ООО ТД
Асадов Кирилл Низамович
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
3 июня 2020 года 25

Природа  в високосный год никак не желает уступать аграриям. Только воронежские фермеры отошли от бесснежной зимы, доставившей массу проблем с озимыми, так весна "продолжает" радовать. На этот раз в области разыгрались песчаные бури. Последняя декада апреля и большая половина мая вся Воронежская область находилась во власти антициклонов с высоким давлением и резкой сменой на циклоны с низким давлением. Это привело к многочисленным песчаным бурям, оставившим свои пыльные следы практически во всех районах области.

И,  конечно же, это отразилось на всходах сахарной свеклы и подсолнечника. Многим хозяйствам пришлось пересевать часть своих полей. Несомненно, помимо природных катаклизмов негативную роль в этом сыграло халатное ведение сельского хозяйства. Отсутствие реальной борьбы с водной и ветровой эрозией, вырубка лесов и посадок с каждым годом сказывается все пагубнее. Давайте будем честны - в настоящее время в России нет агроэкосистемы, которая бы в большей или меньшей степени не испытывала на себе антропогенную нагрузку. Негативная обстановка усугубляется высокой степенью распаханности в сочетании с  малой лесистостью сельскохозяйственных земель.

Многие могут вспомнить труды  Ф.И.Рупрехта, Д.С.Коржиноского,  П.А. Костычева, в которых они выдвинули теорию о неизбежной деградации черноземов под лесом до серых почв и подзолов. Но эту теорию опровергли многочисленные исследования ученых из Каменной Степи (Г.М.Тушин,1920; П.П.Заев,1932; Н.Н.Никонорова, 1953; В.П. Бойко и А.С. Горбуленко, 1949, 1953; М.М.Коннонова и Н.П. Бельчикова, 1953;  П.Г. Адерихин, 1954, 1956, 1958, 1959, 1967; З.С. Богатырёва 1970-1972 и др.).

Все изменения, происходящие в почве под лесными полосами и в прилегающих межполосных  пространствах, ведут как раз  к накоплению гумуса, улучшению структуры почвы, увеличению гумусового горизонта. В таких почвах в составе гумуса увеличивается содержание новообразованных гуминовых кислот, обладающих высокой дисперсностью. На полях, защищенных системой лесных полос, за счет увеличения  интенсивности почвообразовательных процессов происходят качественные скачок в увеличении почвенного плодородия.

И,  конечно же, лесомелиоративное обустройство агроландшафтов сводит до минимума  пагубное воздействие засух, суховеев, песчаных бурь, о которых мы говорили выше.

Прошло 130 лет с тех сильнейших засух и песчаных бурь на юге России, что привели к голоду и подтолкнули Докучаева В.В., К.А. Тимирязева и других ученых принять участие в написании и разработке программы ликвидации последствий тех бедствий.

 Известный труд  Докучаева "Наши степи прежде и теперь" (1892) включает план мероприятий по борьбе с засухой и бурями на юге России.

Этот труд, скрупулезно собравший все последние достижения тех лет, и в наше время не теряет актуальности по мерам эффективного воздействия на вызовы природы. Книга эта и сейчас должна лежать на столах глав крупных хозяйств, глав администраций и сельских поселений….