Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Саитов Салимхан Букумбаевич
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
20 Ноября 2021 10

Жук кузька - вредитель зерновых культур. Отряд: жесткокрылые. Семейство: пластинчатоусые. Альтернативное название: Anisoplia austriaca. Жук кузька (хлебный жук) является вредителем зерновых культур, который наносит ощутимый вред пшенице, как яровой, так и озимой.

Оптимальные условия для жизни и размножения жука кузьки является жаркая сухая летняя погода в период колошения зерновых, а также теплая умеренно-влажная погода. Именно при таких условиях снижается смертность личинок жука кузьки второго года жизни.

Больший вред растениям наносят жуки, личинки являются менее вредоносными. Жук кузька сначала питается зерном озимой пшеницы, а затем приступает к яровой в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Один жук кузька может съесть около 7-8 г зерна за свою жизнь. В то время, когда зерно твердеет, жук кузька выбивает из колосьев большое количество зерна на землю, что в итоге приводит к снижению урожая. Колосья с поврежденными зернами внешне мало чем отличаются от неповрежденных колосьев.

Личинки хлебных жуков наносят вред зерновым культурам в период второго года жизни. Эти личинки подгрызают подземную часть стеблей и корни растений, в результате чего поврежденные жуками всходы желтеют и засыхают.

Жук кузька наиболее активен днем в солнечную теплую погоду, когда температура воздуха достигает выше 20 °С. Оплодотворенные самки через 14-20 дней приступают к откладке яиц. Каждая самка откладывает около 50 яиц. Яйца откладываются на глубину 8-20 см во влажную почву. После того, как самки заканчивают откладку яиц, они погибают, не выходя из почвы. Спустя 18-25 дней из яиц начинают выходить личинки жуков. Выход личинок продолжается с конца июля до сентября. Личинки после выхода располагаются в верхнем слое почвы и там питаются мелкими корешками. На следующий год с мая по апрель происходит окукливание. Развитие куколки осуществляется в течение 15-20 дней.

Меры борьбы:

  • обработка между рядами и культивация почвы на пропашных культурах весной - в начале лета,
  • послеуборочное лущение стерни,
  • ранняя раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков,
  • применение инсектицидов.

Кирово-Чепецкая Химическая Компания имеет большой опыт контроля вредных насекомых в посевах сельскохозяйственных культур, в том числе и контроль Хлебного Жука в посевах зерновых культур. Данный опыт активно применяется в основных земледельческих регионах страны. Специалисты компании реализовывают данный опыт при помощи высокоактивных препаратов: Гладиатор, КЭ (Лямбда-цигалотрин, 50 г/л). Восторг, КС (Клотианидин, 140 г/л + Лямбда-цигалотрин, 100 г/л). Дитокс, КЭ (Диметоат, 400 г/л).

Фото сделано в Ульяновской области Новомалыклинский район.