Эксперт по защите растений ООО ТД «КЧХК»
Эксперт по защите растений
27 Августа 2022 24

Большая злаковая тля – опасный вредитель злаковых культур.

Имеет неполный цикл развития. Наиболее благоприятна для развития тли теплая погода без проливных дождей. В таких условиях вредитель размножается в массовом количестве. Наибольший вред наблюдается при недостатке влаги. В течение вегетационного периода обыкновенная злаковая тля может дать до 30 поколений. Поражает посевы яровых и озимых зерновых. В 2022 году встречается во многих районах Челябинской области

Это бескрылые партеногенетические самки с телом овальной веретеновидной формы зеленого или желто-бурого цвета длиной около 2,5 - 3 мм.

Тли образуют колонии и высасывают сок из надземных органов растений.

Сильное заражение молодых растений в период выхода в трубку способно нанести серьезный вред и привести к гибели растений. Поврежденные растения ухудшают качество зерна. У пшеницы проявляется щуплость, а у овса и ячменя пленчатость. За счет образования пустых колосков уменьшается урожайность. Вред сильно возрастает при пониженной влажности.

Одновременно обыкновенная злаковая тля переносит вирусы желтой карликовости ячменя и мозаики костра безостого.

Экономический порог вредоносности устанавливается в трех фазах развития растений:

  • Трубкование – при обнаружении 10 тлей на стебель при заселении 50% стеблей.
  • Колошение – при обнаружении 5–6 тлей на колос или 500 тлей на 100 взмахов сачком.
  • Налив зерна – при обнаружении 10–15 тлей на колос.

Применение препаратов, таких как Восторг, КЭ (Клотианидин, 140 г/л + Лямбда-цигалотрин, 100 г/л) позволяет контролировать большой спектр вредителей зерновых культур как при обнаружении, так и при профилактическом применении.