Домницкая Виктория
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
26 июня 2019 года 32

В ИП КФХ  Кругляк О.Д. Крыловской район, Краснодарский край, на поле озимой пшеницы из-за аномальной жары в конце мая-начало июня 2019 г. сорт Гром очень быстро пожелтел и высох. А вьюнок полевой ту же стал обвиваться своими гибкими стеблями вокруг соломин пшеница. В результате уборка зерновых комбайном, из-за вегетирующих сорняков , стала проблемой номер один. 

Рассматривали два варианта борьбы с многолетим сорняком.

Первый вариант-применение глифосата  - Глифор, ВР (360 г/л ) в дозировке 3 л/га, но для этого нужно ждать не менее десяти дней, а лучше 2 недели. Влажность зерна при этом должна быть не более 30%. В условиях июня 2019 г., когда температура в тени держится 30-39оС и рано утром градусник не опускается ниже 25оС, этот агроприём не идеальное решение возникшей проблемы с засорением вьюнком полевым, бодяком, осотом и амброзией. 

Второй вариант-дисекация посевов зерновых колосовых,  дикватом-ион  Ректон, ВР , особенно там где у хозяйства есть семенные посевы.  Испытать решили дозировку 1,5 л/га - Ректона, ВР, для уменьшения стоимости гектарной обработки. Работал опрыскиватель ночью, с 21 на 22 июня.  Вылив воды 200 л/га. 

Результат нас удовлетворил полностью. Там где остался контроль, вьюнок полевой  полностью заплел посевы зерновых и даже пройти сквозь них было проблематично.