреждает корнеплоды во время хранения маточной и фабричной свеклы. Иногда патогены начинают развиваться в процессе вегетации и продолжают его в кагатах и буртах, заражая здоровые корнеплоды. Более всего уязвимы корни с механическими повреждениями. (Ахатов А.К., 2013)

Botrytis cinerea Pers поражает сахарную свеклу только во время хранения. Отмечены склероциальная и конидиальная стадии развития.

Фузариозная гниль (Fusarium spp.) начинает развитие еще в полевых условиях и заносится в места хранения с зараженными корнями.

Фомоз свеклы (Phoma betae) заражает корни и в поле, и в хранилищах. Пикниды патогена формируются на поверхности поврежденных тканей.

Rhizopus nigricans Ehrenb — отличается теплолюбивостью и активно развивается при самосогревании свеклы в начале хранения. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вторая половина периода хранения характеризуется появлением бактериальной гнили. Она развивается на корнеплодах, ослабленных потерей влаги и грибами. Однако в зарождении заболевания вид патогена не играет решающей роли. Главная причина — ослабление корнеплодов. Устойчивость к воздействию патогенов снижается в результате перенесенных за вегетацию болезней, потери влаги, механических повреждений, подмораживания. Различные части корнеплода характеризуются разной устойчивости к воздействию гнилообразующих патогенов. Головка — самая устойчивая, хвостовая — самая поражаемая. Оптимальная температура хранения для свеклы +1 — -2 °C. Отклонение от температурного режима, пониженная или повышенная влажность при хранении, способствуют развитию болезнетворных патогенов. Повышение кислотности увеличивает активность грибов, в щелочной среде лучше развиваются гнилостные. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Географическое распространение

Кагатная гниль сахарной свеклы распространена во всех регионах свеклосеяния. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Кагатная гниль сахарной свеклы приводит к потерям сахарной свеклы при хранении. При попадании гнилой массы на сахарный завод нарушается технология производства. На корм скоту гнилые корнеплоды также не годятся, как вызывающие отравления. (Шкаликов В.А., 2003)

Меры борьбы

Агротехнические

  • комплекс агротехнических мер по повышению устойчивости корнеплодов к воздействию патогенов;
  • соблюдение требований и норм хранения. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

  • обработка свеклы фунгицидами при закладке на хранение в кагаты.

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  3. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  4. Стройков Ю.М., Шкаликов В.А. Защита сельскохозяйственных культур от болезней, М.: Изд-во МСХА, 1998. - 264 с.
  5. Сорока С.В., Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Изд: Минск «Белорусская наука», 2005 – 465 с.
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Автор 
Agromage.com
Изображение | Источник 
http://www.agromage.com/vidss.php?id=47