ООО ТД
Петров Николай
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
3 августа 2020 года 29

Протравливание семян является основным приемом защиты всходов от болезней и вредителей. Решения о проведении протравливания, выборе препарата и норме его расхода должны приниматься с учетом фитосанитарного состояния семян, почвы и посевов, прогноза фитосанитарной ситуации в будущем вегетационном сезоне. Для обеспечения биологической и экономической эффективности протравливания необходимо контролировать равномерность нанесения препарата на семена, создавать эффективное ложе для семян в соответствии с их биологическими требованиями, сочетать протравливание семян с комплексом приемов, повышающих стрессоустойчивость растений.

Протравливание по праву считается одним из главных приемов в технологиях предпосевной подготовки семян. Оно имеет многократную окупаемость и повышает общую рентабельность сельскохозяйственного производства. Современные ресурсосберегающие технологии предъявляют особенно высокие требования к качеству подготовки семян и технологиям проведения посева, поскольку минимизация обработки почвы способствует накоплению и выживанию в верхнем слое почвы и на растительных остатках фитопатогенов и фитофагов, существенно усложняющих прохождение растениями наиболее уязвимого периода от прорастания семян до формирования полных всходов. 

Для защиты всходов от вредных организмов и сохранения урожая следует контролировать два основных показателя — биологическую и хозяйственную (экономическую) эффективность протравливания. Показатели тесно связаны между собой, но при этом биологическая эффективность протравителя, оцениваемая по снижению развития болезни или повреждения фитофагом, является необходимым, но недостаточным условием для получения итогового экономического эффекта от технологического приема.

Для обоснованного и рентабельного применения протравителя следует заблаговременно собрать и проанализировать достаточно объемный и разноплановый набор информации, включающий несколько основных блоков: посевные и фитосанитарные качества семян, чистота партии, заселенность почвы фитопатогенами, прогноз фитосанитарной ситуации в посевах, характеристики препаратов по действующим веществам, спектру действия, формуляции, цене, технические, агроэкологические и экономические возможности хозяйства в реализации планируемой технологии посевных работ. Не все из вышеперечисленного может быть выполнено в хозяйствах своими силами, часть работы нужно доверить специалистам. Так, сбор информации следует начинать с фитоэкспертизы семян. Обычно ее проводят в филиалах Россельхозцентра, сельскохозяйственных НИУ и вузах. При этом используют метод влажных камер (рулоны, подложки), который позволяет получить информацию по чистоте, массе 1000 семян, энергии прорастания, всхожести, общей зараженности и видовом составе фитопатогенов, темпах развития зародышевых органов, длине колеоптиле у зерновых культур. Другими, более специальными методами определяют зараженность или заспоренность семян возбудителями семенных и листостеблевых инфекций зерновых культур: септориоза, головневых заболеваний, спорыньи, полосатой, сетчатой и красно-бурой пятнистостей и др.

Там же на основании полученной информации определяют биологические требования партии семян и помогают хозяйствам разработать полную технологию посевных работ, то есть рассчитать весовую норму высева, обосновать необходимость калибровки семян, определить оптимальный срок и предельную глубину посева, необходимость и параметры обогрева семян, выбрать препарат и эффективную норму его расхода, точно определить параметры эффективного ложа для семян анализируемой партии..