Болезни культур

Вы здесь

Желтая карликовость ячменя - Barley yellow dwarf luteovirus
Желтая карликовость ячменя
Barley yellow dwarf luteovirus
Желтая карликовость ячменя вызывается вирусом желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus (Hordeum virus nanescens Rademacher et Schwarz), способным поражать многие виды растений из семейства злаковых. Инфекция обнаруживается на ржи, ячмене, овсе, пшенице, распространяется злаковыми тлями. Распространен ВЖКЯ во всем мире, в районах выращивания зерновых культур. (Пересыпкин, 1989)
Синонимы 
Вирус желтой карликовости ячменя, ВЖКЯ
Описание

Морфология

Первые признаки заражения можно наблюдать ещё с осени, распространяются они по посевам очагами. (Станчева Й., 2003) Стандартные признаки заражения на ячмене — интенсивное окрашивание листовых пластинок в желтый цвет. На пшенице и овсе листья краснеют. Колосья больных растений заселены вторичными паразитами. (Пригге, 2004) Часто признаки болезни варьируют в зависимости от восприимчивости растений-хозяев, их сортов и видов, а также штаммов вируса. Верхушки листьев ячменя становятся золотисто-желтыми или оранжевыми. Изменение цвета постепенно охватывает всю поверхность листа, распространяясь от его края к центру. Многие сорта ячменя, происходящие их Эфиопии, некоторые сорта пшеницы и овса при заражении характеризуются покраснением листовой пластинки, которое начинается с молодых листьев. Листья всех инфицированных растений ориентированы под острым углом вверх, наблюдается интенсивное кущение с образованием густых пучков. Больные растения, отличаются короткими междоузлиями и сильно отстают в росте от здоровых. В зимние время сильно пораженные растения гибнут, а выжившие не образуют колоса вовсе или выколашиваются мелкими, стерильными колосочками. (Станчева Й., 2003)

Корневая система всех видов развивается слабо. Ячмень плохо переносит засушливый период. Максимальный ущерб пшенице ВЖКЯ наносит в период всходов. В этом случае листья проростков темнеют, вновь образуются только хлоротичные. Растения сильно кустятся, рост междоузлий снижается, колоски могут не образоваться вовсе. Заражение пшеницы после фазы кущения приводит только к незначительному пожелтению молодых листочков. В данном случае отставания в развитии и росте, а также и уменьшения урожайности не наблюдается. (Пересыпкин, 1989) Рожь чаще всего толерантна к данному вирусу и реагирует на заражение слабым пожелтением и карликовостью. (Станчева Й., 2003)

Возбудитель — вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus. Вирионы изометрические, относится к группе Luteovirus. Определено пять видов штаммов, инфицирующих злаковые растения. (Станчева Й., 2003)

Биология

Семенами или механическим путем вирус не передается. (Пересыпкин, 1989) Резервациями и источниками заражения являются зараженные всходы падалицы и многолетние злаковые травы. С этих растений тли переносят патоген на здоровые молодые посевы в осенний и весенний периоды. Установлено более двадцати видов тли способных распространять ВЖКЯ. Наиболее активны Черемухо-злаковая тля (Rhopalosiphum padi) и Большая злаковая тля (Sitobion granarium). (Станчева Й., 2003)

В теле тли вирус способен сохранятся до 120 часов. (Пересыпкин, 1989) В организм тли из флоэмы инфицированного растения вирус попадает в процессе сосания. Способ распространения инфекции персистентный и даже в случае однократного контакта с больным растение тля сохраняет вирофорность после линьки. Из пищеварительного тракта вирионы ВЖКЯ перемещаются в слюнную железу и при очередном сосании, со слюной попадают в здоровое растение. (Пригге, 2004) Степень заражения растений зависит от численности переносчиков и наличия участков резервации вируса. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Желтая карликовость ячменя встречается во всем мире в зонах возделывание зерновых. (Пригге, 2004)

Вредоносность

Желтая карликовость ячменя — вредоносная болезнь. Заражение растений приводит к снижению урожайности до 30% и более. (Пригге, 2004)

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов;
  • уничтожение сорняков и всходов падалицы;
  • оптимально поздние сроки посева;
  • соблюдение норм высева. (Станчева Й., 2003)

Химические

Обработка посевов зерновых инсектицидами.

Инсектициды:

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. ​ Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф, 2004 - с.195
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
Изображение | Автор 
Doctor Trigo, CIMMYT
Изображение | Источник 
http://wheatdoctor.org/barley-yellow-dwarf-virus-bydv
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial No Derivative Works 2.5 Mexico License