ООО ТД
Домницкая Виктория
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
25 июня 2019 года 27

В 21 веке вьюнок полевой, так ласково называемый "Березка" становится всё более злостным корнеотпрысковым сорняком в посевах многих культурных растений. Всходит он поздно, когда основные гербицидные обработки в посевах зерновых колосовых завершены. Поэтому мы ещё и освобождаем ему пространство от других сорных растений, с которыми он плохо конкурирует. И в 2019 г. результат хорошо заметен на созревших пшеничных полях - буйным цветом  распустила березка свои белые грамофоны. 

А результат цветения вьюнка -10 тысяч семян с одного стебля, да ещё и 50 лет сохранности в почве без потери всхожести. Это означает, даже если в ближайшие пятьдесят лет сорняк не будет осеменяться, каждый год на полвека вперед  мы обеспечены всходами вьюнка полевого. Во всех вегетативных частях березки содержится  сильнейший яд - конвальвулин. Отсюда и его латинское название - Convolvulus arvensis L.

Вьюнок полевой является злостным засорителем культурных растений. Обвиваясь вокруг соломины злаков (пшеницы, ячменя), он способствует полеганию посевов зерновых, что затрудняет уборку. Да и горох в 2019 году при малом количестве осадков был низкорослым и при созревании дополнительно полег под натиском плетей березки.  И сейчас, когда у агрономов каждый погожий час во время жатвы на счету, можно предложить идеальное решение в борьбе с вьюнком полевым - десикация.

У ТД КЧХК есть несколько решений - это Ректон, ВР -2 л/га или Диктатор,ВР (150 г/л дикват) - 2л/га при выливе воды 200 л/га.