Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Бекасова Марина Викторовна
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
28 Октября 2021 25

Loxostege sticticalis – многоядный вредитель из семейства Oгневки ширококрылые - Pyraustidae. В числе его кормовых растений сотни видов из тридцати пяти семейств. Предпочтение в питании отдает бобовым, маревым, некоторым сложноцветным.  

Для насекомого характерны вспышки массового размножения, когда наносимый вред в растениеводстве наибольший. В этот период основным фактором эффективности борьбы с ним является своевременное отслеживание начала лета имаго и знание биологических особенностей развития Лугового мотылька.

Особенности морфологии

Бабочка с размахом крыльев 18–27 мм. Передняя пара - светло-коричневая с рисунком желто-бурого цвета. Задние крылья буровато-серые с парой параллельных полос по наружному краю.

Яйцо плоскоовальное, желтовато-белое с перламутровым отливом. Длина 0,8–1 мм. Ширина 0,4–0,5 мм. Личинка (гусеница) в начале развития прозрачно-зеленая или желто-зеленая. В последующих возрастах окраска варьирует от светло-зеленой до почти черной. По бокам тела блестящие линии, на спине две желтые прерывистые полосы. Поверхность тела покрыта щетинконосными бугорками с белым окаймлением. Длина взрослой гусеницы 28–35 мм.

Куколка. 10–12 мм в длину, светло-коричневая. Перед выходом бабочки становится темно-серой.

Развитие

В Сибири обычно развивается 1-2 поколения. Бабочки  активны ночью и в сумерки, легко вспугиваются из травостоя в дневное время. Продолжительность жизни имаго от двух до шести недель. Созревание самок происходит за 4–6 дней, откладка яиц в теплые ночи в течение 5-15 суток. Средняя плодовитость оной самки 220 яиц. Размещаются яйца с нижней стороны листьев,  по одному или группами до 20 шт., накладываясь черепицеобразно одно на другое.

Эмбриональное развитие продолжается от 2 до 15 суток. Личинка первого возраста питается молодыми листьями, выгрызая мякоть снизу листовой пластинки. Кожица верхней стороны при этом не повреждается. В третьем возрасте и позднее гусеницы переходят на питание различными сорными и культурными растениями, в том числе  кукурузой, и прочими злаковыми. В этом возрасте они грубо объедают листья, оставляя только крупные жилки. При высокой численности вредителя съедаются и черешки, повреждаются головки корнеплодов, обгрызаются побеги и плоды. В поисках пищи гусеницы могут передвигаться на расстояние до 50 м. Продолжительность питания гусениц при оптимальных условиях (+27 °C) - 10 дней. В Сибири обычно дольше, до 30 дней.  После чего гусеница окукливается.

Благоприятные условия развития лугового мотылька приводят к вспышкам массового размножения и резкому увеличению вредоносности вида. Это явление циклично и возникает с периодичностью в 11 лет. Ученые связывают это с циклом солнечной активности.

Такая особенность не позволила сформироваться устойчивым популяциям вредителя, в связи с чем, гусеницы высокочувствительны к инсектицидам из группы пиретроидов.

Мы рекомендуем проводить обработки через 7-10 дней после начала отрождения личинок.

В этот период  снять энтомологическую нагрузку помогут препараты контактного и кишечного действия

Аккорд, КЭ и Гладиатор, КЭ. Норма расхода от 0,1 до 0,2 л/га в зависимости от численности и возраста личинок.

Эффективность инсектицидов этой группы может быть не высока, если основная масса личинок первого возраста. В это время гусеницы под покровом защитной паутинки, в связи, с чем контактное воздействие препарата минимально.

При массовом распространении гусениц Лугового мотылька, когда на поле присутствуют личинки разного возраста, наибольшую эффективность в борьбе с вредителем оказывает комбинированный инсектицид контактного, кишечного и системного действия Восторг, КС. Норма расхода 0,15-0,2 л/га. Обработку этим препаратом необходимо проводить в момент массового отрождения личинок. В этом случае вред, наносимый гусеницами, будет минимальным.