ООО ТД
Бекасова Марина Викторовна
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
26 Февраля 2021 26

XIV Зимняя зерновая конференция открылась 25 февраля в Белокурихе.

В главном аграрном форуме Сибири приняли участие ведущие аналитики зернового рынка России и соседних стран.

В 2020 году валовый сбор зерна в России стал вторым по объему за всю историю страны. И цены на все товары зерновой группы, за исключением ржи, достигли, а по некоторым позициям превысили рекордные значения.

На конференции будут обсуждаться вопросы всех сфер зернового производства – зернопереработка, экспорт зерна, вклад сибирских аграриев в общий российский рынок зерна. Ведь в  Сибири в этом году собран рекордный объем продовольственной пшеницы – 28 млн.т. из 62 млн.т. общего всероссийского сбора.

На форуме эксперты дадут оценку качества урожая-2020 года, обсудят стратегические задачи зернового производства, перспективы развития рынка масличных культур, уделят внимание экспортному потенциалу и зерновым перевозкам, новым возможностям и перспективам на внутреннем азиатском рынке и общем мировом.

Каждый день по итогам сессий будут организованы дискуссионные площадки. Участники форума смогут задать свои вопросы экспертам мирового уровня. 

Выводы первого дня конференции: нужно радикально менять методы расчета экспортных пошлин; мировые цены на продукцию сельского хозяйства будут достаточно высокими в ближайшей перспективе; введение продовольственной помощи особо нуждающимся гражданам снимет напряжение с российского внутреннего рынка.

Эксперты Зимней зерновой конференции назвали предполагаемый объем экспорта российской пшеницы в нынешнем зерновом сезоне - 38,5 миллиона тонн, что обеспечит нашей стране твердое первое место в мире (около 20 процентов мирового рынка).